aif.ru counter
21.08.2019 18:57
15

Хороший пример для моногородов. В Сатке вскоре появится ледовый дворец

АиФ-Челябинск №34 21/08/2019
В Сатке даже мемориал «Вечный огонь» выглядит довольно необычно.
В Сатке даже мемориал «Вечный огонь» выглядит довольно необычно. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Сатка выделяется среди других моногородов Южного Урала динамичным развитием и даже обликом. При благоустройстве городского пространства здесь нередко применяют смелые решения: используется концепция «Умного города», проводят фестивали уличного искусства. Однако остаются и нерешённые вопросы. На днях Саткинский район посетил руководитель Челябинской области Алексей Текслер, чтобы на месте оценить как достижения, так и проблемы этой территории.

Есть место и для ГТО

Сначала глава области направился на стадион школы № 40. Это одна из сильнейших школ на Южном Урале. Сейчас здесь приводят в порядок стадион, работы должны закончить к началу нового учебного года. Школа известна спортивными достижениями своих учеников, поэтому без современного стадиона обойтись нельзя.

Благоустройство проходит по программе «Реальные дела». Здешний школьный стадион – это не только футбольное поле с искусственным покрытием, но и баскетбольная площадка, беговая дорожка с резиновым покрытием, а также площадка для сдачи ГТО. Её установили в июле этого года благодаря национальному проекту «Демография » и региональному проекту «Спорт – норма жизни».

«Надо, чтобы все члены областного правительства сдали нормы ГТО», – предложил глава региона.

Алексей Текслер убедился, что работы на стадионе проходят по графику, и затем прогулялся по улице Пролетарской. Здесь можно было увидеть, как благоустраивают город. После главу региона ждали на площадке Группы «Магнезит». Это градообразующее предприятие Сатки. Компания выпускает полный спектр огнеупорных материалов на основе магнезиального сырья для любых  типов тепловых агрегатов металлургической, цементной, стекольной промышленности, нефтепереработки и строительных материалов. Главе области показали линию по производству периклазошпинельных изделий ЦМИ-2 и цех плавленого периклаза ЦМП-5, где сейчас  проходит ремонт. После ремонта отпадёт необходимость закупать недостающий периклаз в Китае.

Дорогу отремонтируют в 2020 году

Не обошлось без неожиданных изменений в программе визита. Так, Алексей Текслер решил осмотреть дорогу, которая соединяет Сатку и Бакал, а далее выходит на федеральную трассу М5. Дело в том, что люди уже давно жаловались на состояние дороги. Некоторое время назад здесь срезали часть неровностей, тем всё и ограничилось.

«Участок какой-то неровный, – заметил глава области. – Это качество работ или так планировалось изначально?»

Уже известно, что дорогу Сатка – Бакал включили в программу ремонта на 2020 год. Затем состоялась встреча с жителями района. Людей собралось много, и у каждого есть что сказать. Например, жители старой части Сатки пожаловались на постоянные перебои с электроснабжением.

«Едва портится погода, как дома остаются без света! – говорит местный житель Григорий Фадеев. – Это давняя проблема. Наши сети обслуживает маленькая компания. Говорят, что на замену сетей просто нет средств. А как же нам быть? У нас тут горнозаводская зона, грозы иногда налетают совершенно неожиданно, особенно этим летом. Я сам даже холодильник заполняю с тем расчётом, чтобы продукты не пропали, всегда в голове держу, что свет могут отключить. Надо что-то делать с нашей бедой. Пусть другой возьмёт сети на баланс».

Министерству строительства и инфраструктуры области поручено наладить нормальное электроснабжение. Возможно, придётся передать сети в ведение более крупной компании.

Другая проблема – ситуация вокруг детского лагеря «Барабанщик». Пока эта территория законсервирована. У муниципалитета нет ресурсов, чтобы провести в лагере масштабную реконструкцию. Один из вариантов – преобразовать его в базу отдыха. Сейчас предстоит проработать каждый из вариантов.

А вот жители посёлка Межевого ждут скорейшего переселения из ветхо-аварийного здания. Многоквартирный дом для них уже строят, новоселье запланировано на 2021 год.

«Удивило в хорошем смысле»

«Саткинский район – это одна из самых стабильных территорий, динамично развивается. Видно, что есть положительная динамика, – поделился своими впечатлениями Алексей Текслер. – Городское пространство в хорошем смысле удивило. Всё, что касается социокультурного развития города, района, – это то, что заставляет людей принять решение навсегда связать свою судьбу с конкретным местом. В районе есть и проблемные территории, надо подтягивать Бакал. В целом если говорить о проблематике, то это, как везде у нас, всё, что касается жилищно-коммунального хозяйства. В этом году по программе «Чистая вода» выделили средства для замены водовода. Средний уровень газификации в области – около 70%, в Саткинском районе – около 50%. Здесь район недотягивает, и нужно многое сделать. Традиционно есть проблемы с дорогами. В апреле муниципалитет получит дополнительно 23 млн рублей, эти средства помогут многое сделать. Важно, что развивается градообразующее предприятие «Магнезит». Много планов, строятся новые производственные цеха. Руководство компании заверило, что все производства будут развиваться в рамках экологических программ».

Жители района услышали немало хороших новостей. Так, в селе Алино откроют новый детский сад, а в самой Сатке начнётся строительство ледового дворца.

«Первое сообщение, которое увидел в «Инстаграме» про Сатку, – это история о ледовом дворце, который пытаются построить больше десяти лет, – рассказал глава региона. – Безусловно, для такого крупного муниципалитета необходим современный ледовый дворец».

Многие вопросы получили продолжение во время встречи с главой Саткинского района Александром Глазковым.

«Саткинский район стабильно развивается в социально-экономическом и политическом плане, – дал оценку ситуации Алексей Текслер. – Имея статус моногорода, он устойчиво держится на лидирующих позициях в области по многим показателям, в том числе благодаря надёжной работе градообразующего предприятия «Магнезит». Отмечу, что в Сатке реализуют уникальную для малого города социокультурную программу. Регулярно проводят общественные и культурные события областного, федерального и международного уровня, уникальные фестивали, выставки. Это становится отличительной чертой города. Среди проблем, а их в районе тоже хватает, выделю те, с которыми чаще всего обращаются жители: плохое состояние межмуниципальных дорог, ветхо-аварийность некоторых социальных учреждений, детских садов, школ, низкий уровень газификации».

Все эти вопросы оказались в «синей папке», которую получил глава района.

Это интересно

Другим городам, включая Челябинск, Сатка может послужить примером как муниципалитет, где создание гигантских граффити включили в программу благоустройства. Здесь регулярно проводят фестивали уличного искусства, причём на международном уровне.

Стены местных домов расписывали художники из Германии, Австралии, Китая и ЮАР, других стран. Например, мастера из Швейцарии Кристиан Ребекки и Пабло Тони поместили на стену дома объёмное изображение бурого медведя, накрытого алой лентой.

А Хендрик Байкирх, известный как создатель граффити на самом высоком здании в Азии, изобразил на стене дома в Сатке местных жителей – Арину Хаванову и её бабушку.

«Для меня сложно общаться с местными жителями, так как мой русский язык ограничен, но главная коммуникация для меня – глаза, – рассказал Хендрик Байкирх. – Очень сложно найти верное изображение, однако мне помогло фото, от которого я  почувствовал сильную энергию. Думаю, я ещё вернусь в Сатку. Это город, где живут люди с открытыми, красивыми душами».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество