Примерное время чтения: 5 минут
76

Хоронить негде? На Южном Урале обострилась проблема переполненных кладбищ

Диана Филимонова / АиФ

Недавно челябинские правозащитники выиграли дело по Митрофановскому кладбищу. Новые захоронения там теперь запрещены. Проблема с дефицитом мест есть не только на челябинских кладбищах, но также в Миассе, Нязепетровске и других городах области.

Хоронят в старые могилы

О переполненности кладбищ заговорили давно, но с начала пандемии, когда резко выросла смертность населения, тема стала звучать ещё чаще.

В большинстве районов проблема в том, что изначально покойников хоронили в лесах или близко к ним. Поэтому многие кладбища сегодня официально находятся на землях гослесфонда. Чтобы их расширять, нужно переводить участки лесного фонда в другую категорию земель, где можно устраивать захоронения, а это очень хлопотно. Кстати, именно этим сегодня занимаются миасские чиновники. Ещё в конце 2020 года в округе забили тревогу: на двух имеющихся кладбищах оставалось в общей сложности 3,5 тыс. мест.

В Нязепетровском муниципальном районе два кладбища, но одно из них совсем небольшое и считается мусульманским. Главное кладбище существует с тех пор, как был основан район, то есть уже почти сто лет, поэтому доподлинно неизвестно, сколько человек там похоронено.

«Конечно, его давно нужно закрыть, тем более, что оно расположено в черте города. Есть две улицы, на которых люди живут в своих домах и даже не знают, что когда-то на этом месте были могилы, - рассказал замглавы Нязепетровского муниципального района по дорожному хозяйству и благоустройству Александр Коростелёв. – Расширять кладбище некуда, его границы отмежёваны, чётко закреплены ограждением, мест практически нет, свободными остаются только самые неудобные участки, где скальные породы. Усопших граждан хоронят в могилы ранее умерших родственников, благо это разрешено, если после смерти последних прошло 20-25 лет».

Администрация района подобрала место для нового кладбища – на выезде из города в сторону Шемахи. По всем нормам оно подходит, но нужен проект, а он стоит немалых денег.

«В Челябинске вообще сложно найти свободный клочок земли, не то что для новых захоронений, но и в принципе, - прокомментировала директор челябинского МКУ «Служба городских кладбищ» Мария Кольцова. – А по поводу Митрофановского кладбища могу сказать, что резерв у него всё же ещё был, есть свободные участки в центре кладбища и есть места для новых могил в пределах оград родственных захоронений».

Однако есть и другое мнение.

«По большому счёту любое из двенадцати челябинских кладбищ можно закрывать хоть завтра: все они переполнены! – заявил представитель одного из известных бюро ритуальных услуг в Челябинске. – Наши сотрудники очень часто натыкаются на останки захоронений при копке свежих могил. То есть очень много старых захоронений, настолько заброшенных, что их не видно, никто про них не знает, не помнит. В малых городах области кладбища потихоньку расширяются, так как их границы чётко не обозначены. потихоньку, у них границы не обозначены. Так происходит в Еткуле, в Красном поле, в Долгодеревенском. Вот почему одни кладбища уже вплотную подходят к жилым кварталам, к садам. Хотя существуют нормы: от домов до границы кладбища должно быть не менее 300-500 метров. Далеко не везде эти нормы соблюдаются. Выхода нет: людей нужно где-то хоронить!»

Разгружает ли кладбища кремация?

В последние годы растёт спрос на кремацию усопших. Одно время ходили разговоры о том, что это не по-христиански. Но оказывается, в 2008 году челябинская епархия дала официальное благословение на кремацию.

«Священнослужители даже приезжают к нам на отпевания, - сообщила директор крематория Дания Захарова. – Однозначно кремация помогает разгрузить и без того переполненные кладбища, ведь урна с прахом занимает меньше места, чем гроб. Могилу для гроба копают на глубину 2 метра, а для урны достаточно выкопать небольшой квадрат глубиной 80 см. Если на кладбище уже есть родственное захоронение, то урну с прахом усопшего можно закопать в существующую могилу. Это экономнее на стоимость могилы (в Челябинске это как минимум 10 тыс. рублей – Прим.ред.). Гроб для кремации можно купить подешевле или специальный кремационный (из картона). На территории крематория располагается колумбарий – «Стена памяти» с ячейками для урн. Урна помещается в ячейку и закрывается памятной плитой. Плата за аренду ячейки чисто символическая. В любом случае это дешевле, чем копать могилу. Ухаживать за могилой стоит больших трудов, её нужно убирать, устанавливать памятник, красить оградку… На территории колумбария чисто и красиво круглый год. И прийти сюда, чтоб помянуть усопшего, можно в любой день».

В «Службе городских кладбищ» опровергли информацию о том, что кремация в какой-то мере помогает «разгрузить» кладбища.

«В Челябинске определена норма земельного участка, который выделяется для захоронения, он должен быть не менее пяти квадратных метров, - рассказала Мария Кольцова. – Не имеет значения, захоранивается гроб или урна».

В последнее десятилетие на Западе становится популярной услуга, о которой ярче любых других слов заявляет реклама компании-первопроходца: «Мечтаете уйти из жизни роскошно? С помощью новейших технологий мы превратим ваш прах в бриллиант!» Такой подход уж точно мог бы решить проблему переполненных кладбищ. Бриллиант же, помимо прочего, невозможно рассыпать, как это может случиться с пеплом кремированного. Драгоценный камень становится воплощением памяти, которая передается из поколения в поколения как семейная реликвия.

К слову, в Москве уже начали делать бриллианты из праха покойников. Само собой, человек должен оставить соответствующее завещание. Цена алмаза из праха человека зависит от размера будущего камня. В 2019 году за изготовление бриллианта в 0,5 карат нужно было заплатить почти 200 тыс. рублей.

Кстати
По данным похоронных бюро, с начала пандемии коронавируса смертность в Челябинской области увеличилась в 1,5-2 раза. В последние два месяца отмечен спад, умирать стали реже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах