Примерное время чтения: 9 минут
4229

«Хлебные ушки». Где туристов учат лепить пельмени 40 способами

Для каждой начинки - свой способ защипа теста.
Для каждой начинки - свой способ защипа теста. Музей пельменя

Первый и пока единственный в России Музей пельменя уже год заманивает путешественников в небольшой южноуральский городок – Миасс. Помимо культурно познавательной программы, гостям предлагают, вооружившись скалками, под предводительством шеф–повара самим слепить пельмешки по рецептам со всего мира.

Отобедать как Ермак

В Музее пельменя собрана вся интересная информация о блюде – история возникновения и традиции приготовления. А за прилавками в витиеватых чугунных казанах и деревянных кадках разложены макеты пельменей, изготавливаемые в разных странах мира.

«Пельмени – это культовая еда для многих народов. Мы воспроизвели улицу старого города, пройдя по которой каждый сможет заглянуть в домики кузнеца, охотника, кондитера, часовщика и купца Смирнова, – рассказывает хозяйка музейного комплекса. – В кафе можно заказать обед, который подавался в стане Ермака Тимофеевича и состоял только из различных видов пельменей. В нашем меню найдёте более 40 видов пельменей на любой вкус».

Где появилось это многонациональное блюдо, доподлинно неизвестно. Большинство кулинарных исследователей сходятся во мнении, что родина пельменей – Китай. В нашу страну они, скорее всего, попали во время монгольских завоеваний. Блюдо идеально подошло под климатические условия Сибири и Урала. Пельмени могли храниться всю зиму, не теряя вкусовых и питательных качеств. Блюдо стало в почёте на праздничном столе и неотъемлемой частью полевого рациона.

«С коми–пермяцкого слово «пельнянь» переводится как хлебное ухо, – говорит Лариса Лобзева, шеф–повар. – Для наших предков они были не просто любимым кушаньем. Пельмени считались символом приносимого в жертву скота. Именно поэтому традиционная уральская мясная начинка состоит из трёх видов мяса: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины».

Пельменная стряпня, судя по сохранившимся в коми–пермяцких глубинках обычаям, являлась чуть ли не ритуальным действом. Допускались до неё лишь женщины, продолжавшие род. Готовить они садились в своих лучших нарядах, запевая старинные песни.

«Для каждой начинки мы придумали особый способ защипа теста, чтобы не перепутать пельмешки. Например, уральские пельмени по форме напоминают диванчик, сибирские – круглые, манты похожи на кораблик. Словами все способы описать сложно, это нужно увидеть и попробовать слепить самим, – улыбается Лобзева. – Для определённого вида есть свой способ приготовления – запечь или пожарить, отварить на пару или воде. Любой посетитель найдёт начинку на свой вкус. Мужчины, например, предпочитают с рыбой – щукой или сёмгой, детям больше нравятся вареники с вишней или земляникой».

Музей вместо супермаркета

Находится Музей пельменя в необычном месте. Ещё недавно особняк из красного кирпича по улице Пролетарской, 5, в котором открылся необычный музей, представлял собой руины. Стены, крыша и межэтажное перекрытие были разрушены. Между тем комплекс из четырёх зданий был возведён в стиле эклектики ещё в 30–ые годы XIX века и являлся магазином купца Смирнова. Располагавшиеся там складские помещения славились самым богатым в Миассе ассортиментом.

Для интерьера музея собирали раритетную мебель и утварь.
Для интерьера музея собирали раритетную мебель и утварь. Фото: Музей пельменя

Торговали всем – от сахара до зерна, от упряжи до метизов. Овощи и фрукты привозили из Одессы, а вино из Крыма. На втором этаже находились жилые комнаты. Позже в доме жил известный фотолетописец Урала Вениамин Метенков. После революции 1917–го там разместился клуб Миасского напилочного завода, который нарекли именем большевика Иллариона Силкина, расстрелянного мятежниками–белочехами. А в годы Великой Отечественной воны и вовсе переоборудовали под Васильковскую военную авиационную школу механиков.

«На протяжении 20 лет здание, находящееся в муниципальной собственности, медленно разрушалось. Я начала просить его у мэрии, когда оно ещё было под крышей, когда здесь были громадные дубовые двери и полы из лиственницы. Но получала отказ, – вспоминает Елена Семёнова, хозяйка Музея пельменя. – Чиновники согласились его отдать, только когда тот стал валиться на жителей, и горожане побежали с жалобами к министру культуры Челябинской области. Это памятник культурного наследия, поэтому у меня было обязательство сохранить фасад здания, а внутри хоть торговый центр можно было делать. Ведь по картам города здания в исторической части уже считались снесёнными».

Потайные катакомбы

За полтора года активисты проделали колоссальную работу. Вывезли не один КамАЗ мусора, откачали воду из подвала. Удалось сохранить кирпичи с монограммой владельца особняка и металлические балки перекрытий, произведённые на Демидовских заводах. А когда начали расчищать здание, наткнулись на катакомбы, о которых в Миассе ходят легенды. Подземные ходы вели под улицу либо в соседние здания. Насколько глубокий там подвал – гости могут судить сами. В один из них «заточили» так называемого «Скупого». В руках он держит кубышку. Загадав желание, туристы должны попасть в неё монеткой через небольшое отверстие в стеклянном полу, чтобы задуманное сбылось.

«Миасс – город золотопромышленников. Если жила подходила к дому, его сносили ради разработки, – отмечает Семёнова. – Мы старались сохранить каждый кирпичик. Штробить стены жалко, поэтому проложили открытую электропроводку. Для интерьера собирали раритетную мебель и утварь».

Интересные факты о пельменях

1. Памятник Пельменю в 2004 году открыли в Ижевске. Трёхметровая конструкция представляет собой гигантскую вилку, на которую насажен внушительный пельмень диаметром в один метр.

2. В Удмуртии пельмени принято готовить на свадьбу, в начинку в качестве добрых пожеланий молодожёнам кладут соль, овёс, ячмень и хвою. Размер мясных пельменей у северных удмуртов чаще небольшой – 3–4 см, для придания сочности концы не защипываются. У южных удмуртов традиционные пельмени обычно более крупные, и варят их в жирном мясном бульоне.

3. Порция самых дорогих пельменей в мире из восьми штук стоит $ 2,4 тыс. Подают их в ресторане Нью–Йорка, который открыли эмигранты из России. При приготовлении блюда шеф–повар использует три вида мяса – свинину, телятину и мясо лося. Секретом изысканного яства являются измельченные железы глубоководного светящегося анчоуса (рыбы–факел). Гостям подают пельмени при слабом освещении. Благодаря «рыбному» ингредиенту они светятся в темноте, а при дневном свете имеют синеватый цвет. На вид это кажется несъедобным, но гурманы утверждают, что вкуснее пельменей не найти.

4. Что обозначают сюрпризы в пельменях?

  • Укроп – здоровье
  • Яблоко – размеренная жизнь
  • Морковь – неожиданное знакомство
  • Перец – к острым ощущениям
  • Зерно, монетка – богатство
  • Фасоль, абрикосовая косточка – к прибавлению в семействе
  • Соль – к слезам
  • Сахар, вишенка – сладкая жизнь
  • Горох – путешествие

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах