aif.ru counter
791

Голландцы водят детей на гей-парады. Откровения россиянки в Амстердаме

Евгения Филиппанова всю свою жизнь связала с учебой. Сначала она получила два высших образования в родном Челябинске. Потом несколько лет жила в Великобритании и получила здесь еще одну профессию.

«Я познакомилась с британцем, который позвал меня к себе на родину. Тогда мне было 28 лет. Мы жили в старинном городе Кентербери в графстве Кент. Это красивейшее место, в котором расположены три университета. Я подрабатывала нянечкой в семье русских эмигрантов и поступила учиться на преподавателя английского языка. Обучение дорогое, но я смогла оплачивать его самостоятельно», - рассказывает челябинка.

Получение диплома совпало по времени с разводом: семейные отношения не сложились. Евгения переехала в Санкт-Петербург, где преподавала английский в Лондонской онлайн-школе. Именно в городе на Неве она познакомилась с голландцем Нильсом, который приехал сюда в отпуск. Роман развивался быстро – вскоре Нильс пригласил Женю в Амстердам для знакомства с родителями.

«В Нидерландах очень активные пенсионеры. Родителям Нильса уже за 70, но они всё время чем-то заняты — гольф, музеи, театры, концерты, путешествия», - говорит Женя.

Она свозила возлюбленного и в родной Челябинск. Его впечатлили очень широкие улицы и… пустота в Челябинском краеведческом музее. Иностранец отметил низкие цены в такси и ресторанах, но вечно пыльный воздух.

Три года ожидания

После знакомства с родственниками стали готовиться к Жениному переезду. Но это оказалось не просто.

«Ради моего переезда в Нидерланды Нильс выступал гарантом, что я не претендую на местные социальные пособия, - объясняет Евгения. – Ранее он работал на местном радио, но поменялось руководство, и всему работающему персоналу не продлили контракты, поэтому он открыл свою компанию и стал фрилансером. На тот момент, по местному закону, чтобы выступать гарантом, нужно было показать доход минимум за два года. Понимаете? То есть нам пришлось ждать почти три года, чтобы он мог собрать необходимые документы. За все это время я прилетала в Нидерланды восемь раз. По Шенгену можно оставаться на 3 месяца, но затем нужно снова вылететь на это же время. Я продолжала преподавать в онлайн-формате, поэтому с работой сложностей не было».

Муж Евгении Нильс с сыном.
Муж Евгении Нильс с сыном. Фото: Из личного архива

В итоге Евгения получила вид на жительство, и сегодня семья живёт в городе Эйтхорн. Это всего 12 км от Амстердама. Считай, пригород.

«У мужа здесь своя квартира, - рассказывает Женя. – В Голландии молодые люди подолгу с родителями не живут, съезжают от них в 18-20 лет. В этом году у нас родился сын, и мы подумываем о новом жилье, мечтаем о доме с большим зеленым садом».

Мифы и правда про Голландию

Для многих туристов Голландия ассоциируется с тюльпанами, кломпами (деревянные национальные башмачки), велосипедами, легальной проституцией и легальными наркотиками. Но, по словам Жени, стереотипов  слишком много.

«Это так же как про Россию, - сравнивает она. – Все думают, что у нас по улицам ходят медведи, все мужчины пьют водку, а все женщины ходят в павлопосадских платках».

Голландия – действительно велосипедная страна. Во-первых, здесь очень ровная местность и перемещаться на велосипедах очень легко. Во-вторых, все здесь озабочены экологической обстановкой, а у велосипеда нет выхлопов. Велодорожки повсюду.

«В российских городах велодорожек почти нет. Люди катаются на тротуарах или вынуждены ехать по краю проезжей части, переживая, как бы их не сбили проезжающие мимо машины, - вспоминает Женя. – Здесь на круговом движении у велосипедов приоритет, машины их должны пропускать. Пешеходы тоже должны быть внимательны и смотреть по сторонам, чтобы их не сбил спешащий велосипедист. Чем проще и неприметнее велик, тем лучше: в Амстердаме их часто воруют. По той же причине велосипеды чаще покупают с рук подешевле или в специальных секонд-хендах.

Несмотря на сложившийся образ Амстердама как города, в котором можно употреблять любой вид наркотиков, легальна здесь только марихуана. К радости туристов и владельцев кофе-шопов можно купить продукты и изделия из нее - чай или пирожное. Можно купить и семена в чистом виде. Но законно владеть можно лишь пятью граммами «травы». Вход в кофе-шопы разрешен для лиц старше 18 лет, а покупка наркотиков вне стен этого заведения может привести в полицейский участок.

Начиная с 2000 года проституция и публичные дома в Нидерландах стали законны. Сотрудницы данной сферы платят налоги (кстати немаленькие!), имеют разрешение на работу и могут рассчитывать на поддержку профсоюзных организаций. Знаменитый квартал Красных фонарей приобрёл свою репутацию ещё в Средние века. Сейчас мэрия Амстердама стремится ненавязчиво сменить имидж квартала, постепенно выкупая дома и открывая на месте борделей и кофе-шопов галереи, рестораны и магазины молодых дизайнеров.

«Квартал и правда интересный, расположен в центре города. В окна публичных домов люди смотрят как на витрины», - говорит россиянка.

В Нидерландах официально разрешили однополые браки, и такие пары могут даже усыновлять детей.

«Одно из важнейших местных событий – гей-парад, - рассказывает Евгения. - Он привлекает тысячи посетителей со всего мира. Я сама была пару раз на таком параде, он напоминает карнавал: по каналам проплывают лодки с разными темами, музыкой и декорациями, а народ созерцает эту красоту с берега, все веселятся и радуются. Кстати, среди посетителей много детей - родители прививают понятие свободы и толерантности - быть самим собой - с детства, так как это основные местные ценности. Несмотря на то, что в городе в день парада скапливается несколько сотен тысяч посетителей, в этой веселой толпе очень приятно находиться - никто не толкается и все очень дружелюбны.

Медицина: роддома как пятизвёздочные отели

В Голландии у Евгении и Нильса родился сын. Сейчас ему уже семь месяцев.

«В Нидерландах можно рожать дома, но когда начались схватки, мы всё-таки решили ехать в роддом, - рассказывает челябинка. – Ощущение, как будто попала в очень дорогую частную клинику в России. Отдельная больничная палата с душем, встроенной кухней и зоной отдыха для посетителей больше напоминала номер в пятизвёздочном отеле. Для вызова персонала нужно было всего лишь нажимать на кнопку. Впрочем, ко мне и так подходили каждые 15 минут. Появления нашего малыша на свет пришлось ждать едва ли не целые сутки, Нильс все это время был рядом. Первые минуты жизни сынишки мужу разрешили заснять на камеру. На следующей день ко мне в палату приехали все родные с шампанским и цветами.

После рождения ребенка вся семья собралась в роддоме.
После рождения ребенка вся семья собралась в роддоме. Фото: Из личного архива

После выписки маму с малышом несколько дней подряд навещала патронажная медицинская сестра. Причём время её визита составляло не 10 минут, как в России, а 4-6 часов. Медсестра не только проверяла здоровье крохи, но еще и ходила в магазин за покупками, стирала и убиралась в квартире. Правда, ей за то и платили 10 евро в час. Но факт в том, что в Голландии патронажные медсёстры могут совмещать свою непосредственную работу с домашними хлопотами в доме пациента.

Сына назвали Ильёй в честь русского художника Ильи Репина. Дело в том, что Нильс восхищен картиной русского художника Репина «Иван Грозный убивает своего сына». И когда на втором УЗИ паре торжественно объявили пол ребёнка, он сразу придумал имя для ребенка.

- Здесь есть традиция – показывать новорожденного малыша всем друзьям и родственникам, - продолжает рассказ Евгения, - поэтому первые несколько недель наша квартира была полна людей. Все приезжали с подарками – одеждой, игрушками, открытками, ели местное традиционное угощение - сухарик, намазанный маслом и посыпанный шоколадной крошкой, в нашем случае голубого цвета.

Родившись в Голландии, малыш автоматически получил двойное гражданство. Благодаря этому, он может летать в Россию без визы, и это очень удобно: не надо каждый раз оформлять документы в Гааге. В свои семь месяцев Илюша мужественно выдержал восемь часов полёта и успел побывать в гостях у своей русской бабушки.

В школу с четырёх лет

Так называемые «декретные» в Голландии, как и в России, выплачиваются за четыре месяца, когда женщина находится на больничном. Только у нас они налогом не облагается, а голландки ещё и налог с «декретных» платят - до 40%! Так, Евгении полагалось 1500 евро «декретных», в сухом остатке с вычетом налога она получила на расчётный счёт всего лишь 1000.

Детские садики в Голландии – удовольствие не только платное, но ещё и дорогое: чтобы отдать туда ребёнка нужно заплатить несколько тысяч евро в месяц. Но в семье двух фрилансеров в этом нет необходимости.

В свои семь месяцев Илья мужественно выдержал восемь часов полёта и успел побывать в гостях у своей русской бабушки.
В свои семь месяцев Илья мужественно выдержал восемь часов полёта и успел побывать в гостях у своей русской бабушки. Фото: Из личного архива

«Я зарегистрировала здесь свою компанию, чтобы преподавать. Работаю два дня в неделю , - уверяет Евгения. – В эти дни с малышом муж, а в остальные дни он планирует свой рабочий график.

Дома Женя с мужем чаще всего разговаривают на английском, постепенно переходя на голландский. С роднёй мужа, с соседями, в магазинах также общаются на голландском. С сыном Евгения разговаривает обычно на русском. Получается, он слышит три языка вокруг. На каком из них начнёт говорить – время покажет.

В возрасте четырёх лет дети в Голландии отправляются в школу. Причём для них первый, так называемый, День знаний должен совпадать с их днём рождения. То есть если ребёнок родился в апреле, то и в школу - в нулевую группу - он начнёт ходить в апреле, а в сентябре уже пойдет в первый класс. Самое интересное, что не водить ребёнка в школу нельзя. Если он пропускает учебу по неуважительной причине, например, улетел с родителями отдыхать куда-либо, то впоследствии придётся оплачивать штраф – порядка 100 евро в день. В остальном голландская начальная школа похожа на русский садик: само собой, дети не учат там алгебру, а играют в развивающие игры с воспитателем и много общаются со сверстниками.

Где не ждут Нового года

«Знаю, что в моём родном Челябинске уже вовсю готовятся к Новому году, - говорит Женя. – Здесь он не так популярен. Гораздо больше здесь радуются Рождеству и празднуют его, как правило, с родителями. 25 декабря у нас будет вкусный ужин для всей большой семьи. В Голландии есть традиция – накануне Рождества посещать концерт в католическом соборе. Мы поедем туда вместе с родителями. А когда вернемся, распакуем подарки под ёлочкой. Это будет наше первое Рождество втроем.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество