Примерное время чтения: 15 минут
1729

Глава Томинского поселения – о себе, односельчанах и будущем

АиФ-Челябинск №13 29/03/2017
Голубицкая хочет, чтобы у людей поменялось сознание, чтобы хоть отчасти к ним вернулся дух коллективизма, желание работать сообща.
Голубицкая хочет, чтобы у людей поменялось сознание, чтобы хоть отчасти к ним вернулся дух коллективизма, желание работать сообща. www.sn74 ru

«Признаюсь, единодушную поддержку я не ожидала,– начала разговор Татьяна Голубицкая, глава Томинского сельского поселения.– Не со всеми депутатами у нас одинаковое видение будущего, перспектив развития. Но всех нас объединяет неравнодушие, желание сделать жизнь односельчан лучше. А дискуссии, даже какие–то споры в работе, наверное, будут. И это вполне нормально, хорошо даже. Не зря же в народе говорят, что в споре рождается истина».

Где родился, там и пригодился

Юрий Иванников, «АиФ–Челябинск»: Главным аргументом для депутатов стало, наверное, то, что вы – коренная, томинская, и уже лет 15 работаете в местной администрации, а в последние годы были заместителем главы. Кто, как не вы, может знать все местные проблемы и то, как их можно решить?

Татьяна Голубицкая: Ну, проблемы–то наши не секрет для любого односельчанина. Поселение сравнительно небольшое, все и всё на виду. Другое дело, я в курсе всех дел, всех проектов. Так что времени на раскачку не понадобится. Сразу – за работу.

Многие односельчане помнят вашего дедушку, Ивана Ивановича Голубицкого. В 60–70–е годы прошлого века он был директором здешнего совхоза. В его бытность посёлок Томинский приобрёл современный облик, инфраструктуру, и даже лихолетье 90–х годов не смогло полностью уничтожить то, что создавалось, строилось при Голубицком – старшем. Получается, что вы теперь стали продолжателем дел своего знаменитого деда?

Дедушка, а ему в начале нынешнего года исполнилось бы ровно 100 лет, словно опекает меня, наблюдает оттуда, сверху. Он ушёл от нас довольно давно, и много лет мне вообще не снился. А вот в последнее время часто вижу его. Ничего особенного, вроде бы, не говорит. Просто смотрит внимательно, изучающее. Мол, Таня, не подведи меня… Я постараюсь…

Про посёлок Томинский, благодаря планам построить здесь современный горно–обогатительный комбинат, теперь знают далеко за пределами Челябинской области.
Про посёлок Томинский, благодаря планам построить здесь современный горно–обогатительный комбинат, теперь знают далеко за пределами Челябинской области. Фото из информбюллетеня «Томинские вести»

Сейчас время другое и задачи, наверное, тоже иные. Что представляется вам самым важным?

О делах насущных, о планах и цифрах мы сегодня ещё поговорим. А прежде всего хочется, чтобы у людей поменялось сознание, чтобы хоть отчасти к нам вернулся дух коллективизма, желание работать сообща. Ведь вместе можно многое сделать для благоустройства придомовых территорий и общественных мест в посёлке. Да не только это. И надо научиться ценить, беречь то, что уже есть. Ведь никакие бюджетные деньги, сколько бы их ни было, не решат всех проблем поселения, если люди за работой, за каждодневными делами не будут понимать, что их дом – это не только свои стены и личное подворье, но и весь посёлок. То, что называют малой родиной. Буду говорить об этом с каждым томинцем, объяснять, убеждать. Справедливости ради скажу, что многие односельчане и сегодня неравнодушны. Хорошо помогают и люди, и организации. Например, совет ветеранов, компании «Полимерспецстрой», «Уралавто», «Монолит», Томинский ГОК, да и другие тоже. Просто хочется, чтобы это стало явлением по–настоящему массовым.

По доходам и расходы

– Но ведь исключительно на энтузиазме новых дорог не построишь, и много чего ещё не сделаешь. Нужны деньги. Какими средствами располагает администрация поселения?

Наш бюджет на 2017 год – почти 16,8 млн рублей. Около 10 млн из них – собственные доходы. Понятно, что далеко не все эти деньги можно направить на благоустройство, ведь есть и другие необходимые траты. Но, как можем, стараемся. Нынче, например, из собственных денег запланировали израсходовать 9 млн рублей на ремонт дороги от посёлка Томинского до деревни Мичурино. Скажу откровенно, вся эта стройка нам не вполне по карману. На четыре с небольшим километра требуется, по самым скромным подсчётам, около 36 млн рублей. Но один участок, от Томинского до железнодорожного разъезда, нынче мы должны сделать. Со дня на день объявим конкурс на выполнение этих работ. А в идеале рассчитываем на поддержку района, на то, что финансирование этой дороги попадёт в госпрограмму. Во всяком случае, приоритеты работы нынешнего главы Сосновского района Евгения Григорьевича Ваганова позволяют так считать. Но в любом случае мы будем обеспечивать текущее содержание нашей «дороги жизни», подсыпать её, грейдировать, поддерживать в проезжем состоянии.

Жители Томинского любят свой посёлок и верят в будущее малой родины.
Жители Томинского любят свой посёлок и верят в будущее малой родины. Фото из информбюллетеня «Томинские вести»

Татьяна Николаевна, а какие главные «болевые точки» поселения вы ещё можете назвать?

Наверное, как и везде, это инфраструктура ЖКХ, проблема переселения людей из ветхих муниципальных домов (у нас таких восемь, в них живёт 21 семья). Наша головная боль и посёлок Полина. С 2015 года он в составе Томинского поселения. Официально там зарегистрировано всего 19 жителей, но людей живёт значительно больше. Когда–то его организовали, начали строить – и всё на этом. Ни инфраструктуры, ничего. А думать обо всём этом теперь нам. Ищем решение и по газификации деревни Мичурино. Только один проект обойдётся в 1,5 млн рублей, по 50 тыс. рублей на каждого жителя. Для людей это неподъёмно. Будем искать возможности удешевления. Не менее острая проблема – с отсутствием в Томинском сельского клуба – слава богу, решается. Разрабатывается проект нового очага культуры. Это стоит не один миллион рублей, но вложений из нашего бюджета практически не потребовалось.

По программам соцпартнёрства

– А разве так бывает?

Да, бывает. Проектное финансирование идёт в рамках договора о социальном партнёрстве между нашей администрацией и самым молодым предприятием поселения Томинским ГОКом. Он входит в Группу Русская медная компания. Сам комбинат, как вы знаете, ещё только в проекте, но мы уже ощущаем реальную, многомиллионную поддержку большинства наших социальных начинаний.

Можете об этом рассказать подробнее?

Вообще, действует сразу два таких договора. Первый, с администрацией Сосновского района, был заключён ещё в 2014 году. А с 2016 года работает ещё один, прямой договор с администрацией Томинского поселения. Но в любом случае деньги идут на наши нужды. Например, нынешнее партнёрское финансирование по поселковому детскому саду, школе и спортивной секции дзюдо проходит через район (таковы нюансы бюджетного процесса), а вот средства на ремонт музыкальной школы, ремонт дороги до деревни Томино, на проектную документацию клуба поступают напрямую к нам.

Это большие деньги?

Для нашего поселения – более чем. Только через район по договору социального партнёрства мы в этом году получаем дополнительно к бюджету более 1,5 млн рублей. По прямому договору суммы ещё больше. На ремонт музыкальной школы запланировано 2 млн рублей, на очередной этап проектирования клуба – почти миллион, на текущий ремонт дороги до деревни Томино – ещё 800 тыс. рублей. А ведь есть и другие поступления, которые тоже исчисляются в миллионах. Например, на возрождение и развитие в Томинском сельскохозяйственного производства. По этой программе, кстати, наша школа и детский сад с прошлого года бесплатно получают фермерские продукты для столовых. Питание детей стало более разнообразным. Могу рассказать о строительстве новой библиотеки в Мичурино в рамках этого договора, о помощи в покупке новой формы для детской хоккейной команды, о других нужных делах. Наши социальные партнёры помогли даже в ремонте помещения для поселковой аптеки, которую мы только что открыли. Согласитесь, всё это ощутимая поддержка для поселения. Тем более что действие договора рассчитано на перспективу, на много лет вперёд.

 По договору социального партнёрства Русская медная компания в нынешнем спортивном сезоне оплатила покупку снаряжения для детской хоккейной команды Томинского.
По договору социального партнёрства Русская медная компания в нынешнем спортивном сезоне оплатила покупку снаряжения для детской хоккейной команды Томинского. Фото из информбюллетеня «Томинские вести»

Люди во всём разобрались

– Рядом с вами планируют построить крупное горно–обогатительное предприятие. То самое, которое уже сегодня вкладывается солидными деньгами в социалку Томинского. Что вы об этом думаете?

Если честно, ещё несколько лет назад я сама была противницей строительства ГОКа. Тогда, будучи в декретном отпуске после рождения младшего сына, много разных страшилок прочитала и Интернете. Информация о проекте в Сети была почему–то однобокая и, как оказалось, имевшая мало общего с действительностью. Между прочим, на эту информационную удочку попалось немало людей. Когда вышла на работу, мало–помалу вникла с суть проекта. И… поменяла свои прежние оценки на противоположные. Читала документы, разбиралась в деталях. Одним из решающих аргументов стал обстоятельный разговор с главой Катенинского сельского поселения Варненского района Валерием Михайловичем Николаевым. Это поселение – ближайшее к уже работающему несколько лет Михеевскому горно–обогатительному комбинату, который во многом аналогичен планирующемуся у нас. По прямой до Катенино даже ближе, чем от будущей промплощадки нашего ГОКа до посёлка Томинского. Николаев рассказал и показал, что ничего у них в селе от соседства с новым предприятием не разрушилось, ничуть не пострадали воздух, земля и животный мир. При этом люди получили достойную работу, а в социальном плане катенинцы теперь имеют всё возможное, кроме, как со смехом говорил мой коллега, аквапарка. Конечно, есть и недовольные, но они теперь в подавляющем меньшинстве. Так уж устроен мир людей, недовольные всегда были, есть и, наверное, будут.

А в сознании односельчан–томинцев есть изменения в отношении к будущему строительству?

Да, есть. Причём я имею в виду не какую–то категорию населения, которая просто пытается приспособиться к новым обстоятельствам. Я говорю о некогда активных противниках строительства. Иные из них протестовали в соцсетях Интернета, а некоторые даже ездили в Челябинск митинговать с плакатами в руках. Многие, разобравшись, теперь не просто перестали протестовать, а превратились в активных сторонников строительства ГОКа. Сейчас они объясняют родственникам и соседям экологическую безопасность и экономические перспективы проекта. Важную роль в перемене сознания сыграли экскурсии на Михеевский ГОК, на которые в прошлом году могли съездить все желающие односельчане, посмотреть на всё своими глазами, поговорить со специалистами и с местными жителями. Но ещё больше, думаю, повлияла разъяснительная работа, которая в последнее время активизировалась. И если раньше люди приходили к нам в поселковую администрацию и задавали вопросы в связи с будущим ГОКом в каком–то опасении за своё будущее, то теперь спрашивают совсем о другом.

Важную роль в перемене отношения томинцев к будущему строительству сыграла разъяснительная работа и экскурсии на Михеевский ГОК. Туда в прошлом году могли съездить все желающие: посмотреть на всё своими глазами, поговорить со специалистами и с местными жителями.
Важную роль в перемене отношения томинцев к будущему строительству сыграла разъяснительная работа и экскурсии на Михеевский ГОК. Туда в прошлом году могли съездить все желающие: посмотреть на всё своими глазами, поговорить со специалистами и с местными жителями. Фото из информбюллетеня «Томинские вести»

О чём спрашивают томинцы?

– И о чём же вас спрашивают односельчане теперь, Татьяна Николаевна?

Не поверите, интересуются, когда же, наконец, начнут строить, и… как устроиться на работу? Мы рекомендуем людям зайти в дополнительный офис комбината, который здесь, рядом, в другом крыле здания администрации, советуем заглянуть на Интернет–сайт предприятия, где можно заполнить и отправить резюме. Но, когда очень уж просят, или для тех, кто не очень дружен с современными гаджетами, сами распечатываем анкету с сайта ГОКа.

Вы хотите сказать, что это не единичные случаи, а некая сегодняшняя тенденция?

Вот именно. Ещё спрашивают о том, какие профессии будут больше всего нужны на будущем комбинате? Мы знаем, что там планируется некая программа обучения, переподготовки для местного населения, но некоторые односельчане не стали этого дожидаться. Например, я знаю, что несколько водителей самостоятельно записались на курсы подготовки, чтобы получить категорию для работы на карьерных самосвалах. Кто–то даже успел сдать экзамены на необходимые «корочки». У нас немало железнодорожников. Эти люди теперь тоже частые гости в поселковой администрации. Интересуются, будет ли на ГОКе своё железнодорожное хозяйство, и как бы туда устроиться на работу?

С началом строительства ГОКа в нынешнем жизненном укладе Томинского поселения просто не могут не произойти большие изменения. Как вы к этому относитесь?

Это – жизнь. Изменения, конечно, будут. Появятся новые люди, новые большие и малые производства. Они будут обслуживать строительство, а потом и работу комбината. А это значит, что у поселения появится дополнительная налоговая база, будет больше средств на развитие, на новые социальные проекты. Но необходим пристальный общественный контроль за безопасностью производства. Впрочем, наши желания и стремления руководства Русской медной компании в этом полностью совпадают. А в целом жизнь поселения станет насыщеннее, интереснее и лучше. Я хочу в это верить.

ДОСЬЕ

Татьяна Николаевна Голубицкая родилась в посёлке Томинском Сосновского района Челябинской области. В структурах муниципальной власти с 2003 года. Работала специалистом администрации поселения, а позднее – заместителем главы. В марте 2017 года избрана главой Томинского сельского поселения. Голубицкая воспитывает двоих сыновей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах