aif.ru counter
886

Где дорога ляжет? Челябинские садоводы боятся повтора трагедии в Ростове

Защищать свои участки от сноса садоводы готовы лопатами и вилами.
Защищать свои участки от сноса садоводы готовы лопатами и вилами. © / Александр Фирсов / Коллаж АиФ

Большой резонанс в СМИ вызвала ситуация со строительством новой автодороги от многочисленных жилых микрорайонов в Сосновском районе. Жители «Вишневой горки», «Женевы», «Западного» «Западного -2», «Белого хутора» дошли до президента, чтобы решить вопрос минимальной инфраструктуры для новостроек. Садоводы СНТ «Петушок» возмущены: по двум из трех возможных вариантов прохождения дороги пострадают садовые участки, а в третьем случае не избежать вырубки леса. Чтобы прояснить ситуацию, садоводы и чиновники собрались за одним столом.

Есть дорога, нет дороги

«Сейчас в районе введено сто тысяч квадратных метров жилья. Но планы ввода – два миллиона квадратных метров. Такой сконцентрированной стройки больше нет ни в одном районе Челябинской области. Большинство возводимых районов спальные. То есть производства и рабочих мест нет. Соответственно, утром-вечером большая часть живущих здесь вынуждена выбираться и добираться до новостроек. К нам неоднократно обращались жители с просьбами сделать дорогу. Сейчас проектная организация должна предложить нам решение вопроса», - отметил глава Сосновского района Евгений Ваганов.

Информацию о том, что рассматриваются три варианта дороги через СНТ «Петушок», глава Сосновского района ни опровергнуть, ни подтвердить не смог. Он сослался на то, что необходимо дождаться официального заключения экспертов, которые проводят комплексные изыскания. Сбор пресс-конференции Ваганов также посчитал поспешным.

О том, что магистраль все же может затронуть садовые участки в «Петушке», журналистам рассказал заместитель главы Сосновского района Игорь Азархин.

«Все мы понимаем: есть дорога – есть развитие, нет дороги – нет развития. Эта дорога жизненно необходима для того «куста». Чисто теоретически, схематично посмотрели, что есть один из вариантов через «Петушки». Попадают в зону дороги от 16 до 18 строений. Но это ещё не говорит о том, что так будет», - отметил он.

От более детального разговора с журналистами спикер также уклонился. Он лишь пояснил, что по итогам интернет-аукциона, проведенного администрацией муниципалитета, есть единственная организация из Санкт-Петербурга, которая изъявила желание выполнить проектно-изыскательские  работы. Их стоимость составила 16 млн. рублей. Согласно техническому заданию, компания должна до конца года подготовить не менее трех вариантов расположения автотрассы. В декабре будут назначены общественные слушания по итогам проектной работы.

Перепишем генплан?

Представители администрации района обратились с вопросом к председателю СНТ «Петушок» Галине Котовой – не рано ли бить в колокола и раздувать проблему?

«Лучше раньше, чем позже. В нашем садовом товариществе больше тысячи участков. Всего у трех участков нет хозяев. Живут постоянно больше ста семей. Большинство - пенсионеры. Но есть и беженцы с Украины. Если дорога пройдет через сад, то нарушится его инфраструктура, а также спокойствие. К нам придут шум и пыль. В садах есть и вода, и электричество, и газ. И все это будет нарушено. Продавать участки многие отказываются» - пояснила представитель садоводов.

Галину Котову поддержал председатель соседнего с «Петушком» СНТ «Вишневый» Станислав Винник.

«По одной из версий, будущая дорога может пройти и по территории нашего СНТ. Администрация Сосновского района финансовую нагрузку от наших садов не несет, а вот налоги исправно получает. Кадастровая стоимость земли в «Вишневом» и в «Петушке» - 120 тысяч рублей за сотку. В том же «Вавиловце» цена 25 тысяч рублей, а в Тарасовке – 75 тысяч. Готова ли администрация потерять налогоплательщиков?», - поинтересовался он.

Председатель СНТ «Вишнёвый» согласился, что дорога нужна, но предложил рассмотреть вариант её прохождения через микрорайон «Залесье».

Присутствовавшие на пресс-конференции садоводы высказали своё предложение – шире посмотреть на вопрос и построить дорогу не через Шершни. Журналисты в свою очередь подняли вопрос о дамбе: выдержит ли плотина нагрузку все возрастающего потока транспорта?

Министр дорожного хозяйства Дмитрий Микулик разделил обеспокоенность о нагрузке плотины и согласился с тем, что дорога из новых жилых комплексов к плотине задачи не решит. Возможность расширить дорогу здесь отсутствует, поэтому образуются большие автомобильные заторы.

Для решения транспортной проблемы необходимо пересмотреть генеральный план развития всего Сосновского района. Министр предложил властям муниципалитета в максимально короткие сроки подготовить документ, который даст общую концепцию развития Сосновского района.

Линия на карте

В общении с журналистами после окончания пресс-конференции Галина Котова продемонстрировала представителям СМИ документы, согласно которым все варианты прохождения дороги уже известны и даже прописаны расходы на них.

Три варианта дороги уже есть, но на бумаге, смета тоже просчитана.
Три варианта дороги уже есть, но на бумаге, смета тоже просчитана. Фото: АиФ

«Они сидели и просто играли с нами, говорили, что никаких вариантов у них нет, – возмущённо заявила Галина Котова и показала бумагу. - Аукцион прошел, деньги, о которых обмолвились, выделены и осваиваются. Работа идет. Вот, смотрите, это справка о планируемом бюджете дороги. Справка из министерства дорожного хозяйства области. А они на пресс-конференции говорят, что не в курсе, что дорога пойдет через «Петушок»».

 «Для кого-то дорога это необходимость. Для других это бумаги, а для нас – это угроза нашим домам и садам и мечтам о тихой спокойной жизни. Страшно за себя и своих близких. Мы не понимаем, как можно спокойно нарисовать линию на карте, если там живут люди, и сказать, что там они жить не будут. Там будет дорога. Все лето по СНТ шныряли какие то люди, что-то мерили. Нам говорили, что это межевание. А потом выкатили информацию про дорогу. Что мы собираемся делать? Мы планируем застраховать дом и участок от пожара. Вы же ещё помните, что недавно произошло в Ростове?», - выразили общее настроение владельцы участков в «Петушке», попросив не называть их имён.

А в правлении «Петушка» уже появилась тетрадка с объявлениями о продаже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество