aif.ru counter
28.08.2017 14:01
286

Её уже не найти? Памятная доска академика Сахарова исчезла в Челябинске

Почти 20 лет на этом месте находилась мемориальная доска, посвященная  академику А.Д. Сахарову.
Почти 20 лет на этом месте находилась мемориальная доска, посвященная академику А.Д. Сахарову. © / Из личного архива

В июне 2016 года депутаты Челябинской Думы утвердили Порядок установки, содержания и демонтажа мемориальных объектов жанровой городской скульптуры и художественных композиций.

В документе говорится о необходимости создания реестра городских памятников, однако вопрос с реестром до сих пор остается нерешенным; по крайней мере, в открытом доступе подобный документ обнаружить не удалось.

При этом в городе, где должный учёт памятников долгое время отсутствует, могут происходить истории, когда официально установленные памятные доски бесследно исчезают, а чиновники просто разводят руками.

Демонтировали в 2012 году

«Несколько лет назад исчезла мемориальная доска большого ученого, лауреата Нобелевской премии мира, народного депутата СССР, правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова, – рассказывает ведущий археограф Госархива Челябинской области Елена Рохацевич. – Доска была установлена в 1993 году по инициативе тогдашнего руководителя Центра историко-культурного наследия Владимира Боже на здании по ул. Коммуны, 87. В этом здании 9 сентября 1989 года после траурного митинга на Золотой горе Андрей Сахаров выступал перед общественностью города».

Мемориальную доску демонтировали еще в 2012 году, во время строительства нового бизнес-центра компанией «Архстрой-сервис» – здание бизнес-центра вплотную примыкает к стене, где доска была установлена. В управлении культуры Челябинска, куда Е.Б. Рохацевич написала письмо по этому поводу, ей посоветовали обратиться в Центр историко-культурного наследия к тогдашнему директору Дмитрию Семенову.

«После неоднократных переговоров с Дмитрием Семеновым об исчезнувшей мемориальной доске он ответил, что доску в честь А. Д. Сахарова уже не найти, ООО «Архстрой-сервис» на звонки не отвечает. Легче сделать новый памятный знак. Однако за пять лет, прошедших со времени ее исчезновения, так ничего и не сделано», – говорит Елена Рохацевич.

Дань памяти репрессированных

Стоит сказать, что в 2017 году исполняется 80 лет со времени трагических событий в истории, известных как Большой террор. Еще в 2015 году распоряжением Правительства РФ за № 1561-р утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, где сказано, что Россия не может в полной мере стать правовым государством, не увековечив память миллионов репрессированных граждан.

Напомним, что многолетняя деятельность А.Д. Сахарова была посвящена защите жертв политический репрессий и делу создания в нашей стране правового государства.

В последнее время тема сохранения исторической памяти стала одной из самых актуальных. Везде говорится о том, что мы должны уважать и знать свою историю. Восстановление мемориальной доски академика Сахарова – не только знак уважения к истории родного города, но и дань памяти всех репрессированных в годы Большого террора. 

Справка
Серию книг о памятниках и памятных досках Челябинска издал публицист и краевед Владлен Феркель. По его подсчетам, всего в Челябинске на июнь 2016 года было 810 памятных досок. Больше всего – в Центральном районе. Самая большая мемориальная доска – та, на которой перечислены имена Героев Советского Союза и Героев Соцтруда ЮУЖД. Самая удаленная – мемориальная доска «80 лет станции “Тракторострой”», она установлена в заброшенном месте в Ленинском районе. Чаще всего (15 раз) на памятных досках упоминается В.И. Ленин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество