aif.ru counter
156

Евгений Савченко прокомментировал ЧП под Пластом, где погибли четверо детей

Челябинская область, 24 июля - АиФ-Челябинск.

Экстренные службы при Трагедии в Пластовском районе, где в ночном пожаре погибли четыре девочки, сработали оперативно. Об этом «АиФ–Челябинск» заявил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Напомним, страшное ЧП в селе Верхняя Кабанка произошло в ночь на воскресенье, 23 июля. В сенях, в одной половине дома на двух хозяев, по предварительным данным, замкнуло проводку. Дверь в дом была открыта, поэтому угарный газ легко попал в комнаты, где спали девочки и их отец. Мужчина был трезв, мама находилась на работе. Первым запах гари почувствовал мужчина из второй половины дома – сотрудник областной противопожарной службы находился в гостях у соседей пострадавшей семьи.

«Он эвакуировал всю семью, хозяйка вызвала пожарных. Первая автоцистерна прибыла через полторы минуты после вызова, так как пункт областной противопожарной службы находится в километре от места ЧП. Следом приехали пожарные МЧС. Когда обесточили дом и приступили к тушению, пожарный вместе с соседом вытащил через окно детей и их отца. ».

Скорая помощь с мобильным кислородным оборудованием прибыла через 22 минуты после вызова. Но дети были мертвы. Медики лишь констатировали их смерть и оказали помощь отцу. Вторая скорая прибыла уже для матерей девочек.

«Достаточно 7–10 минрут, чтобы угарный газ убил мозг, а замыкание в данном случае заметили слишком поздно. Забирать погибших медики не имеют права. Кому–то показалось, что дети живы, а им не оказывают помощь, но это не так. Дело в том, что при отравлении угарным газом человек не синеет и не бледнеет, напротив, кожа приобретает розоватый оттенок», – отметил Евгений Савченко.

Пострадавшие семьи приехали из Казахстана, готовились оформить российское гражданство. Соответственно, они не имели и социальных преимуществ. В феврале 2017 года глава семьи прошел инструктаж по мерам противопожарной безопасности, но дом звуковым оповещателем, который мог бы стать спасением, не оборудовал.

«Простой прибор, автономный, стоит 300–500 рублей, прибор с сим–картой, который передаст сигнал в пожарную часть, до 3000 рублей. Сегодня существует серьезный пробел в законе – за противопожарной безопасностью в многоквартирных домах должны следить собственники вместе с управляющей компанией, а вот по частным домам фактически вся ответственность лежит только на жильцах. Нет даже лица, которое бы осуществляло надзор за состоянием электрооборудования в индивидуальных домах», – отметил глава министерства.

Отметим, что власти на местах стараются следить за семьями группы риска. Так, в самой Верхней Кабанке с начала года установили звуковые оповещатели приборы в четырёх домах неблагополучных семей. Семьи погибших детей не могли быть на учете  – они не являлись гражданами России.

Напомним, при пожаре в частном доме в селе Верхняя Кабанка погибли четверо детей. В тушении принимали участие 32 человека. Выяснением причин трагедии занимается специальная комиссия, созданная по поручению губернатора Бориса Дубровского, а также Следственный комитет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах