Примерное время чтения: 3 минуты
146

«Это не тяжелый крест, а счастье». Многодетная мама – о семье и развитии

В юности челябинка Оксана Кирюшина не мечтала стать многодетной мамой. А вот стремление развиваться, идти вперед было ей свойственно всегда. На тренинге по личностному росту познакомилась с супругом Игорем. Первым у пары родился сын Егор. Через два года, два месяца и два дня – Радион, а еще через пару лет – дочка Марика.

«Происходит чудо»

«Мне с двумя детьми стало гораздо легче, чем с одним, а с тремя легче, чем с двумя. Рождение ребенка не отнимает, а добавляет маме энергии. Приходит больше опыта, идей, проектов», - говорит Оксана.

После рождения первого сына челябинке пришла идея открыть магазин здорового родительства. Там продавалось здоровое питание, слинги, различные приспособления для кормящих мам. После рождения второго ребенка она стала организовывать мероприятия для родителей и детей – активный отдых, творческие встречи. А с рождением дочери получилось вместе с единомышленниками создать АНО «Союз родителей».

«Встречи, консультации, помощь – это здорово, но только в рамках организации можно сделать эту работу системной, - говорит Оксана. - Специально я никого не собирала. Просто делала то, что казалось важным, и получала от этого кайф».

Вокруг общих ценностей стали собираться единомышленники. По словам челябинки, нередко на встречи приходят родители, у которых пока только один ребенок.

«Они видят на нашем примере, что воспитывать двоих, троих детей – это вовсе не тяжелый крест, а счастье. Что вторые и третьи роды пройдут более успешно, чем первые, а послеродовый период у опытной мамы пройдет гораздо более комфортно.  И происходит чудо: родители становятся многодетными», - говорит Оксана.

Маме нужно отдыхать

Почему одной маме легко с тремя детьми, а другой тяжело с одним? По мнению Оксаны, всё дело в жизненных установках.

«Та мама, которая решила для себя: «я живу ради детей», «детям все, себе ничего», «помогать другим не желаю, мне бы кто помог» - и с одним ребенком будет испытывать трудности. Такая женщина не в ресурсе, постоянно напряжена, раздраженно общается с домочадцами. Женщине нужно осознать, что живет она в первую очередь для самой себя. Отсюда вывод - ей и самой нужно отдыхать. Например, когда ребятишки идут в гости к бабушке с дедушкой, вовсе не обязательно делать уборку. Можно пойти в ресторан с подругами», - советует челябинка.

У Кирюшиных есть свои семейные традиции - обниматься каждый день, вечером вспоминать, за что благодарен этому дню.

«Хотя бы раз в месяц выезжаем на пикник или в сад, там обязательно сидим у костра, жарим картошку, хлеб на палочке. У костра разговоры получаются гораздо задушевнее, чем за кухонным столом», - говорит Оксана.

«С мамой очень интересно. Она постоянно учит чему-то новому и учится сама, - говорит сын Оксаны Егор. - Мы не так давно были на тестировании финансовых игр, я играл в "Зомби" - очень понравилось. Хочу теперь стать игротехником». 

«Оксана - удивительный человек. Должное внимание уделяет семье, но не замыкается только на ней. У нее очень много общественной работы. И, знаете, она и нас, домочадцев, и другие семьи заряжает своей позитивной энергией», - отмечает муж челябинки Игорь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах