aif.ru counter
732

Экспертиза ДНК по делу о перепутанных детях обойдется в 50 тыс руб

Слева Люция, родная дочь Зои Тугановой, справа - Екатерина, которую воспитали в семье Тугановых.
Слева Люция, родная дочь Зои Тугановой, справа - Екатерина, которую воспитали в семье Тугановых. © / Из личного архива
Челябинск, 9 августа - АиФ-Челябинск.

В Центральном районном суде Челябинска состоялось очередное досудебное заседание по иску Зои Тугановой, сообщает корреспондент «АиФ-Челябинск». Напомним, что женщина требует с областного перинатального центра и регионального минздрава 10 млн руб за то, что в 1987 году после родов произошла подмена детей – её родная дочь Люция оказалась в неблагополучной семье, тогда как дочь Катя, которую родила другая женщина, получила в семье Тугановых хорошее воспитание и образование.

На заседании выяснилось, что ответчики, скорее всего, намерены настаивать на повторной экспертизе ДНК, хотя в феврале этого года такая экспертиза по заказу Тугановой уже проводилась. Она показала, что вероятность родства между Зоей Тугановой и Люцией составляет 99%, тогда как между Тугановой и Катей – 0%. Тем не менее, ответчики сомневаются, что забор генетического материала проводился правильно. За экспертизу Зоя Туганова заплатила 20 тыс руб. Повторная экспертиза по решению суда обойдется уже в 50 тыс руб, а затраты придется возложить на обе стороны.

Также ответчики не признают свою ответственность за произошедшее в 1987 году и считают, что компенсацию Тугановой должно заплатить правительство РФ.

«За действия кого конкретно мы должны нести ответственность? – спрашивала представитель перинатального центра Евгения Саломатина. – Я хочу увидеть этого работника!».

В ответ судья Елизавета Котлярова резонно заметила, что на поиски конкретного работника, который принимал роды и перепутал детей, могут уйти годы и годы. В ответ представитель центра настаивала, что перепутать детей не могли в принципе, так как бирку и браслет повязывают при первичном туалете младенца, и в смене не одна сестра, а, как минимум, две. Между тем, как известно, случаи. Когда детей путают в роддоме? далеко не единичны.

В определённый момент прения сторон достигли такого накала, что адвокат Александр Маркин не удержался от замечания в адрес представителя центра: «Вы так по-боевому настроены, как будто платить компенсацию вам предлагают из собственного кармана!».

Впереди судебное заседание - мы продолжим знакомить читателей с ходом дела.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах