Конец учебного года в Златоусте многим запомнится скандалом с учителем 1«а» класса школы № 10 Татьяной Порсевой.
На педагога, который проработал в элитной школе Златоуста 25 лет, поначалу завели уголовное дело и отстранили от работы. На языке закона причина звучала так: «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педработником, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним».
В школе бабушкам не место
К концу прошлой недели стало известно, что областной прокурор признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. Дело учительницы передали на доработку из областной прокуратуры в местный отдел полиции Златоуста.
Общаться с прессой в школе категорически отказались, ссылаясь на обрушившуюся на них проверку министерства образования. Нам удалось пообщаться с педагогами школы и родителями учеников на условиях анонимности. Удивительно, но никто не высказался в защиту опытного педагога. Коллеги посетовали, что Татьяна Порсева часто пренебрегала требованиями СанПиНов и федерального закона об образовании: задавала первоклашкам домашние задания (в первом классе их быть не должно, как и оценок. - Ред.), часто проводила уроки по собственным методикам, отклоняясь от школьной программы. Всё бы ничего, но многие по их словам, слышали из-за закрытых дверей класса повышенный тон учителя во время занятий и нелестные высказывания о детях.
Жалобы на учителя поступали завучу и директору и раньше, только решить проблему внутри школы многие годы не удавалось. Уставшие родители от безысходности обратились уже не к руководству школы, а в прокуратуру.
«Я сама педагог, - рассказала бабушка одной из учениц Порсевой. - В школе отработала много лет. У меня восемь внуков, и я от них знаю ситуацию в разных школах. И только в этой школе, когда я пришла на собрание, учитель встретил меня словами: «У ребёнка что, родителей нет, почему бабушка на родительские собрания ходит? Идите домой нянчить внуков!» Мне не разрешили остаться».
Урок всем
Открыв двери в кабинет, где было рабочее место Татьяны Порсевой, мы сразу поняли, что хозяйка кабинета - человек неординарный. Каждую парту украшают карандашницы ручной работы. На доске и стенах многочисленные поделки детей, выполненные во всевозможных техниках. В официальной группе школы в соцсети можно прочесть множество отзывов о педагоге Порсевой, в том числе и положительных.
Общаясь с родителями учеников первых классов челябинских лицеев, мы поняли, что домашним заданием и неправомерным сокращением перемен и каникул грешат многие учебные заведения. И дело здесь вовсе не в жестоких учителях, а в слишком объёмной школьной программе, которую должен освоить ребёнок в первом классе.
P. S. Ни руководство школы, ни учитель Татьяна Персева не стали разговаривать с «АиФ-Челябинск».
Комментарий эксперта
Юрий Конников, председатель обкома профсоюзов работников образования Челябинской области:
«Если факт перебора учительских полномочий не докажут, то мы готовы её поддержать. По поводу перегрузки первоклашек - тонкий вопрос, каждый ребёнок индивидуален. Недопустимо сразу заводить уголовное дело. Нужно было разобраться психологам и педагогам. А теперь всё больнее всего отразится на ребёнке, родители которого подняли шум. Где он теперь будет учиться? Менять школу непросто и в коллектив вливаться нелегко».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть