aif.ru counter
18.05.2016 17:13
337

Учение-мучение? Родители считают, что педагог из Златоуста перегибала палку

АиФ-Челябинск №20 18/05/2016
Татьяна Порсева
Татьяна Порсева © / фото Александра Фирсова / АиФ

Конец учебного года в Златоусте многим запомнится скандалом с учителем 1«а» класса школы № 10 Татьяной Порсевой.

На педагога, который проработал в элитной школе Златоуста 25 лет, поначалу завели уголовное дело и отстранили от работы. На языке закона причина звучала так: «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педработником, если это деяние соединено с жестоким обращением с ним».

В школе бабушкам не место

К концу прошлой недели стало известно, что областной прокурор признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела. Дело учительницы передали на доработку из областной прокуратуры в местный отдел полиции Златоуста.

Общаться с прессой в школе категорически отказались, ссылаясь на обрушившуюся на них проверку министерства образования. Нам удалось пообщаться с педагогами школы и родителями учеников на условиях анонимности. Удивительно, но никто не высказался в защиту опытного педагога. Коллеги посетовали, что Татьяна Порсева часто пренебрегала требованиями СанПиНов и федерального закона об образовании: задавала первоклашкам домашние задания (в первом классе их быть не должно, как и оценок. - Ред.), часто проводила уроки по собственным методикам, отклоняясь от школьной программы. Всё бы ничего, но многие по их словам, слышали из-за закрытых дверей класса повышенный тон учителя во время занятий и нелестные высказывания о детях.

Жалобы на учителя поступали завучу и директору и раньше, только решить проблему внутри школы многие годы не удавалось. Уставшие родители от безысходности обратились уже не к руководству школы, а в прокуратуру.

«Я сама педагог, - рассказала бабушка одной из учениц Порсевой. - В школе отработала много лет. У меня восемь внуков, и я от них знаю ситуацию в разных школах. И только в этой школе, когда я пришла на собрание, учитель встретил меня словами: «У ребёнка что, родителей нет, почему бабушка на родительские собрания ходит? Идите домой нянчить внуков!» Мне не разрешили остаться».

Урок всем

Открыв двери в кабинет, где было рабочее место Татьяны Порсевой, мы сразу поняли, что хозяйка кабинета - человек неординарный. Каждую парту украшают карандашницы ручной работы. На доске и стенах многочисленные поделки детей, выполненные во всевозможных техниках. В официальной группе школы в соцсети можно прочесть множество отзывов о педагоге Порсевой, в том числе и положительных.

Общаясь с родителями учеников первых классов челябинских лицеев, мы поняли, что домашним заданием и неправомерным сокращением перемен и каникул грешат многие учебные заведения. И дело здесь вовсе не в жестоких учителях, а в слишком объёмной школьной программе, которую должен освоить ребёнок в первом классе.

P. S. Ни руководство школы, ни учитель Татьяна Персева не стали разговаривать с «АиФ-Челябинск».

Комментарий эксперта

Юрий Конников, председатель обкома профсоюзов работников образования Челябинской области:

«Если факт перебора учительских полномочий не докажут, то мы готовы её поддержать. По поводу перегрузки первоклашек - тонкий вопрос, каждый ребёнок индивидуален. Недопустимо сразу заводить уголовное дело. Нужно было разобраться психологам и педагогам. А теперь всё больнее всего отразится на ребёнке, родители которого подняли шум. Где он теперь будет учиться? Менять школу непросто и в коллектив вливаться нелегко».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество