Досрочно отправленный в отставку ректор Южно-Уральского института искусств имени Петра Чайковского Павел Костенок после заявлений министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина решился озвучить, что на самом деле, по его мнению, стало причиной столь радикального кадрового решения чиновников. Теперь отстаивать свою честь профессор намерен через суд. Сотрудники и студенты вуза поддерживают решение Костенка.
«АиФ-Челябинск» публикует письмо Павла Костенка, адресованное министру Бетехтину:
«Уважаемый Алексей Валерьевич!
Я до последнего момента не хотел окончательно обострять ситуацию и еще вчера на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» отказывался от комментариев причин моего увольнения, пытаясь дать Вам шанс урегулировать ситуацию просто по-человечески и отменить абсурдное во всех смыслах решение. Вы этого не захотели. И после Вашего заявления в СМИ молчать уже не могу и не буду. Так как не желаю, чтобы было запятнано мое честное имя.
Причиной моего увольнения являются не мифические нарушения финансового плана, о которых Вы говорите, не взаимоотношения с родителями учащихся и не какие-либо другие грубые нарушения и злоупотребления. И Вы об этом знаете не хуже меня. Даже по результатам двух проверок Счетной палаты Челябинской области, на которые Вы ссылаетесь, вузу не были выданы предписания, не были наложены штрафы. Почему же эти результаты озвучены Вами как причины произошедшего?
В течение четырех с половиной лет наша команда честно и много работала вместе с подавляющим большинством коллектива нашего института. И мы сумели не только сохранить добрые традиции объединенных в рамках Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского учебных заведений, но и развить их, выйти на новые рубежи, наметить новые планы. Признанием этого являются и письма ведущих специалистов и учреждений сферы искусств со всей страны, направленные в адрес губернатора Б.А. Дубровского, и письма трудового коллектива, и флешмоб студентов, и поддержка родителей учащихся, которые тоже приняли решение отправить письмо в защиту нового курса развития института, взятого в 2010 году. Кроме того, вуз успешно прошел государственную аккредитацию на федеральном уровне в 2012 году и не менее успешно ежегодно проходит пресловутый мониторинг вузов. Это тоже факты признания нашей работы, и меня лично как руководителя учебного заведения.
Причину моего увольнения я вижу в интригах, которые «плелись» как противниками реформ внутри института, так и, к особому моему сожалению, некоторыми сотрудниками министерства культуры Челябинской области. Причину моего увольнения я вижу в неприятии:
— моего упорства в «выбивании» бюджетных денег на развитии вуза;
— активного отстаивания мною собственной позиции в решении вопросов кадровой политики, в которую Ваше окружение постоянно вмешивалось;
— нарастающего внутри коллектива возмущении позицией министерства в отношении профессионального образования в сфере культуры и искусств, которому, в частности, на последней расширенной коллегии в своем отчетном докладе Вы уделили пренебрежительно мало внимания.
Но самое смешное — это Ваша обида на письмо, которое написал один из проректоров вуза в правительство Челябинской области по одному из вопросов финансово-хозяйственной деятельности, исходя из опыта безответного написания многочисленных писем по различным вопросам в адрес министерства. Самое непонятное — это Ваша обида на то, что после безуспешных попыток попасть к Вам на разговор, я вынужден был оспаривать выговор в трудовой инспекции.
Причина в том, что я не только, по Вашим же словам, «руководитель очень сильный, он всячески заслуживает тех грамот, наград». Я еще и неудобный руководитель, который имеет и не боится отстаивать собственное мнение. Именно это Вы озвучили вчера в личной беседе со мной.
Алексей Валерьевич! Я никогда не был «мальчиком для битья», и никогда им не буду. Я вынужден отстаивать свою точку зрения в суде. Честь имею!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть