К 2025-му - первая смена
«Мы знаем, что сегодня входят в возраст люди, рождённые в 1990-х годах, они обзаводятся семьями и начинают рожать детей, - говорит Елена КОУЗОВА, первый заместитель минист-ра образования и науки Челябинской области. - Поэтому скоро у нас начнётся демографический спад, и освободятся места в детских садах, которые мы будем использовать для начальных школ. Однако это временная тенденция. В целом нам в ближайшие годы необходимо более 40 тысяч новых школьных мест. Они понадобятся в Челябинске, Сосновском, Увельском, Ашинском и Нязепетровском районах, в Копейске и в Коркино. Кстати, именно в Коркинском районе больше всего обучающихся во вторую смену».
Полностью переход всех школ области на обучение только в одну первую смену должен произойти к 2025 году. В этом году около 20% школьников (66 тыс. учеников) будут учиться во вторую смену.
Ни столовой, ни туалета
Между тем южноуральские школьники учатся в зданиях, построенных даже не в прошлом, а в позапрошлом веке.
В Катав-Ивановске работает школа 1895 года постройки. До сих пор у нас есть малокомплектные школы (где учатся по восемь-десять детей) с надворными туалетами. Три года назад их было 36, сегодня осталось шесть. 50 малокомплектных школ продолжают работать на привозной воде, и эту проблему одномоментно не решить, поскольку водоводов в сельских населённых пунктах нет. В Увельском, Сосновском, Кунашакском районах и Еманжелинске нет современных хороших спортзалов и спортплощадок.
«17 малокомплектных школ области работают без пищеблоков, поэтому учебный процесс там организован только в одну смену, чтобы дети могли после четырёх часов в школе получить питание дома, - рассказывает Елена МУРАШОВА, начальник отдела областного Роспотребнадзора. - Замечу, что в прошлом году у нас было 29 малокомплектных школ без пищеблоков. Как видите, вопрос решается - часть школ уже закрыта, а дети переведены в близлежащие учебные учреждения. Охват горячим питанием в южноуральских школах составляет 84%, эта цифра чуть ниже общероссийского показателя. Проблема остаётся, будем её решать».
Цифры
l 2 510 детсадов, школ, училищ и вузов в Челябинской области.
l 800 новых учителей из молодёжи ежегодно приходят в систему образования.
l На 95% укомплектованы кадрами школы и детсады области.
l 47 лет - средний возраст педагога в нашей области.
l В этом году открылась новая школа в Нагайбакском районе для двух сотен учащихся. После реконструкции, которая длилась не один год, введена в эксплуатацию школа № 29 в Озёрске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть