Примерное время чтения: 10 минут
326

«Алло, вуз? Приём!» Как идёт приёмная кампания в вузы Челябинской области?

В этом году школы Челябинской области выпустят чуть больше 15 тыс. одиннадцатиклассников. Двери для них откроют местных 28 вузов.
В этом году школы Челябинской области выпустят чуть больше 15 тыс. одиннадцатиклассников. Двери для них откроют местных 28 вузов. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В регионе снова повысилась заболеваемость ковидом. Один за другим переносятся и отменяются плановые массовые мероприятия. А как пройдёт в связи с этим приёмная кампания в вузах? Придётся ли абитуриентам и студентам прививаться от коронавируса?

18 июня пресс-центр «АиФ-Челябинск» провёл онлайн-конференцию, посвящённую нынешнему приёму в вузы Челябинской области.

«Мы пока надеемся на возможность личного контакта с абитуриентами и с их родителями, хотя, конечно, другие каналы связи есть», - сказал ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев.

«Сегодня абитуриенты могут подавать заявления разными способами – через личный кабинет на сайте вуза, через суперсервис «Поступай в вуз онлайн» на портале Госуслуг, Почтой России и, конечно, лично, - перечислила ответственный секретарь приёмной комиссии ЧелГУ Любовь Конвисарева. – Единственное, в этом году практически все вузы исключили приём документов по электронной почте, поскольку в таком случае не предусмотрена защита персональных данных. Мы всегда ратуем за личные встречи: очень часто после беседы с представителями факультетов абитуриенты меняют свой выбор и идут на другие специальности, не на те, о которых думали изначально».

Представители большинства вузов подчеркнули, что в случае введения нового карантина они готовы будут к дистанционному приёму экзаменов.

В этом году школы Челябинской области выпустят чуть больше 15 тыс. одиннадцатиклассников. Двери для них откроют местных 28 вузов.

Заставят ли прививаться

В министерстве здравоохранения Челябинской области призвали к вакцинации от COVID-19 всех нынешних абитуриентов и их законных представителей. Дело в том, что в некоторых столичных вузах уже официально заявили, что с сентября до очного обучения допустят только тех студентов, которые привьются от ковида. Подобная ситуация не исключается у нас.

«За последние несколько дней мы видим подъём заболеваемости коронавирусом, - прокомментировал замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. - Темпы вакцинации пока недостаточно высоки. Конечно, прививка – дело добровольное, но, наблюдая картину с эпидемиологической ситуацией, мы всё же призываем абитуриентов и их законных представителей провакцинироваться. Что касается будущего учебного года, то каждый регион принимает решение согласно заседанию штаба и рекомендациям Управления Роспотребнадзора. Ближе к сентябрю посмотрим!»

Что-то новенькое или так и было?

С этого года по всей России изменяются правила поступления.

«У вузов будет возможность проводить многопрофильный конкурс - по нескольким специальностям в пределах укрупнённой группы, - прокомментировала ведущий специалист отдела высшего образования и науки  Министерства образования и науки Челябинской области Анна Бухтоярова. - Студентов будут сразу отбирать на факультет и только потом распределять по специальностям. Среди новшеств также возможность абитуриентов выбирать между вступительными экзаменами, которые вуз определит, а также возможность выбрать до десяти специальностей для участия в конкурсе в каждом вузе. В целом новый порядок не направлен на упрощение приёма, но позволит абитуриентам демонстрировать свои сильные позиции по предметам».

Однако в ЮУрГУ, например, заявили, что возможность организации многопрофильного конкурса была и раньше, ничего нового тут нет, кроме самого термина.

«У нас многопрофильного конкурса не будет, - заявил Александр Губарев, - зато каждый абитуриент вправе указать в заявлении до десяти различных направлений подготовки. В ряде случае студентам это облегчит и выбор, и само поступление».

Кстати, десять – это очень даже щедро: в ЧелГУ, например, можно выбрать всего три направления.

А в ЮУрГГПУ – семь. «Мы тоже проводим однопрофильный конкурс, поскольку для разных специальностей предусмотрены совершенно разные вступительные испытания», - поделилась информацией ответственный секретарь приемной комиссии ЮУРГГПУ Ирина Петрухина.

Медики - нарасхват

Повсеместно растут контрольные цифры приёма, увеличивается целевой набор.

 «У нас, как и в других регионах остро стоит вопрос с кадрами, - признался Евгений Ванин. - Чтоб покрыть дефицит, реализуем госпрограммы развития здравоохранения. Так, в этом году выделено 297 мест для студентов-целевиков, также заказываем в ЮУГМУ целевые места для подготовки специалистов в ординатуре. Постоянно увеличиваем количество бюджетных мест: в прошлом их было 230, в этом – 240».

В муниципалитеты выпускников-медиков пытаются привлечь программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кстати, вторая нынче претерпела изменения: теперь выплаты от 500 до 750 тыс. рублей могут получить даже выпускники ссузов (медсестры и акушерки), если поедут работать в труднодоступные территории Челябинской области. Кроме того, Челябинская область реализует свою программу, которая дополняет федеральную. Дело в том, что не все земские фельдшера хотят ехать в незнакомые районы. Тогда они могут вернуться после учёбы в свой родной район и при этом получить допвыплату из областной казны.

«Таким образом, за последние три года мы обеспечили муниципалитеты сотней фельдшеров, - рассказал Ванин. – А в рамках программы «Земский доктор» с 2012 года система здравоохранения региона пополнилась на 722 человека. Ради мотивации молодых врачей также покупаем им служебные квартиры, только в прошлом году купили больше ста. И это действительно работает: мы точно знаем, что 98 человек из нынешнего выпуска ЮУГМУ поедут работать в область. Перед распределением мы трижды встречались с ребятами, выезжали с ними, показывали их будущие рабочие места, ремонты в больницах, новое медоборудование, знакомили с главами муниципалитетов. Кто-то даже уже решил вопросы с устройством детей в садики и школы!»

Целевиков не хватает

Но, похоже, с целевым набором всё отлично только у медиков и педагогов. Во всех других вузах области отмечают, что к целевому набору настороженно относятся как сами абитуриенты, так и их будущие работодатели.

«Схема целевого набора пугает госпредприятия из-за штрафных санкций, которые будут им предъявлены, если они потом не возьмет выпускника на работу, - объяснил Губарев. - Штраф равен сумме, затраченной на обучение целевика, а это может быть порядка полумиллиона рублей за все годы обучения».

В ЧелГУ нынче предусмотрено 135 целевых мест, но приёмной комиссии уже заранее ясно, что они не все будут востребованы. В ЮУрГАУ этом году планируют принять 166 целевиков (118 на очное обучение, 48 – на заочное), но тоже обеспокоены тем, что такого количества не наберут.

В ЮУрГГПУ квота на целевой прием составляет 20% от контрольных цифр приема. В настоящее время подано более 400 заявок.

«Специалистов для отрасли культуры в нашей области обучают в трёх вузах, общий целевой набор – около 15%, - констатировал факт министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Вообще у нас наблюдается некоторый дефицит кадров из-за того, что раньше работа таких специалистов оплачивалась весьма слабо. Работать в сфере культуры было непрестижно. Ещё десять лет назад в учреждения культуры после окончания соответствующего института устраивались меньше половины выпускников, но сейчас ситуация меняется, сегодня это уже 91% выпускников. Мы работаем с главами территорий и предлагаем им посылать к нам ребят на целевое обучение. Но это всегда единичные случаи. Ни разу не было, чтоб прислали 3-4 человек, это обычно 1-2 и то из близлежащих территорий – Коркино, Копейска».

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Ирина Петрухина, ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета

У нас уже не первый год продолжают расти контрольные цифры приема и количество целевых мест на программы бакалавриата и магистратуры. Абитуриентам предлагаем более 80 образовательных программ. Одним из самых востребованных направлений в магистратуре сегодня является специальное дефектологическое образование, здесь много заявлений от выпускников прошлых лет. Даже среди тех, кто оканчивает колледж ЮУрГГПУ, часто потом предпочитают получить ещё и высшее образование в нашем вузе и выбирают именно специальности дефектолога, логопеда, психолога.

Что касается стоимости обучения, то она уже третий год не меняется: на очные программы бакалавриата средняя цена – 120 тыс. рублей, на заочные – около 30 тыс. Кроме того, предусмотрена система снижения стоимости обучения для абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ. Соотношение бюджетных и коммерческих мест – примерно 80% на 20%, в основном набираем студентов на бюджет. Нынче выделено 1265 бюджетных мест. Конкурс традиционно очень высокий. Мы всегда идём навстречу студентам-«платникам»: сумма оплаты может быть распределена по семестрам, по кварталам и даже по месяцам.

Добавлю, что в этом году вдвое увеличен бюджетный набор в нашем колледже: было 55 бюджетных мест, теперь 110. И впервые решено выделить бюджетные места для выпускников девятых классов по всем трём специальностям. Ранее они шли только на коммерческой основе.

Отмечу, что всем иногородним студентам в университете предоставляется общежитие, стоимость проживания в котором от 300 до 700 рублей в месяц.

НА ЗАМЕТКУ

Цифры, цены, конкурс

В ЮУГМУ спросом пользуются абсолютно все медспециальности, но самая востребованная – лечебное дело. Средний конкурс по вузу - 8-10 человек на место. Стоимость обучения в этом году колеблется от 145 до 197 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом она незначительно повысилась, на процент инфляции. Самая дорогая специальность – стоматология.

В ЮУрГУ стоимость обучения по основным направлениям - 130-150 тыс. рублей. Стоимость обучения на специальности технологически более сложные (например, связанные с космонавтикой) – до 180 тыс. Оплату можно разбить на годы, семестры и месяцы.

В ЧГИК этом году 25-30% мест в общей массе предусмотрены для целевиков. В среднем по вузу конкурс составляет около 5 человек на одно бюджетное место, на отдельные специальности – 7-8 человек.

Средняя цена по основным направлениям в ЧелГУ подготовки - 120 тыс. рублей. Но есть и более дорогие специальности (нанотехнологии, медицинская биохимия и др.). С помощью высокого балла ЕГЭ можно снизить стоимость обучения на 20-25 тыс.рублей на бакалавриате и более чем на 45 тыс. в магистратуре.

Традиционно в ЮУрГАУ популярны инженерные и ветеринарные специальности. В этом году предусмотрено более 1000 бюджетных мест и порядка 300 коммерческих. Стоимость разнится: на программы высшего образования – от 145 до 160 тыс. рублей, на программы СПО – от 63 тыс. У студентов-отличников всегда есть возможность перевестись с платного обучения на бесплатное.

Приём на программы СПО в МГТУ им. Г.И. Носова ведется на общедоступной основе, в случае конкурса рассматривается средний балл аттестата. В колледже нынче выделено 470 бюджетных мест и 330 коммерческих. На программы высшего образования университет наберёт 2,5 тыс. бюджетников и столько же «платников».

В этом году Финуниверситет выделил 50 бюджетных мест на специальности «Экономика», «Менеджмент», «Муниципальное управление». Здесь ждут выпускников, «заработавших» от 250 за ЕГЭ. Университет в отличие от остальных вузов имеет право разрабатывать собственные образовательные стандарты, поэтому и требования к студентам здесь повышены. Зато на рынке труда выпускник будет однозначно востребован, благодаря своим компетенциям, да и доход его будет отличаться от доходов других специалистов. Стоимость образования на бакалавриате – 115 тыс. рублей за год.

В Трёхгорном технологическом институте – филиале ФГАОУ ВО «НИЯУ "МИФИ”» готовят специалистов по четырём направлениям среднего образования и по шести направлениям высшего образования, и нет целевиков. 95% выпускников «разбирают» сразу после выпуска, за них идёт борьба между работодателями.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах