aif.ru counter
4509

«Жизнь общажная». All inclusive для студентов за 55 рублей в месяц

Комната в общежитии ЮУрГИИ имени П.И. Чайковского.
Комната в общежитии ЮУрГИИ имени П.И. Чайковского. © / Алёна Матвиенко-Степанова / Из личного архива

В конце июня Совет Федерации РФ одобрил поправки в закон «Об образовании», согласно которым плата за студенческое общежитие должна зависеть от благоустройства предоставляемого жилья. До 1 августа чиновники еще планируют определить, как студенты должны расплачиваться за «коммуналку». Между тем, стоимость проживания в общежитии по-прежнему самостоятельно определяет руководство образовательного учреждения.

Корреспондент «АиФ-Челябинск» выяснил, в каких условиях приходится жить челябинским студентам, у родителей которых нет денег на съемные квартиры.

Тараканы ЮУрГУ

Самый большой студгородок в Челябинске принадлежит Южно-Уральскому государственному университету. Общежития выигрывают тем, что находятся в пяти минутах от университета, недалеко от городского бора. К тому же оказалось, что общежития ЮУрГУ — одни из самых дешевых в городе.

За месяц проживания «юургушники» платят всего 63 рубля, то есть 756 рублей в год. Как рассказала «АиФ-Челябинск» директор студенческого городка ЮУрГУ Людмила Задорина, эта сумма не меняется уже несколько лет и составляет 5% от студенческой стипендии. При этом попасть в общежитие могут не только бюджетники, но и контрактники из малообеспеченных семей. Проживают там даже те, чьи родители набрали кучу кредитов, из-за чего оказались в сложной материальной ситуации.

Кухня в общежитии №7. Фото: АиФ / Екатерина Степанюк

«В наших общежитиях есть стиральные машины автомат, пылесосы, на кухнях — электроплиты и микроволновые печи, — отмечает Задорина. — Не скрою, из-за нечистоплотных студентов иногда появляются тараканы, но мы с ними оперативно боремся, а студентов таких воспитываем».

«В общежитии №7 проживаю семь лет, уже привык — признается аспирант ЮУрГУ Немат. — На первом курсе сами сделали ремонт в комнате, потом даже несколько раз она становилась лучшей. Живу в общежитии потому, что это дешево, но есть и другие плюсы. Я нашел здесь много друзей, а еще на первом этаже есть бесплатный тренажерный зал. Даже в общий душ на минус первый этаж уже привык ходить».

Добавим, что ко всем прочим благам студенты ЮУрГУ уже давно забыли, что такое панцирные кровати и деревянные окна, которые надо заклеивать на зиму. А подоконники в коридорах там заставлены цветами.

«Что касается комендантского часа, который в последнее время все бурно обсуждают, то наши общежития закрываются в час ночи. Ведь родители доверяют нам детей, и мы отвечаем за них, — говорит Задорина. — Но в каком бы состоянии студент не пришел ночью, его всегда пустят, а утром уже поговорят о причинах произошедшего. Кроме того, двери всегда открыты для работающих студентов и тех, кто заранее предупредил об опоздании».

Тотальный контроль в ЧелГУ

В отличие от ЮУрГУ два единственных общежития в Челябинском государственном университете — блочного типа, что предполагает комфорт. Однако за него «челгушникам» и платить приходится больше — 250 рублей в месяц.

«Кроме того, студенты ежемесячно дополнительно оплачивают потребление электроэнергии: от 13 до 1 тысячи рублей в месяц, — сообщила специалист по работе с молодежью отдела развития студенческого потенциала ЧелГУ Яна Панова. — Чтобы высчитать эту сумму, студенты при заселении составляют список бытовой техники, которую они привезут в общежитие. В целом, стоимость месячного проживания составляет порядка 350 рублей».

«В нашем общежитии очень чисто и уютно. Живу в комнате, которая рассчитана на троих, но нас тут проживает четверо человек, а в «двушке» рядом живет одна девочка, — говорит студентка-первокурсница ЧелГУ Ксения Антонова. — Общагу дают всем иногородним — прекрасные условия».

Комната в общежитии ЧелГУ. Фото: Из личного архива / Ксения Антонова

Однако минусы в общежитиях университета всё-таки нашлись. Студенты недовольны биометрической системой доступа в здания по отпечаткам пальцев.

«Эту штуку поставили в прошлом году, сначала все были недовольны, мол, совсем уже тотальный контроль. Потом уже как-то привыкли, — признается выпускница ЧелГУ Радмила. — Я вообще против таких условий, меня это все стесняет, будто в тюрьме живу. Благо сейчас отменили комендантский час, и можно выходить когда угодно, а не как раньше — дедлайн 23.00».

На возмущения проживающих в университете отвечают, устройство намного удобнее пропусков и в будущем сможет сэкономить средства вуза, которые ежегодно тратятся на документы для студентов. Кроме того, система точно не допустит в общежитие посторонних людей, а также может отслеживать студентов, давно не проживающих там.

В ЧГАКИ как дома

Еще один университет, в котором жизнь в общежитии оказалась довольно комфортной — это Челябинская государственная академия культуры и искусств. Руководство учебного заведения заявляет, что их студенческие общежития не похожи на другие. У них они называются Домами студентов. Комнаты, оборудованные душевыми, рассчитаны на 2-х, 3-х и 4-х человек. Для удобства студентов предусмотрены комнаты отдыха, классы для индивидуальных занятий, парикмахерская, тренажерный зал и продовольственный киоск.

«Учился в ЧГАКИ по гослинии. Первые два года жил в гостинице при общежитии, где были одни иностранные студенты, на третьем курсе для улучшения русского языка, захотел жить вместе с обычными студентами. Условия что в гостинице, что в общаге были отличными, — вспоминает выпускник академии Навруз Худойназаров. — Жилось достаточно комфортно, да и отношение со стороны коменданта всегда было на высшем уровне».

Отметим, что в общежитиях ЧГАКИ, также как в ЮУрГУ и ЧелГУ установлены видеокамеры. Студенты по-разному относятся к такому прогрессу. Кто-то чувствует себя как в телепередаче «Дом-2», кто-то впредь спокоен за сохранность своих вещей.

Из минусов в ЧГАКИ, наверно, только железные кровати. Тараканов там студенты припомнить не смогли. А стоимость проживания — не больше чем в ЧелГУ — 3,5 тысячи в год.

«Думаю, чтобы жить и учиться, такие условия устроят каждого, — заключает Навруз. — Может какой-нибудь гражданин, увидев наши общаги в городе, скажет негативные отзывы , но я счастлив был за такие деньги жить в таких условиях, и что немаловажно — недалеко от академии».

К ремонту по-творчески в ЮУрГИИ 

Но не всем челябинским студентам так везет. Со всеми трудностями студенческой жизни пришлось столкнуться студентам Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского. У вуза есть одно-единственное общежитие, и комфортные условия в нем приходится создавать самим проживающим.

«О комфортабельности комнат, туалетов и всей общаги можно забыть. Ремонт ребята делают сами, за счёт родителей. Тараканов травили всей общагой: собирали деньги, выходили на общий сбор и общими силами убивали букашек. Если честно, время от времени они возвращаются и по сей день. Но помимо тараканов были еще мыши», — сетует студентка-первокурсница ЮУрГИИ Алёна Матвиенко-Степанова.

Благо платить за такие условия приходится немного. Из стипендии студентов ежемесячно высчитывают всего 55 рублей. Однако, как удалось выяснить, кроме учащихся в общежитии живут педагоги, выпускники с семьями и даже посторонние люди.

Добавим, как и во всех челябинских общежитиях, студентам института искусств приходится ежегодно «отрабатывать»: мыть полы, убирать прилегающую территорию и делать ремонт в коридорах. Однако руководство студгородков считает, что выполнить свой долг раз в год для студентов не в тягость.

«Комендантский час у нас есть: несовершеннолетние обязаны быть в общаге до 10 часов вечера, а совершеннолетние — до 11 вечера. Потом общежитие закрывают», — добавляет Алёна.

Вчерашние школьники, поступив в институт искусств, в одночасье освоили профессию маляра. Фото: Из личного архива / Алёна Матвиенко-Степанова

Дыры ЮУИУиЭ 

Проблемы с общежитиями обнаружились и в Южно-Уральском институте управления и экономики. Собственной общаги у вуза нет, но учреждение арендует здание для иногородних студентов.

«Жила в общежитии на шоссе Металлургов (район ЧМЗ). Про мебель умолчу, так как ее даже старой стыдно назвать, — признается выпускница ЮУИУиЭ Валентина. — Условия были крайне ужасные, со всех щелей дуло, и нельзя было даже чайник электрический иметь. Отношение коменданта и прочих работников этого общежития было, мягко скажем, наплевательским. Наверное, поэтому я там недолго задержалась».

Стоимость проживания года в невыносимых условиях ЮУИУиЭ составляет 1,5 рублей.

Армейские условия для будущих врачей

Похожая ситуация наблюдается и в Южно-Уральском государственном медицинском университете. Его студентка Юлия призналась нам, что за проживание в хорошем общежитии, придется «доплатить». А в обычных общагах может не оказаться даже кроватей. Поэтому студенты из Челябинской области привозят свои из дома. Жизнь в скудных стенах студенческого общежития обходится будущим медикам в 100 рублей ежемесячно.

Добавим, в июне руководство одного из челябинских вузов попалось-таки на завышении стоимости проживания в студенческом общежитии.В ходе прокурорской проверки выяснилось, что студенты Челябинской государственной агроинженерной академии ежемесячно переплачивали 43 рубля 15 копеек якобы за уборку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах