aif.ru counter
14.05.2014 17:06
Анна Бояркина
76

Уроки отменяются? Курганские педагоги - «о наболевшем»

АиФ-Челябинск №20 14/05/2014

Учителя хотят увольняться: надоело получать копейки, где-то крыши протекают до первого этажа, а где-то - мало учеников... Врио губернатора Алексей Кокорин позвал руководителей образовательных учреждений на встречу.

Где «средняя по экономике»?

- С 1 января 2014 года значительно уменьшилась заработная плата учителей, - начал учитель физкультуры лицея № 12, депутат Алексей Предеин. - Прекратились выплаты стимулирующего фонда: надбавки за стаж, дополнительную общественную нагрузку и т. д. Учитель высшей категории со стажем от 25 лет получает на руки 12,3 тыс. рублей. Просим вас рассмотреть вопрос о доведении минимального размера ставки с 5 200 рублей до прожиточного минимума». Кокорин удивился таким цифрам: «Приведу пример по Шадринску. Разница в зарплатах по разным школам составляла от 3 до 4,5 тыс. рублей. Мы внедрили новую методику начисления зарплаты, и в первый же год средняя зарплата учителей составляла 20 тыс. рублей». Глава решил: либо «механизм» не всем понятен, либо чиновники «приукрасили доклады». Директор гимназии № 47, депутат гордумы Ольга Баланчук считает, что проблема отчасти кроется в бюджетных отношениях: областной - не доплачивает, а городской - вообще не платит.

На периферии

- Наша школа рассчитана на 200 человек. Детей мало, а финансирование «подушевое». Специалист получает 7 000 рублей. У нас не хватает денег даже на «голую» зарплату, на выплату отпускных! Не знаю, кто придёт на работу в сентябре? - поделилась директор 55-й школы.

«Да, в области есть школы, где в классах один-два ученика, - рассуждал Кокорин. - Мы понимаем, что не должно быть на одного ученика несколько учителей, нужна оптимизация. Что касается малокомплектных школ города, то нам нужно вместе выработать решение».

Кстати, в большинстве школ города занятия ведутся в две смены. По Указу Президента с 2016 года школьников должны учить в одну смену. Значит, пора строить новые школы.

Кадровый исход

- Мы два месяца не могли открыть два детских сада, потому что не было повара. Никто не идёт на зарплату в 5 545 рублей. И мы не имеем права доплачивать из фонда, - рассказала Наталья Колышева, член профсоюзного объединения. - Сейчас появилась новая ставка экономиста (44-й закон «О госзакупках» требует этого) с базовым окладом 3 999 рублей. Детские сады остались без медработников, диетологов. Меню пишет завхоз! Здоровье детей под угрозой! Кто решит проблему с кадрами в детсадах?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество