Учителя хотят увольняться: надоело получать копейки, где-то крыши протекают до первого этажа, а где-то - мало учеников... Врио губернатора Алексей Кокорин позвал руководителей образовательных учреждений на встречу.
Где «средняя по экономике»?
- С 1 января 2014 года значительно уменьшилась заработная плата учителей, - начал учитель физкультуры лицея № 12, депутат Алексей Предеин. - Прекратились выплаты стимулирующего фонда: надбавки за стаж, дополнительную общественную нагрузку и т. д. Учитель высшей категории со стажем от 25 лет получает на руки 12,3 тыс. рублей. Просим вас рассмотреть вопрос о доведении минимального размера ставки с 5 200 рублей до прожиточного минимума». Кокорин удивился таким цифрам: «Приведу пример по Шадринску. Разница в зарплатах по разным школам составляла от 3 до 4,5 тыс. рублей. Мы внедрили новую методику начисления зарплаты, и в первый же год средняя зарплата учителей составляла 20 тыс. рублей». Глава решил: либо «механизм» не всем понятен, либо чиновники «приукрасили доклады». Директор гимназии № 47, депутат гордумы Ольга Баланчук считает, что проблема отчасти кроется в бюджетных отношениях: областной - не доплачивает, а городской - вообще не платит.
На периферии
- Наша школа рассчитана на 200 человек. Детей мало, а финансирование «подушевое». Специалист получает 7 000 рублей. У нас не хватает денег даже на «голую» зарплату, на выплату отпускных! Не знаю, кто придёт на работу в сентябре? - поделилась директор 55-й школы.
«Да, в области есть школы, где в классах один-два ученика, - рассуждал Кокорин. - Мы понимаем, что не должно быть на одного ученика несколько учителей, нужна оптимизация. Что касается малокомплектных школ города, то нам нужно вместе выработать решение».
Кстати, в большинстве школ города занятия ведутся в две смены. По Указу Президента с 2016 года школьников должны учить в одну смену. Значит, пора строить новые школы.
Кадровый исход
- Мы два месяца не могли открыть два детских сада, потому что не было повара. Никто не идёт на зарплату в 5 545 рублей. И мы не имеем права доплачивать из фонда, - рассказала Наталья Колышева, член профсоюзного объединения. - Сейчас появилась новая ставка экономиста (44-й закон «О госзакупках» требует этого) с базовым окладом 3 999 рублей. Детские сады остались без медработников, диетологов. Меню пишет завхоз! Здоровье детей под угрозой! Кто решит проблему с кадрами в детсадах?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть