Примерное время чтения: 11 минут
128

В южноуральских ВУЗах стало больше бюджетных мест

Фото Александра Фирсова / АиФ

Участие приняли:

1. Котрухова Римма Ивановна, начальник отдела ВУЗов и образования Министерства образования и науки Челябинской области;

2. Федосов Алексей Анатольевич, ответственный секретарь приёмной комиссии Южно–Уральского государственного медицинского университета;

3. Якушев Анатолий Алексеевич, директор челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ;

4. Кравченко Ирина Александровна, ответственный секретарь приёмной комиссии челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ;

5. Губарев Александр Васильевич, ответственный секретарь приёмной комиссии Южно–Уральского Государственного Университета;

6. Казанцев Максим Борисович, ответственный секретарь приёмной комиссии Челябинского государственного университета;

7. Горожанина Марина Михайловна, руководитель центра довузовской подготовки Уральской Государственной Академии ветеринарной медицины.

Стенограмма мероприятия:

Сколько ВУЗов насчитывается на Южном Урале?

Котрухова Р.И.: В 2009–2010 учебном году на территории Челябинской области насчитывалось 52 высших учебных заведения, в 2011–2012 учебном году их стало 50, ещё через год – 46, и на сегодняшний день эта цифра сократилась до 43. Из них 23 ВУЗа – это федеральные государственные бюджетные образовательные организации (12 головных и 11 филиалов). Остальные образовательные организации являются уже негосударственными. Добавлю, что по количеству студентов тоже не всё стабильно: в 2004–2005 учебном году в Челябинской области насчитывалось 152 тысячи 648 студентов, к 2008–2009 учебному году их число увеличилось аж до 192 тысяч 664 человек, а сегодня студентов опять стало меньше – 159 тысяч 658.

Действительно ли во всех ВУЗах Челябинской области в этом году больше бюджетных мест, чем в предыдущем?

Котрухова Р.И.: Да, в этом году региональный Минобр превысил заявку на 3447 бюджетных мест по сравнению с предыдущим учебным годом. Мы подкрепили заявку обоснованием от семи вузов по семнадцати направлениям и отправили в Министерство образования и науки РФ. Правда, на 0,2% бюджетных мест получили меньше, чем рассчитывали.

Губарев А.В.: В ЮУрГУ бюджетных мест в этом году на 285 больше, чем в прошлом. В основном прирост произошёл за счёт технических направлений. А вот гуманитарным наукам повезло меньше: бюджетные места на эти профессии в этом году сократили. Впервые появятся бюджетные места на специальностях «туризм» и «физическая культура». Новинка этого года – прикладной бакалавриат. Кстати, ведётся разговор о выделении дополнительных бюджетных мест для ребят из Крыма и Севастополя. И, скорее всего, принимать во всех ВУЗах их будут на льготных условиях: сдавать экзамены им не придется, достаточно будет пройти собеседование.

Казанцев М.Б.: В ЧелГУ количество бюджетных мест увеличилось на 3% по сравнению с прошлым учебным годом. Увеличение бюджетных мест сопровождается перераспределением контрольных цифр приёма между различными специальностями. Так, традиционно происходит уменьшение набора на гуманитарные науки, а также на экономику и управление. Зато увеличивается набор на естественные науки. В связи с новым законом об образовании теперь льготникам поступить на бесплатной основе станет сложнее. Для них установили квоту — 10% от числа общих бюджетных мест. Ранее мы были обязаны зачислять практически всех абитуриентов–внеконкурсников, коих всегда было довольно много. Теперь же в приоритете будут выпускники с лучшими баллами, остальным придётся поступать на общих началах. Скорее всего, эти новые нюансы законодательства вызовут волну возмущения абитуриентов и их родителей. Но есть и хорошая новость: в этом году продлены сроки действия ЕГЭ. То есть, результаты ЕГЭ этого года будут действительны в течение четырёх следующих лет.

Губарев А.В.: Кстати, новый закон об образовании упорядочил и нюансы, касающиеся льгот для абитуриентов. Фактически остались две категории льгот – дети–инвалиды (в этом году добавились и инвалиды с детства) и дети–сироты и лица из числа детей–сирот. В нашем ВУЗе квота для абитуриентов–сирот составляет порядка 10–30% в зависимости от общего количества бюджетных мест на каждом конкретном факультете.

Казанцев М.Б.: Могу добавить, что к заботам приёмных комиссий прибавились ещё и хлопоты по приёму и зачислению в аспирантуру, ведь новый закон об образовании перевёл аспирантов в число студентов.

Якушев А.А.: Наше образовательное учреждение ранее занималось только заочниками, поскольку до 2011 года мы представляли всероссийский заочный финансово–экономический институт. Но позже произошло слияние с финансовым университетом, мы поменяли свои название и статус, и в связи с этим с этого года введена очная форма обучения. Если говорить о бюджетных местах, то для очников их 20, для заочников – 54.

Горожанина М.М.: В Уральской Государственной Академии ветеринарной медицины в этом году на 15% бюджетных мест по всем направлениям стало больше. Это тенденция последних трёх лет. В нашем вузе многоступенчатая система подготовки: можно получить как высшее, так и среднее профессиональное образование. Дело в том, что в состав академии с 2003 года включён Троицкий аграрный техникум, здесь готовят специалистов среднего звена (ветеринаров, агрономов, механиков, электриков, товароведов, бухгалтеров и проч.). Количество бюджетных мест по академии и техникуму в целом на 2014 году составляют 1170. Впервые получили бюджетные места по специальности «Биотехнология» профиль «Пищевая биотехнология».Также получили места на прикладной бакалавриат по трем направлениям:»Зоотехния», «Водные биоресурсы и аквакультура», Технология производства и переработки с/х сырья».

Планируется ли в этом учебном году повышение стоимости коммерческого обучения?

Федосов А.А.: Значительно повышать стоимость обучения не планируется. Медобразование всегда востребовано, поэтому и конкурс на все специальности растёт год от года. Если говорить о приёмной кампании 2013 года, то значительно повысились и проходной балл, и средний балл ЕГЭ. Тем не менее, количество бюджетных мест в медицинских вузах традиционно не уменьшается. В Южно–уральском государственном медицинском университете в общей сложности сохраняется около четырёхсот бюджетных мест.

Губарев А.В.: Предполагаю, что по части коммерческой формы обучения во всех вузах ситуация примерно одинаковая: как правило, в договоре на оказание платных образовательных услуг стоимость обучения прописана за весь период обучения и отдельной строкой отмечено, что эта стоимость может быть скорректирована в рамках официальной инфляции. Значительного повышения цен не ожидается, оно возможно в районе 5%, в том числе по ряду технических специальностей. А вообще в ряде случаев есть даже небольшое снижение стоимости обучения.

Кравченко И.А.: Минимальная планка для очной формы обучения в любом вузе – 63 тысячи 370 рублей. В челябинском филиале Финансового университета при Правительстве РФ уже установлены цены на 2014 год. Стоимость обучения варьируется в зависимости от направления. Например, для заочников есть варианты обучения за 28–30 тысяч рублей.

Горожанина М.М.: Действительно, на каждую специальность свой спрос и своя цена. Стоимость обучения на заочном факультете в нашей академии составляет от 11 до 14 тысяч рублей в год. В техникуме стоимость и того меньше, чуть более 7 тысяч рублей. Всегда высок спрос на ветеринарный факультет, специальность «Ветеринария», «Ветеринарно–санитарная экспертиза», «Товароведение», на факультете биотехнологии наиболее востребованы специальности «Технология производства и переработки с/х сырья», «Экология и природопользование», «Биология», «Водные биоресурсы и аквакультура». Чтобы получить специальность «Водные биоресурсы и аквакультура», к нам едут учиться даже с Ямало–ненецкого автономного округа, Камчатки и Дальнего Востока. Ежегодно из стен академии выходят около пятисот высококвалифицированных специалистов, и все они востребованы на рынке труда. У нашего вуза шесть собственных общежитий, поэтому мы полностью обеспечиваем всех своих иногородних студентов жильём. А плату за общежитие можно назвать чисто символической – 80 рублей в месяц.

С какого рода жалобами и обращениями приходится работать приёмным комиссия вузов в ходе приёмной кампании?

Федосов А.А.: Их несколько категорий. Первая – это обращения родителей и абитуриентов, связанные с неправильным информированием на уровне школы. К сожалению, мы ежегодно сталкиваемся с одной и той же проблемой: ребятам в школах говорят, что они могут досдать какие–то ЕГЭ в ВУЗе. Наверное, не хотят брать на себя ответственность по подготовке этого ребёнка к ЕГЭ. Получается, что ребёнок приходит, а у него сданы не все ЕГЭ, необходимые для поступления. Такой абитуриент не может участвовать в приёмной кампании. Вторая категория обращений связана с невнимательным прочтением абитуриентами правил приёма. Многие не предоставляют в установленные для зачисления сроки оригиналы документов об образовании. Так, в 2013 году были абитуриенты, рекомендованные нами к зачислению и в то же время сетовавшие на то, что в другом вузе им пока не отдают сданные ранее оригиналы документов об образовании. Мы вместе с этими абитуриентами вынуждены были находиться в «подвешенном» состоянии. Ещё одна категория обращений связана с коллизиями федеральных законов. Например, есть 76–й ФЗ о статусе военнослужащего, в котором прописано, что отслуживший в армии и имеющий рекомендацию от командира части, может поступать в любой ВУЗ вне конкурса. Но действующий закон об образовании не позволяет зачислить такого абитуриента вне конкурса, а разрешает предоставить ему всего лишь преимущественное право.

Котрухова Р.И.: Зачастую родительское возмущение связано с тем, что не учитываются заслуги ребёнка на этапе обучения в школе. Так, далеко не всем известно, что с 2009 года ни золотая медаль, ни средний балл аттестата при поступлении в ВУЗ ничего не значит. Остаётся уповать на федеральный Минобр, в грядущих планах которого разрешение этих вопросов в пользу абитуриентов. В целом же нам не столько приходится работать с жалобами по приёмной кампании, сколько заниматься разъяснительной работой по ЕГЭ. Замечу, что вся информация по ЕГЭ есть и на нашем сайте, и на сайте почти всех вузов. Кроме того, сайты вузов в ходе приёмной кампании ежедневно обновляют информацию для своих абитуриентов. Знайте об этом, будьте в курсе происходящего, обязательно посетите День открытых дверей в ВУЗе, который вами уже выбран, узнавайте обо всех льготах и нюансах, чтобы лишить себя неприятных сюрпризов и разочарования в будущем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах