Здесь соберутся более 200 школьников из Полетаева и соседних посёлков, а также Карабаша, Кыштыма, Варны и других мест Челябинской и Свердловской областей, их учителя и даже родители, разделяющие интересы своих детей.
А всё начиналось ровно год назад в Карабаше. В апреле прошлого года этот город металлургов стал свидетелем рождения на уральской земле инновационной программы культурного развития – литературного проекта «Дочепуголетто. Время читать».
Своё суждение иметь…
Сейчас, в пору телевидения и интернета, к традиционным культурным ценностям молодёжь относится со скепсисом. И наиболее доходчиво и образно разумное, доброе, вечное до юношества можно донести лишь в форме и средствами, воспринимаемыми подрастающим поколением.
Проект «Дочепуголетто. Время читать» стал одной из таких форм. Иноязычное для русского слуха название – «Дочепуголетто» – на самом деле аббревиатура из начальных букв фамилий великих писателей – Достоевского, Чехова, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Островского.
В современные молодёжные «одежды» организаторы облекли не только название, но и все занятия. На них школьники учатся вдумчиво читать, связно излагать собственные мысли и самое главное – формировать и отстаивать свою позицию.
«За плечами у нас несколько литературных марафонов, тематические вебинары и, конечно же, 10 дней летней школы культурной коммуникации, проходившей в августе прошлого года под эгидой «Дочепуголетто» на озере Увильды, – рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой Российского университета театрального искусства (ГИТИС), доктор филологических наук Андрей ЯСТРЕБОВ. – И в 2014 году, который объявлен Годом культуры в России, мы не только продолжим начатую работу, но и привнесём в неё много нового. Мы будем учить детей думать и принимать нестандартные решения в процессе обсуждения, будем учиться писать эссе. А самое главное, наши мальчишки и девчонки должны понять, что читать – это не просто нужно, но и интересно, полезно и даже модно».
По мнению самих детей, год учёбы и общения в рамках «Дочепуголетто» дал им очень многое для культурного развития и личностного роста. Впрочем, не будем голословными.
Открытия ждут не только детей
«Мы были в этом проекте самые младшие,– говорит карабашская школьница Даша ПЕТРОВА. – Особенно понравился летний лагерь: французский язык, новые стихи и очень много информации... Было очень тяжело, но мы старались! Такие знания в школе не получишь. Хочу, чтобы мы все ещё встретились!»
«Мои стандартные представления о лекциях из области языкознания и литературы стали меняться после первой встречи с «Дочепуголетто»,– добавила землячка Даши Валя СЕДЕЛКОВА. – Летняя учёба – это вообще отдельная тема. Я думаю, что побывать в месте, где так удивительно сошлись хореография, литература, театр, музыка – это редкий и невероятный шанс обогатить свой внутренний мир. Но главное, пожалуй, в том, что мы научились не бояться собственных мыслей и не подгонять их под шаблоны».
К миру «Дочепуголетто» пока приобщилось лишь несколько десятков уральских школьников. Капля в море! Но зато появилась интересная тенденция. Для детей, как известно, высшие авторитеты – это их же сверстники. Именно от них в первую очередь они воспринимают и хорошее, и плохое. Так вот, педагоги и родители рассказывают, что вокруг участников проекта там, где они учатся, образуются своеобразные группы по интересам. В этих сообществах становится особым шиком изъясняться на хорошем литературном языке, грамотно писать, знать больше, чем положено по школьной программе. И вообще – нестандартно, самостоятельно мыслить.

Думается, что эту тенденцию смогут уловить школьные учителя, для которых, кстати говоря, путь на семинары не только не заказан, но и присутствие приветствуется. Педагогов ждёт немало интересных методических открытий. И самое, пожалуй, главное – как заинтересовать детей и научить их читать правильно. А поддержанное учителями движение «Дочепуголетто» может превратиться в широкое педагогическое явление далеко не местного масштаба.
По признанию организаторов, лекции и викторины, которые подготовлены к нынешнему весеннему литературному турниру в Полетаеве, просто не смогут не увлечь. Учтены практически все пожелания детей и педагогов, которые поступали в течение всего года. Между прочим, общение с детьми у координаторов проекта происходит постоянно. Благо, интернет и социальные сети, которыми сегодня пользуется, наверное, каждый, это позволяют. Московские педагоги–новаторы отвечают на вопросы по истории литературы, искусствоведению и культурологи, стараются развить в детях навыки исследователей, истинных знатоков прекрасного.
Творчество без границ
Проект был бы невозможным без финансовой и организационной поддержки группы «Русская медная компания» (РМК). Он стал частью социальной и просветительской работы, которую проводит холдинг.
«Это не единственное культурное начинание, которое мы поддерживаем,– пояснили в пресс–службе РМК.– Можно рассказать о заочной интернет–школе «Карабаш_ка», в которой, помимо жителей города, давшего название виртуальному учебному заведению, увлечённо занимаются дети из Челябинска, Кыштыма, Варны, Екатеринбурга, Полевского, Москвы, других регионов России и даже из–за рубежа. Можно упомянуть о детской театральной студии «Респект», которая была создана лишь полтора года назад, но за это время успела заявить о себе. Можно вспомнить и другие начинания, у которых одна общая цель – приобщение детей из малых городов России к миру творчества и высокого искусства.
Сегодня наши социальные проекты становятся доступными и для жителей Сосновского района. Ведь производственная деятельность должна органично сочетаться с удовлетворением духовных запросов человека. Так мы работаем во всех регионах, где действуют наши предприятия».
А какие же встречи и открытия ожидают детей и их педагогов, которые соберутся в стенах Полетаевской школы в предстоящие пятницу и субботу?
«Программа предполагается насыщенная,– рассказал Андрей Ястребов.– В первый день я прочту для педагогов несколько лекций: «О проекте «Дочепуголетто», «Мировая культура XX–XXI веков: тенденции, идеи, настроения», «Русская классика и мировой литературный процесс», «Современные способы прочтения культуры». Одновременно моя молодая коллега, московский филолог Елизавета Азарова будет работать с детьми. «Нужны ли нам мифы: литература и мифология», «Классика и современность. Феномен книги в культуре: что модно и полезно читать в XXI веке», «Основы ораторского мастерства» – темы её занятий. А весь следующий день будет отдан детскому творчеству. Для школьников 5–9 классов будут проводиться литературно–лингвистические викторины, а старшеклассники сядут за написание эссе. В заключение – подведение итогов и, разумеется, поздравление победителей и всех участников».
И ещё. Предстоящая встреча в Полетаевской школе предварит серию вебинаров «50 книг, изменивших литературу». Эти виртуальные творческие занятия станут логическим продолжением интересного литературно–педагогического проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть