В понедельник мировой суд Центрального района Челябинска признал директора лицея № 31 Александра Попова виновным в нанесении пощечины физруку Сергею Пузырёву по ст. 116 УК РФ. Директор приговорен к штрафу 10 тыс. рублей и тут же освобождён от наказания и от уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Де-юре Попов не судим и может по-прежнему руководить лицеем.
14 февраля минуло ровно два года с того знаменитого педсовета, когда директор вызвал своего сотрудника на дуэль. В ходе судебного следствия так и не подтвердился факт удара. Ни один из 12 приглашённых свидетелей не видел пощечины. Педагоги помнят только, как Александр Евгеньевич прилюдно назвал Пузырёва подлецом, вызвал на дуэль, подошёл к столу - но пощёчины не видел никто.
Более того, два человека рассказали, что преподаватель физкультуры рефлекторно поставил блок, и удар не достиг цели. Ни синяков не было, ни ссадин. И за медицинской помощью потерпевший не обращался. По сути, приговор основан на словах Сергея Пузырёва о том, что он «испытал сильную физическую боль». Суд удовлетворил исковые требования потерпевшего о компенсации моральных страданий (10 тыс. рублей вместо заявленных 300 тыс.) и затрат на услуги адвоката (20 тыс. рублей).
- Мы, разумеется, будем обжаловать приговор, - заявил адвокат Евгений Курбалов. - Доказательств вины Александра Евгеньевича в деле нет. Мы настаиваем, что Попова по этому делу должны полностью оправдать.
Когда адвокат потерпевшего Пузырева г-н Сорокин принялся цитировать в суде книгу «Боевая машина» о болевых ощущениях от удара в ухо и предлагал рассматривать эти цитаты в качестве доказательства преступления - наблюдатели решили, что это апогей абсурда. Оказалось, нет. Абсурдное дело закончилось абсурдным приговором. Директора одного из лучших лицеев страны осудили по ничтожному, нарочно криминализованному событию, которое, к тому же, и подтверждения в суде не нашло.
Приговор в силу пока не вступил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть