aif.ru counter
11.12.2018 12:56
343

Вот! Нет квот. Проект закона о квотировании выбросов вернули на доработку

Большинство фильтров улавливает только пыль (взвешенные вещества).
Большинство фильтров улавливает только пыль (взвешенные вещества). © / БЭФ "Моя планета"

За два года в правительстве страны побывало два варианта документа за авторством Челябинской области и два – от Минприроды РФ. Все получили отрицательное заключение.

Есть противники

Ввести квоты на выбросы крупнейших промышленных предприятий предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая на Госсовете в 2016 году. Тогда его предложение поддержал президент Владимир Путин и дал поручение подготовить законопроект.

Отталкиваться предполагалось не от нормативов (разрешённых выбросов), а от суммарного загрязнения в отдельной точке города. Если есть превышение концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, квоту на выбросы уменьшают для всех источников (автотранспорт, заводы, малые предприятия), пока воздух не придёт в норму.

Определить суммарное загрязнение должны были на основе сводных томов, которые уже существуют в Челябинской области. Их заполняет министерство экологии, однако данные неприменимы, пока закон не вступит в силу.

И вот стало известно, что в ближайшее время закону не быть. Последний проект о квотировании выбросов не устроил Главное правовое управление президента. В тексте нашли ряд юридических ошибок. Сколько времени Минприроды РФ понадобится на их устранение, не смог сказать даже курирующий этот проект председатель экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов. «Это нормальная практика, – заявил он. – Замечания устранят, и мы продолжим вести проект до его рассмотрения в Государственной думе».

Также парламентарий сообщил, что одним из противников закона выступает федеральное Министерство экономического развития. Не исключено, что ведомство защищает интересы промышленников. Они в свою очередь не скрывают недовольства. Не так давно на совещании с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским гендиректор «Трубной металлургической компании» Александр Ширяев заявил, что система квотирования противоречит переходу на наилучшие доступные технологии.

Нужно менять технологии

Квотирование выбросов не единственная инициатива, призванная улучшить экологию крупных городов. С 1 января 2019 промышленники должны начать работу над введением наилучших доступных технологий. По словам Владимира Бурматова, первым этапом станет установка современных датчиков на трубы (источники выбросов) предприятий-загрязнителей. После заводы в соответствии с собственными программами будут обновлять технологические процессы и далее уменьшать вредное воздействие на окружающую среду. К 2024 году 300 крупнейших российских предприятий-загрязнителей должны сократить выбросы не менее чем на 20%. Семь из них находятся в Челябинской области.

«Происходит смена нормирования, – объясняет доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Дмитрий Двинин. – Если раньше все считали выбросы «на конце трубы», не вникая, как идёт сам процесс производства, то теперь мы идём по пути Евросоюза. Нормировать будем непосредственно сами технологии. Потому что в некоторых случаях избавиться от выбросов с помощью фильтров невозможно. Системы очистки в основном улавливают пыль, газы они практически не способны задерживать. Избавиться от них можно, только изменив технологию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество