aif.ru counter
465

Урок французского. Как в Европе хранят радиоактивные отходы?

Во Франции технологии позволяют размещать радиоактивные отходы рядом с сельскохозяйственными угодьями.

Хранилище можно принять за древний курган - если бы не предостерегающие надписи и пункты для снятия проб.
Хранилище можно принять за древний курган - если бы не предостерегающие надписи и пункты для снятия проб. © / Из личного архива

Регион Нормандия на севере Франции, казалось бы, ничем не похож на Челябинскую область. Расположен на берегу Ла-Манша, здесь множество старинных городков и замков, устричных ферм и молочных хозяйств. Однако есть между двумя столь отдалёнными регионами и что-то общее.

Именно в Нормандии находится единственное в мире полностью закрытое хранилище радиоактивных отходов (РАО). Располагается оно практически на берегу моря. Местных жителей такое соседство не пугает, а сама Нормандия, несмотря на прохладный климат, считается одним из курортных районов. Как же такое возможно?

Под «Шербурскими зонтиками»

Чтобы ознакомить СМИ из Челябинской и Свердловской областей с уникальным французским опытом, «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»), и Национальное агентство Франции по обращению с РАО (ANDRA) организовали для журналистов поездку в Нормандию.

Надо сказать, что Нормандия – один из самых уникальных регионов Франции. Более тысячи лет назад здесь обосновались викинги, которых французы называли норманнами – то есть северными людьми. Чтобы обезопасить Париж от их набегов, король подарил им земли на севере Франции – так и появилась Нормандия. Кстати, и поныне среди сельских жителей наиболее высок процент людей с набором генов, типичных для выходцев из Скандинавии. В городах население более смешанное.

В Шербуре утро начинается с покупки свежей выпечки.
В Шербуре утро начинается с покупки свежей выпечки. Фото: Из личного архива

Кстати, об одном из нормандских городов знают очень многие – это Шербур, место действия известного мюзикла «Шербурские зонтики». После фильма одна из компаний наладила выпуск одноимённых зонтиков, которые продаются по высокой цене, а здание компании в Шербуре украшено разноцветными зонтиками.

Другой старинный городок, Байё, привлекает туристов своим средневековым собором, а также славится как место хранения так называемого «ковра из Байё» длиной в 70 метров. На нём изображена история Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, который в 1066 году погрузил своё войско на корабли, переправился в Британию, завоевал её и стал королём Англии.

Туристы также отправляются на побережье, где произошла знаменитая высадка союзников во время Второй мировой войны. До сих пор тут сохранились дзоты немецких войск, металлические конструкции понтонов – часть их специально оставили в память о войне.

Юта-бич - одно из мест в Нормандии, где открыли Второй фронт.
Юта-бич - одно из мест в Нормандии, где открыли Второй фронт. Фото: Из личного архива

Что касается экономики, то, в отличие от других районов Франции, для виноградников здесь довольно холодно, поэтому выращивают яблони и груши, которые служат сырьём для знаменитых нормандских напитков – сидра, кальвадоса (который можно назвать яблочным коньяком), поммо де Нормандии (смесь яблочного сока и молодого кальвадоса).

Зато для животноводства климат не помеха, так что Нормандия славится своими молочными продуктами – прежде всего, сыром. Знаменитый камамбер родом именно отсюда.

Прохладные воды Ла-Манша, богатые планктоном - идеальная среда для выращивания устриц. Гостей с Южного Урала специально привезли на устричную ферму, чтобы угостить этим деликатесом – устриц, как известно, едят живыми, сбрызнув лимоном или уксусом. Рассказали нам также много любопытного о физиологии этих существ, которые раз в год, в октябре, меняют свой пол. Блюдо с устрицами для многих французов – непременное украшение стола на Рождество. Вот только надо знать меру, так как если съесть слишком много устриц, можно получить белковое отравление. А остановиться очень сложно, хотя говорят, что люди делятся на два типа – тех, кто любит устриц и тех, кто не в силах их даже попробовать.

Многие города Нормандии исключительно живописны - как, например, Байё.
Многие города Нормандии исключительно живописны - как, например, Байё. Фото: Из личного архива

Не курган, но похоже

Неудивительно, что Нормандия каждый год привлекает множество туристов. Они приезжали сюда десятки лет назад, приезжают и сейчас.

При этом буквально в десятке километров от Шербура находится уникальное хранилище радиоактивных отходов для финальной изоляции радиоактивных отходов средней, низкой и очень низкой активности – единственное в мире уже закрытое хранилище подобного рода. По виду оно похоже на ещё одну историческую достопримечательность – древний курган. Это довольно внушительных размеров холм с травяным покровом.

Радиоактивные отходы размещали здесь с 1969 года. А ещё прежде бочки с отходами все страны просто топили в море, но очень скоро стало ясно, что такой метод опасен. С той поры технологии захоронения радиоактивных отходов постоянно совершенствовались.

«Этому объекту уже 25 лет, но сюда уже не привозят отходы, он полностью законсервирован, - поясняет специалист по работе с общественностью ПЗРО Ла-Манш ANDRA Клемент Дошле. – Теперь наша миссия состоит в том, чтобы следить за объектом, проводить экологический мониторинг. Слежение за объектом будет вестись еще 300 лет (10 периодов полураспада короткоживущих элементов). Сам объект занимает 12 га, а вместе с административным корпусом, другими вспомогательными службами – 14 га. Кроме того, мы стремимся свести к минимуму участие человека. Если до 1994 года, когда мы приняли последнюю упаковку с РАО, здесь работало 150 человек, то сейчас всего 14 – это 9 штатных сотрудников агентства, а также охранники и уборщики. Нынешний этап будет длиться 50-100 лет. потом участие человека станет ещё меньше».

На вершине хранилища есть обзорная точка.
На вершине хранилища есть обзорная точка. Фото: Из личного архива

Всего у ANDRA пять объектов во Франции, включая штаб-квартиру в Париже. Агентство также эксплуатирует подземную лабораторию, которая располагается на глубине 500 метров. Тут изучают возможности и технологии геологического захоронения РАО с высокой активностью. Кстати, такую же лабораторию сейчас строят и в России – в Сибири.

Как и в нашей стране, во Франции основная часть РАО, до 58%, поступает от атомной энергетики, а остальное приходится на различные исследовательские центры, оборонку, медицину. При этом самые опасные отходы составляют самую малую долю – намного меньше процента.

Сейчас все РАО, накопившиеся с 1969 по 1994 год, хранятся в специальных бетонных сооружениях внутри продолговатого холма в Нормандии. Это 1 миллион 470 тысяч упаковок с отходами средней и низкой активности.

К слову, удивило, что вокруг не заметно большого количества охраны. Конечно, есть высокий забор, автоматические ворота, но никаких толп людей в камуфляже и тому подобного. «Поверьте, территорию охраняют должным образом, - заверил Клемент Дошле. – Хранилище приравнивается с объектам атомной энергетики, поэтому даже воздушное пространство над ним закрыто для полётов».

Кроликам тут не место

Под холмом отходы хранятся в металлических и бетонных емкостях, затем идут битумная мембрана, водонепроницаемая глина, песок и, наконец, земля и растительность.

Кстати, траву здесь стригут не только из эстетических соображений. Так легче проверить, нет ли нор, сходов почвы и повреждений из-за деятельности кроликов и кротов. Впрочем, слой почвы и растительность над хранилищем постарались сделать максимально некомфортными для животных – слой почвы исключительно тонкий. В одном из мест специально сохранили кусочек, где травы не стригли с момента сооружения хранилища – хотя прошло более 11 лет, травы выросло немного. Растительности тут негде развернуться.

Регулярно специалисты берут пробы из скважин, чтобы проверить воду на отсутствие радиоэлементов. Их присутствие в пробах могло бы означать, что где-то емкости повреждены и произошла утечка. К счастью, за все время наблюдений такого не было. Но если ЧП и произойдет, есть возможность быстро добраться до ёмкости.

Кроме того, тут и там виднеются вкопанные бетонные столбики – по ним можно определить, нет ли смещения почвы и более глубинных пластов хранилища.

Всего в год здесь берут около 10 тысяч проб: радиологические, физические, химические, механические. Делают замеры воды, воздуха, почвы, растительности.

Даже домик для измерительных приборов сделан в старинном нормандском стиле.
Даже домик для измерительных приборов сделан в старинном нормандском стиле. Фото: Из личного архива

Море и поля рядом

С самой высокой точки холма видно уже море и сельскохозяйственные угодья, которые поступают к хранилищу практически вплотную. Понятно, что во Франции с её крайне строгими требованиями к качеству продуктов, никто бы не разрешил размещать поля так близко к хранилищу, если не было уверенности, что это абсолютно безопасно.

В своё время для хранилища выбрали довольно уединённый и малонаселенный уголок Франции – тут не было населённых пунктов, только пастбища, на которых пасся скот. А после появления хранилища произошло экономическое оживление. Но неужели все местные жители согласны с таким соседством?

«Недовольные, конечно, были и есть, - признаёт Клемент Дошле. – Но всё-таки 75% населения относятся к нашей деятельности положительно. Мы, в свою очередь, стараемся быть максимально открытыми».

Одна из важных составных частей такой политики – работа информационной комиссии. Она собирается два раза в год, и в неё входят надзорные органы, представители общественности, «зелёные», учёные. Комиссия работает полностью независимо от ANDRA.

«Мы постоянно находимся в контакте с населением, информируем его о нашей работе, - говорит главный специалист по работе с общественностью ПЗРО Ла-Манш ANDRA Мари-Пьер Жермен. – Регулярно выпускаем доклады, различные бюллетени, видеоролики. Каждый год публикуем отчет о результатах экологического мониторинга хранилища и другой нашей деятельности на нашем сайте, организуем экскурсии для французских и иностранных посетителей».

Заметим, что уровень онкозаболеваний в Нормандии ниже, чем в среднем по Франции – сказываются как общая экология региона, так и современные технологии, которые применяют в агентстве.

По французским нормам

В будущем такой же объект появится в Челябинской области – под Озёрском. Наши атомщики намерены воспользоваться опытом и технологиями французских коллег.

По словам руководителя Центра по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никиты Медянцева, основная часть отходов будет относиться к низко и очень низкоактивным. Общий объём составляет 255 тысяч кубических метров – это на 272 тысячи кубических метров меньше, чем в нормандском хранилище. Строительство намечено на конец 2020 года, но прежде предстоит пройти лицензирование в Ростехнадзоре. Отходы хранилище начнёт принимать после 2022 года – в первую очередь, это отходы ПО «Маяк» и других предприятий Челябинской области. Работать хранилище будет по тем же нормам безопасности, что применяют во Франции.

Конечно, определённых отличий при реализации проекта не избежать. Так в нашем случае хранилище будет находиться на территории охранной зоны ФГУП «ПО «Маяк». Тем не менее, хотелось бы надеяться, что наши атомщики при реализации проекта в Челябинской области задействуют и открытость французских коллег в отношениях с общественностью и населением – во Франции эта стратегия себя оправдала. А нынешняя поездка в Нормандию – доказательство того, что к политике открытости переходят и у нас.

Это интересно

Чтобы помнили и через тысячу лет

В агентстве работает специальная группа, которая ставит целью сохранить информацию об объекте на сотни и даже тысячи лет. Ведь неизвестно, как изменится здесь население, культура, даже письменность. Но и спустя века люди должны знать, что хранится под холмом.

Поэтому необходимо не только сохранить архивы, но и выработать максимально всем понятные знаки предостережения.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Константин Брыков[googleplus]
    |
    11:01
    04.10.2018
    0
    +
    -
    Ну, к слову сказать, российские технологии по хранению и переработке РАО тоже сделали мощный рывок вперед, и я думаю, что они даже ничуть не хуже, чем у тех же французов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество