200

«Свинству – бой!». Челябинка объявила войну любителям пикников

Принципиальная ВЕра Медведева одна не спасет миллионный город. Присоединяйтесь!
Принципиальная ВЕра Медведева одна не спасет миллионный город. Присоединяйтесь! © / Сергей Подолий / АиФ

Любители выпить и закусить где-нибудь  в окрестностях зоопарка, будьте начеку! Именно здесь любит совершать променад по выходным жительница Челябинска Вера Медведева. Как минимум,  встреча с активной пенсионеркой чревата испорченным настроением, а как максимум – уборкой всей прилегающей территории от мусора. Естественно, чужого.

Убери, а то мамочка будет стрелять!

В жизни Вера Медведева – само спокойствие и добродушие. Держит трёх кошек, подкармливает бродячих животных, регулярно путешествует за рубеж и ходит в церковь по праздникам. Но всё меняется, когда 66-летняя женщина оказывается в Городском бору. Среди сосновых стволов на гранитных карьерах в пенсионерке просыпается дьявол чистоты.

Вера Витальевна ничего не имеет против пикничков на лоне природы и сама любит устроить субботний «междусобойчик» в семейной компании возле одного из многочисленных карьеров за парком культуры им. Гагарина. Но всё, что касается подобного времяпрепровождения другими отдыхающими, становится объектом её пристального интереса.

«Голову на отсеченье даю, что всё, притащенное сюда с непосильным трудом, тут и останется», - указывает пенсионерка на компанию из четырёх человек, привольно расположившуюся метрах в пятидесяти от Веры Витальевны на краю поросшего кустарником карьера.

Примерно через час объекты наблюдения начинают собираться. Всё это время женщина держит их под прицелом своего внимания, и едва компания поднимается (оставляя пакет с пустыми пивными бутылками), решительно направляется к ним.

Далее она предлагает им унести весь оставленный мусор в одну из бочек, специально расставленных по всему Городскому бору. Опешившая от такого демарша и пристыженная компания покорно шествует в указанном направлении.

 «Вот как-то так, - удовлетворённо смеётся пенсионерка. – Приходится применять меры воспитательного характера. Ну никак не хотят понимать, что за собой нужно убирать!»

Но так бывает не всегда. Иногда доходит до потасовок. Особенно когда в ответ на замечание любители пикников демонстративно бросают мусор под ноги женщины, мол, тебе надо – ты и убирай.

Философия экохама

И она убирает. И за собой (естественно) и за экохамами, как женщина называет мусорящих. Хотя «уборкой», как на субботнике, её труды назвать сложно. Скорее «приборкой», как их называет сама Вера Витальевна. После каждой вылазки на природу собирает по четыре-пять обычных пластиковых пакетов из супермаркета. Вроде бы не много, но получается, что прибралась и за собой, и ещё за две-три компании. И так уже на протяжении десяти-двенадцати лет.

За это время у женщины появилась своя философия. Так, она никогда не станет уважать человека, который может бросить под ноги бумажку.

«Философия иммигранта, - объясняет пенсионерка. – Я была в Европе до последней волны приезжих из стран Африки и Ближнего Востока и после неё. Это два разных мира. Иммигранты загадили всё, что можно. Но их, по крайней мере, можно понять: для них Германия, Франция или Бельгия – чужие. Вот они и ведут себя там по-свински. Но когда россияне, челябинцы, точно также мусорят у себя в городе – это уму непостижимо! Чем они лучше иммигрантов?»

Философию чистоты, уверена бабушка, необходимо воспитывать с детства, что она активно и делает. Её четырёхлетняя внучка готова несколько кварталов нести обычный огрызок от яблока до ближайшей урны. И не из страха быть наказанной – просто ей объяснили, что мусорить – нехорошо.

И эта «народная мудрость» подтверждается официальной наукой. Психологи объясняют пренебрежительное отношение к окружающей среде незрелостью сознания. То есть человек попросту не дорос до того, что мусорить вокруг себя – это плохо.

Но чаще Вера Медведева сталкивается с типом людей, которых она называет «крутышками». Это те, которые считают, что убирать оставленный ими мусор должен кто-то другой.

«Мне, правда, бывает интересно – почему ты не убрал за собой? Спрашиваю: только ответь честно. И слышу: а мне западло. Тащить несколько тяжёлых пакетов – не западло, а унести то, что осталось, - выше достоинства? Философия убогого человечка, не понимающего, что убрать за собой – это и есть достоинство».

«Это как выйти голой»

Про Чистомэна – челябинца, убирающего несанкционированные свалки в маске супергероя, пенсионерка не слышала («АиФ» писал о нём в прошлом номере). Но сравнения с ним не хочет: воспитанная в советское время, она считает, хорошие дела нужно делать без помпы и пиара в интернете. Однако убирать лучше на глазах у других: иногда тем становится стыдно и, волей-неволей, приходится за собой убрать.

«Это как не помыть руки – при виде мусора возникает дискомфорт. Или как выйти на улицу голой –  неприлично. Только когда такое чувство появится у всех остальных, наши улицы и парки станут чистыми. Но пока за моих сограждан мне стыдно», - грустно отмечает «Чистовумэн».

Но больше всего пожилая женщина краснеет за местные власти. Это в их силах поставить повсеместно контейнеры разного калибра для сбора мусора. Ведь не секрет, что часто мусорят себе под ноги только потому, что некуда кинуть фантик или окурок.

«А теперь давайте просто представим такую ситуацию: я убрала пакет мусора за собой, и ещё пакет – насобирала за другими. Вроде бы немного. А если так сделают сто человек, тысяча, десять тысяч? Нужно делать, а не ныть, как некоторые, что в стране всё плохо, зарплата низкая, пенсионный возраст повышают, город грязный – вот я и мусорю. Мусор сделает неприглядной любую красоту, и наоборот, самое непрезентабельное место будет выглядеть прилично, если его убрать. Это же очевидно!» - уверена Вера Витальевна.

С чиновников у активной горожанки особый спрос. Без инициативы «сверху», уверена она,  любое движение «снизу» обречено на провал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах