aif.ru counter
71

Стратегия помощи природе и людям

Во многих городах Южного Урала необходимо решить вопросы с качеством воды. Недавно Борис Дубровский посетил Чебаркуль, где осмотрел очистные сооружения, которым требуется модернизация.
Во многих городах Южного Урала необходимо решить вопросы с качеством воды. Недавно Борис Дубровский посетил Чебаркуль, где осмотрел очистные сооружения, которым требуется модернизация. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Как будет развиваться Южный Урал в ближайшие десятилетия? Ответ на этот вопрос должна дать Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года, разработкой которой сейчас заняты все министерства региона. Особое место в Стратегии уделено экологии. Так уж сложилось, что вопросы охраны окружающей среды для нас всегда актуальны.

У области уже есть Стратегия развития до 2020 года, но её готовили ещё в 2006-2007 годах, когда экономические, социальные, многие другие условия были иными. Новая Стратегия будет ещё более масштабным и содержательным документом, так как впервые планируется развитие региона на 20 лет вперёд. Главная цель - всестороннее улучшение качества жизни людей. В этой работе едва ли не первостепенное значение приобретает решение экологических вопросов. Впервые в Стратегии появится раздел, посвящённый рациональному природопользованию и обеспечению экологической безопасности.

«Челябинская область ставит перед собой новые рубежи, приступая к разработке Стратегии-2035. Совершенно особая задача, на которую будет сделан упор, - разработка и внедрение экологически чистых технологий, - пояснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Не случайно вопросам экологии уделяют столько внимания, поскольку это соответствует запросам людей на чистый воздух, чистую воду, тем более что Президент России объявил 2017-й Годом экологии».

Что предусмотрено сценарием?

Улучшить экологическую ситуацию - задача непростая. Но, пожалуй, никто не будет спорить, что без улучшения ситуации с охраной окружающей среды не достичь стабильного развития региона. Специалисты, которые работают над Стратегией-2035, подготовили отраслевой сценарий экологического развития региона, который предусматривает снижение воздействия от деятельности человека на природу, прежде всего, конечно, негативных последствий.

Этого можно достичь за счёт модернизации промышленных предприятий, а также через введение новых нормативов предельно допустимых выбросов по результатам сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха. Потребуется и внедрение наилучших доступных («чистых») технологий на промышленном производстве, создание эффективной системы мониторинга загрязнения воздуха, обеспечение нормативной очистки сбросов сточных вод в водоёмы.

Кроме того, граждане и предприятия в пределах водоохранных зон и прибрежных полос должны следить за сбросами, не мыть автомобили, соблюдать все другие ограничения, которые прописаны в законах. Предусмотрено сокращение объёмов отходов и 100%-ное их обращение в соответствии с нормами законодательства. Твёрдые коммунальные отходы категорически нельзя будет размещать вне полигонов. Необходимо будет ликвидировать ущерб от уже существующих свалок.

«Сохранение и приумножение природных ресурсов стало одним из ключевых векторов государственной политики России. Это отражено в федеральных документах, в соответствии с которыми разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2035 года, и будет учитываться при разработке региональной стратегии, - рассказывает министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. - Сценарий устойчивого экономического развития региона невозможен без учёта модернизации производства, внедрения «зелёных» технологий, ликвидации существующего накопленного экологического вреда и сохранения естественной природной среды».

Снизить выбросы и сбросы

Конечно же, в центре внимания - состояние воздуха и воды. Позиция губернатора однозначна: к настоящему времени исчерпаны возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха и необходимо искать новые инструменты. Свои предложения Борис Дубровский озвучил 27 декабря 2016 года на Гос­совете «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» президенту страны и получил от него полную поддержку.

«Для каждого предприятия надо определить максимально возможный вклад загрязняющих веществ в формирование предельного уровня загрязнений - квоту концентраций, - поделился идеей губернатор. - За основу можно взять данные государственной сети наблюдений. Схожую практику уже используют в Казани, Санкт-Петербурге, Норильске и других городах. Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества. Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности. При внедрении системы необходимо предусмотреть санкции за нарушения, но важно понимать, что введение квот неизбежно подтолкнёт компании к вложениям в поиск новых технологических решений. Необходимо также продумать формы и механизмы господдержки такой деятельности, в том числе через налоговые преференции».

Предложение губернатора области вошло в поручения Президента России. До конца года должны быть внесены изменения в закон об охране окружающей среды, которые узаконят расчёт квот для всех источников загрязнения атмосферного воздуха на основе сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ).

В этом году проходят замеры на автомагистралях Челябинска, началась работа по другим промышленным городам Челябинской области (Златоуст, Сатка, Карабаш, Магнитогорск). Полученные в ходе исследования данные дополнят расчёты сводного тома ПДВ.

Другие важнейшие меры касаются качества воды. Известно, что многие годы Аргазинское водохранилище подвергается загрязнению из-за впадения в него реки Сак-Элга. Река протекает по загрязнённой территории города Карабаша и впадает в водохранилище, привнося в него 12 тысяч тонн примесей тяжёлых металлов ежегодно. Для решения проблемы в министерстве экологии разработали проект по строительству обводного канала. Он позволит перехватить чистые воды Сак-Элги до её появления на территории Карабаша и направить их в другое русло. Таким образом, Аргази вместо 9 млн кубометров грязной воды получит ровно столько же чистой. Более того, в устье Сак-Элги построят дамбу для перехвата оставшегося стока реки, формирующегося на загрязнённой территории. Вода, удерживаемая дамбой, образует мелководное водохранилище, которое будет зарастать камышом и рогозом. Благодаря своей способности поглощать загрязняющие вещества, растения будут очищать воду.

Отходы могут дать доходы

Реализация новой системы обращения с отходами производства и потребления - ещё одно важное направление государственной политики, направленное на снижение антропогенного влияния. Суть новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) заключается в том, что весь объём такого рода отходов должен направляться на сортировку для извлечения из него опасных отходов, таких как ртутные лампы, батарейки, и другие. Кроме того, из ТКО будут извлекаться компоненты, пригодные для повторного использования, такие как пластик, стекло, бумага. Они будут направляться на переработку.

Чтобы эта система заработала, сначала необходимо разработать и утвердить территориальные схемы обращения с отходами, а затем выбрать регионального оператора по обращению с ТКО и перевести услуги по обращению с отходами в коммунальную сферу.

Сейчас в области шесть полигонов, которые отвечают требованиям законодательства и включены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), продолжаются работы по включению в него ещё четырёх полигонов. Создание новых объектов обращения с ТКО в регионе организовали на основе механизмов государственно-частного партнёрства с привлечением частных инвестиций. Полигон с мусоросортировочным комплексом скоро появится на территории Магнитогорского кластера, а также две мусороперегрузочные станции. В пределах Челябинского кластера планируют построить сортировочный комплекс с полигоном и пять мусороперегрузочных станций. Максимальный объём инвестиций в создание объектов в Челябинском кластере составляет 3,4 млрд рублей.

Для рекультивации несанкционированных свалок предусмотрены средства из областного бюджета. В 2017 году выделили средства на разработку проектов рекультивации двух самых крупных свалок в нашем регионе - Челябинской городской свалки и левобережной свалки в Магнитогорске. В обоих случаях работы по рекультивации планируют начать в 2020 году после получения федерального софинансирования.

Что касается регионального оператора по обращению с ТКО, то в Магнитогорском кластере выбор на конкурсной основе сделали в пользу ООО «Центр коммунального сервиса». Всего в области шесть кластеров (Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский), в каждом будет проведён конкурс на выбор регоператора.

В Год экологии Челябинская область стала пятым регионом России, в котором выбран региональный оператор по обращению с отходами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество