aif.ru counter
220

Поплывём? Как Южный Урал готовится к весеннему паводку

Фото Павела Казакова / АиФ

Весна 2016 года на Южном Урале будет многоводной, об этом власти сообщили уже 20 февраля. Почему в регионе ожидается серьёзный паводок и что предпримут для защиты от него – в материале «АиФ – Челябинск».

Откуда вода течёт

Челябинцы и жители других городов области не могли не заметить, что снега этой зимой выпало особенно много – специалисты говорят о превышении нормы в 2-2,5 раза. Однако обильные зимние осадки, хотя и главная, но не единственная причина ожидаемого многоводья весной.

«На паводок влияют такие факторы как дружность наступления весны, степень увлажнённости почвы с осени, глубина промерзания, толщина льда на реках, - поясняет начальник челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Иваницкая. - 2015 год был умеренно тёплым и достаточно влажным, поэтому воды в почве накопилось достаточно, а промёрзла земля на 37-90 см, что ниже среднегодовой нормы».

Немало проблем ожидают синоптики от рек: в Урале и Тоболе запас воды значительно превышает норму, а некоторые мелкие речки промёрзли почти до дна, поэтому влаге некуда будет деться и она пойдёт по верху, затопляя берега.

«Половодье на Южном Урале начнётся в конце марта, к 10 апреля пойдёт лёд. В это время на реках Уй и Юрюзань возможны заторы, могут сильно разлиться Ай и Сим», - рассказала Марина Иваницкая.

Весна без сюрпризов

Как только стало ясно, что паводка этой весной Челябинской области не избежать, экологи вместе со специалистами Роспотребнадзора начали проверять готовность всех систем к возможному подтоплению.

В первую очередь осматривают гидросооружения - плотины, скважины, водопроводы и колодцы, которые должны быть исправны и подготовлены к возможному напору. Учащаются проверки качества питьевой воды: если в неё попадут стоки разлившихся рек или грязные грунтовые воды, для людей это кончится плохо.

«В каждом муниципалитете создаются резервные фонды, и не только денежные – запасают камни, песок и дезинфецирующие средства, чтобы бороться с подтоплением и его последствиями», - поясняет заместитель министра экологии Челябинской области Светлана Костина.

30 марта на Южном Урале проверят систему оповещения о ЧС – жители крупных городов услышат сирены. В небольших поселениях, где автоматика не предусмотрена, для этих целей назначается ответственный, который будет ходить по дворам и предупреждать людей.

В зоне риска

По прогнозам МЧС, подтопление возможно в 30-ти населённых пунктах области, паводок угрожает 527 домам, в которых живут около полутора тысяч человек.

Южноуральские спасатели постараются не только обеспечить безопасность во время половодья, но и по возможности предотвратить его причины.

«Мы уже договорились с военными техниками, с 16 марта начнём взрывать лёд в Ашинском, Варненском и Брединском районах, в Октябрьском и Кусинском будет достаточно чернения, а в Троицке распилом льда займутся городские спасатели, - рассказывает начальник управления гражданской защиты регионального ГУ МЧС Алексей Захаров. - Подготовлено 1600 единиц техники, множество людей, распланированы пункты временного размещения пострадавших».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество