aif.ru counter
248

Полигон закроют? Похоже, второй мусорный коллапс в области неизбежен

Карты полигона (котлованы) заполняются мусором с невиданной скоростью.
Карты полигона (котлованы) заполняются мусором с невиданной скоростью. © / АиФ

Сразу две тревожные новости услышали жители Челябинска. Во-первых, на Полетаевском полигоне обнаружены многочисленные экологические нарушения, из-за которых свалку вполне могут закрыть. Во-вторых, источники сообщают о больших долгах, которые могут привести регоператора  по обращению с отходами – ООО «ЦКС» - к банкротству.

Гора мусора в Полетаево

Стали известны итоги общественной экологической экспертизы второй карты Полетаевого полигона. Именно эту площадку для захоронения отходов планируется «расширять» или увеличивать ёмкость.

Новости неутешительные. Эксперты обнаружили серьёзные нарушения. Защитная пленка (геомембрана), которой выстланы дно и борта мусорного котлована, не соответствует ГОСТу.

«Использованный материал не предназначен для эксплуатации мусорных полигонов, а подходит только для их рекультивации (закрывать мусор сверху). Таким образом на материалах полигон сэкономил 70 млн рублей, - заявила руководитель экспертной группы и организации «Народный контроль» Ирина Труш. - Пленка не устойчива к пожарам, которые уже неоднократно были зафиксированы на полигоне. Внутренние очаги тления (от +200 градусов) легко могли расплавить мембрану, когда разрешенной температурой её использования по проекту является диапазон от -60 до +60 градусов Цельсия».

Увеличение емкости карты предполагает, что вместо ямы, заполненной мусором, появится 20 метровая гора отходов, чем-то похожая на челябинскую городскую свалку. А дополнительная нагрузка на мембрану может привести к загрязнению фильтратом подземных вод, а через них и Шершней. 

Группа экспертов побывала и на полигоне. «Здесь не работает сортировка отходов. Машины с мусором везут и высыпают прямо в яму, - говорит Николай Шеремет, отличник охраны природы РФ, бывший председатель челябинского отделения «Российский экологический союз». – Работники вручную собирают пластмассу в огромные пакеты. Запах стоит ужасающий, люди травятся.

Напомню, проектная мощность всего полигона была рассчитана на 20 тыс тонн в год, сейчас она увеличена до 450 тыс тонн (за счет увеличения высоты складирования). Да здесь уже через год или два будет катастрофа! Свалка, обозначенная министерством экологии как временная, по проекту обязаны прослужить 9 лет.».

Полигон ТБО в Полетаево работает законно, обсуждаемый проект ещё в 2018 году прошёл государственную экологическую экспертизу. И сейчас итоги общественной экспертизы законной силы не имеют. Добиваться устранения нарушений можно только через суд. 

Кто уйдёт, а кто останется?

Полигон ТБО в Полетаево хоть и частная компания, которая в одностороннем порядке может менять тарифы на размещение отходов, всё-таки является стратегической, от её работы зависит жизнь города-миллионника.  

Пока официальные власти не выступили с комментариями по поводу экспертизы общественников.

«Пожары происходят на поверхности, внизу просто нет кислорода, поэтому плёнку невозможно повредить. Полигон достаточно молодой и пока активно метан не производит, - считает Дмитрий Закарлюкин. – Но в целом ситуация печальная, нас ждет 20-метровая гора мусора.

Место для полигона изначально выбрано неверно, и развивать там новые карты тоже нехорошо. Какая бы ни была сортировка, извлечение вторсырья для переработки будет не более 10%. Но отреагировать на заявления общественников властям необходимо, пусть будет суд, и экспертизу проведут повторно».

Полигон, конечно, не закроют, на сегодняшний день это единственное место складирования отходов всего Челябинского кластера. Но, может, со строительством нового всё же поторопятся?

Ещё одна новость касается регионального оператора по обращению с отходами – ООО «ЦКС».  Челябинский политолог Александр Подопригора предполагает его скорое банкротство: «Сумма долга перед перевозчиками приближается к 300 млн. рублей, что превышает полуторамесячный оборот ЦКС. Многим перевозчикам мусора последние платежи поступили в июле, а перед полигонами в Полетаево и Копейске накоплен долг в десятки миллионов рублей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество