471

Подземные пожары на озере Курочкино область тушить не будет

ЧРЭОО "Антисмог" / АиФ
Челябинск, 6 февраля - АиФ-Челябинск.

Единственный способ остановить выбросы чадящего шломоотвала вдоль берега озера Курочкино в Копейске – попасть в федеральную программу ликвидации накопленного ущерба. У местных властей нет ни денег, ни полномочий заниматься тушением, сообщил на своей странице в соцсети депутат Госдумы от Челябинской области Анатолий Литовченко.

Многочисленные обращения и жалобы жителей копейского посёлка Старокамышинск на пожары и запах гари с тлеющих шламоотвалов у берега озера Курочкино начали поступать чиновникам ещё два года назад. Спустя время, общественникам вновь удалось привлечь широкое внимание к этой проблеме. Но пути решения до сих пор неясны.

«Пришел ответ из администрации Копейского округа…

 В ответе указано, что горящая земля находится в федеральной собственности, муниципалитету не передана; технология тушения эндогенных пожаров имеет специфические особенности, процесс дорогостоящий, денег в городском бюджете на это нет, также как и отсутствует специализированное предприятие. Единственное спасение - попасть в федеральную целевую программу "Охрана окружающей среды" по направлению "Ликвидация прошлого экологического ущерба"», - раскрывает суть ответа депутат Госдумы РФ Дмитрий Литовченко.

Пока же для защиты населения администрацией Копейска предпринято следующее: установлен предупреждающий щит (запрещающий проход к опасным участкам) на подъезде к шламоотстойникам; проводятся беседы с местными жителями опять же об опасностях при приближении к данному объекту; проводятся визуальные осмотры горящих отвалов; а также в министерство экологии направлены предложения по решению проблемы (среди которых как раз включение в федпрограмму).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах