aif.ru counter
74

Первыми разделять будем? В регионе начинают вводить раздельный сбор мусора

Для начала в области установят баки для двух видов отходов.
Для начала в области установят баки для двух видов отходов. © / Юрий Трубников / АиФ

В Челябинской области в трёх чтениях приняли закон, обязывающий жителей разделять коммунальные отходы и складировать их в разные контейнеры, если таковые имеются на площадке для сбора ТКО (твёрдые коммунальные отходы).

Челябинск в аутсайдерах

Спустя год после старта в регионе реформы по обращению с отходами, которая и предполагала раздельный сбор, сортировку и переработку, появился областной закон. Теперь жители многоквартирных домов обязаны разделять отходы на два вида и складировать их в контейнеры для смешанных и неорганических отходов, если таковые установлены на площадке.

В зелёный контейнер пойдут смешанные отходы – так называемые влажные отходы, где присутствует органика. Компостировать их ещё не начали, по­этому они прямиком направятся на мусорный полигон (на захоронение). В красный контейнер следует бросать неорганические, или сухие, отходы, которые пойдут на утилизацию или переработку. Речь идёт о пластике, стекле и бумаге.

Согласно пояснительной записке к региональному закону, доля отходов, направленных на переработку, к 2024 году должна составить 36%.

Общественники считают: чтобы разделять отходы и идти к цивилизованному решению «мусорной» проблемы, достаточно политической воли местной власти. Так было в Копейске и Южноуральске, где цветные контейнеры уже появились. Запустить эксперимент оказалось несложно, когда администрация города пошла навстречу. Почему Челябинск, столица Южного Урала, отстаёт от малых городов – вопрос к местным чиновникам.

По данным правительства Челябинской области, Копейск полностью укомплектован контейнерами для раздельного сбора ТКО. Там организован и раздельный вывоз: разные виды мусора забирают разные машины. Южноуральск пока имеет примерно 70% от необходимого количества контейнеров.

Правда, тариф на обращение с отходами меньше не стал. «В настоящий момент нормативная база не позволяет рассмотреть уменьшение тарифа. Мы полагаем, что в 2020 году она будет откорректирована. Мыслимо и расчётно – да, раздельный сбор может привести к уменьшению тарифа для тех лиц, которые его осуществляют», – заявлял в декабре 2019 года и. о. гендиректора ООО «ЦКС» Захид Камилов

Разделять не будем?

И снова возвращаясь к Челябинску. В прошлом году администрация города получила субсидию областного министерства экологии на покупку мусорных контейнеров. По данным ведомства, город купил 1 710 баков за 29,5 млн рублей. И ни одного для раздель­ного сбора отходов. Иначе о новой площадке было бы известно всем. Странно, что минэко выделяет деньги, но не контролирует, на какие именно цели тратит средства муниципалитет – на покупку каких баков, переоборудование площадок и т. д.

В 2020 году мэрия запросила больше прошлогодней суммы, но «заявка подавалась на создание контейнерных площадок, а не на приобретение контейнеров. Заявки на контейнеры подавали другие муниципалитеты области», – уточнили в администрации Челябинска. Получается, раздельного сбора столице Южного Урала не видать и в 2020 году?

Специалист в области переработки отходов, лидер экодвижения «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин считает, что переход на сортировку мусора мог бы быть более эффективным.

«Контейнеры для раздельного сбора, установленные в Копей­ске и Южноуральске, показывают низкую эффективность, – выражает своё мнение Дмитрий. – Закрытые баки путают людей, и не всегда понятно, куда какие отходы следует размещать. Усугубляет ситуацию недостаточное информирование граждан. Как правило, о сортировке на контейнерной площадке рассказывают только в СМИ. Хотя об этом необходимо говорить в детсадах и школах.

В то же время власти игнорируют уже работающую систему раздель­ного сбора – сетки для пластика. Прозрачные контейнеры понятны для жителей. В Челябинске обслуживанием сетчатых контейнеров для пластика занимается новый подрядчик. Уже два месяца отходы регулярно вывозятся, а доля «мусорных» (неправильных) фракций сократилась с 60% до 10%. Почему бы не включить эту работающую и недорогую систему сортировки в городскую программу, а сэкономленные миллионы пустить на строительство сортировочных комплексов?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах