aif.ru counter
260

Откуда жёлтый поток? На реке Миасс обнаружили непонятный слив

АиФ-Челябинск №9 01/03/2017
фото Александра Фирсова / АиФ

О загрязнении представителям челябинского волонтёрского экодвижения «Время Че» сообщил один из горожан, житель Металлургического района. По его словам, недалеко от выезда из города в сторону Екатеринбурга он увидел трубы, из которых в реку лилась грязная жидкость. К своему сообщению челябинец приложил и видео.

Нормы превышены

Активисты выехали в указанное место. Оно находится примерно в 200 метрах от моста и дороги, которая ведёт со Свердловского тракта в Металлургический район. Как сообщают волонтёры, они увидели две большие трубы, откуда в реку Миасс под мощным напором поступает вода жёлтого цвета с характерным для канализации запахом.

Рядом активисты не обнаружили каких-то жилых и промышленных строений и считают, что «этот слив не похож на обычный стихийный сброс жидких отходов, осуществляемый, к примеру, недобросовестным владельцем небольшого предприятия или собственниками садовых домиков».

Волонтёры напоминают, что в прошлом году уже брали пробы воды в семи точках течения реки, и тогда самое большое превышение допустимых норм было обнаружено именно в районе Металлургического района и посёлка Каштак, то есть как раз в тех местах, где находятся трубы, и ниже по течению. Экологи уверены, что слив идёт постоянно, так как у труб стоит пар, а деревья обледенелые.

Председатель движения Феликс Панов заявил, что уже направил обращения в природоохранную прокуратуру и министерство экологии Челябинской области с просьбой установить источник загрязнения и привлечь к ответственности нарушителей.

Весной ждём жалоб

Интересно, что на большой пресс-конференции, посвящённой Году экологии и решениям Госсовета, речь шла в основном о загрязнении воздуха. В частности, министр экологии Ирина Гладкова говорила, что новые квоты по выбросам для промышленных предприятий позволят существенно улучшить состояние воздуха в Челябинске (правда, если эти квоты утвердят на законодательном уровне).

Понятно, что повышенное внимание к качеству воздуха вызвано тем, что неприятный запах в городе могут ощутить почти все. На состояние воды тоже жалуются, но не так часто. Впрочем, наступила весна, а в это время практически каждый год состояние водопроводной воды в регионе ухудшается как из-за паводка, так и из-за усиленного применения коагулянтов.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах