aif.ru counter
19.04.2017 17:32
246

От экономии к экологии

В Челябинске компания уже доказала на конкретных проектах, как можно совмещать динамичное развитие и внимание к экологии.
В Челябинске компания уже доказала на конкретных проектах, как можно совмещать динамичное развитие и внимание к экологии. © / АиФ

Спору нет, нагрузка на окружающую среду получается значительной. С другой стороны, понятно, что Челябинск как крупный индустриальный центр страны, не может отказаться от развития промышленности, «локомотивом» которой является именно энергетика.

Выход из этой дилеммы только один – необходимо делать ставку на внедрение современных технологий, которые позволили снизить негативную нагрузку на окружающую среду. Именно такую стратегию избрали в ОАО «Фортум», одном из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири.

В Челябинске компания уже доказала на конкретных проектах, как можно совмещать динамичное развитие и внимание к экологии.

Когда интересы совпадают

Компания, как крупнейшее и динамично развивающееся предприятие, регулярно наращивает энергомощности – 2, 5 миллиардов евро инвестировано в строительство новых энергоблоков, в том числе в Челябинске. И чтобы ни говорили скептики, экономика страны постепенно выходит из кризиса, а значит, нуждается в росте энергоресурсов. Однако рост в случае с «Фортум» не только количественный, но и качественный.

На тепловых электростанциях вырабатывается около 60% необходимой стране электроэнергии. В связи с применением углеводородного топлива, в энергокотлах и турбинах сгорают миллионы тонн угля и газа. Этот факт не дает ей право претендовать на «зеленый» статус. Но современные технологии призваны в итоге сводить к минимуму объемы потребляемого на ТЭЦ топлива и, как следствие, вредных выбросов и содержащихся в них продуктов сгорания сырья.

В 2011 году на Челябинской ТЭЦ–3 «Фортум» пустил в эксплуатацию энергоблок № 3 мощностью 216,3 МВт. Это была первая «ласточка» в процессе обновления челябинской электроэнергетки. Блок построен на базе установки парогазового цикла, одной из самых современных и дружелюбных к окружающей среде технологий в тепловой генерации. Коэффициент полезного действия нового блока в теплофикационном режиме составляет более 70%. Коэффициент использования тепла топлива — более 80%. Пять лет назад появление первого парогазового блока на этой челябинской электростанции стало своего рода технологическим прорывом. Сегодня – обычная практика, которую реализует «Фортум». Доля парогазовых установок в объеме полезного отпуска электроэнергии, выработанной на теплоэлектроцентралях компании, с 16% в 2011 году выросла к концу 2016 года до 65%.

Поэтапная модернизация ТЭЦ позволяет сокращать влияние на экологию.
Поэтапная модернизация ТЭЦ позволяет сокращать влияние на экологию. 

Напомним, что компания производит более 80% тепловой энергии для нужд Челябинска, причём производство идёт в комбинированном цикле.

При таком режиме сбережение углеводородного сырья удаётся довести до 30% на единицу производимого тепла. Если сравнить тепло, выработанное на ТЭЦ и даже самой современной котельной, зачет по энергосбережению будет в пользу ТЭЦ. «Котельнизация» мегаполисов не работает на улучшение их экосреды. Как впрочем, и на стоимость тепла. Выстраивается логичная цепочка: технологии – энергосбережение – экология – цена на продукт. В итоге, выгоду от инвестиций и создания современной генерации получает каждый из нас.

Без бензопирена

На всех вновь вводимых энергомощностях компании внедряют прогрессивные топливно – и энергосберегающие разработки. Речь идёт о технологиях высокоэффективного парогазового цикла, которые предусматривают самые жёсткие экологические нормы.

Один из самых показательных примеров – ЧГРЭС. Некогда старейшая челябинская тепловая электростанция, теперь она превратилась в современное предприятие, которое демонстрирует совершенно новый подход в энергетике.

В результате модернизации выбросы оксида азота здесь на единицу производимой продукции вдвое меньше, чем на котлах старой части тепловой электростанции. Что касается выбросов в атмосферу бензопирена, то они полностью исключены.

Напомним, что на ЧГРЭС в 2015 и 2016 году ввели два парогазовых энергоблока суммарной мощностью 500 мегаватт.

Модернизация коснулась также ЧТЭЦ–1. Преобразования тут начались ещё в 2014 году. Появились две газотурбинные установки мощностью 88 МВт. Это позволило теплоэлектроцентрали перейти к парогазовому циклу производству энергии.

Старые мощности планируется выводить из эксплуатации постепенно. Полностью заменить устаревшее оборудование предполагается к 2019 году. Для столь масштабной задачи это довольно сжатые сроки. Специалисты уверены, что в результате будут полностью исключены выбросы золы и диоксида серы в атмосферу, а выбросы оксидов азота и углерода снизятся более чем в два раза.

Модернизация позволит покончить и с образованием золошлаковых отходов как с вынужденной мерой. Отходы золы ( ТЭЦ когда–то работала на угле по «древним» технологиям) приходилось складировать на специально отведенных местах. Вывод старого оборудования и модернизация ЧТЭЦ–1 позволит полностью уйти от образования и складирования золошлаковых отходов, а также сбросов сточных вод золоотвала в озеро Шелюгино. Специалисты уверены, что после того, как сброс стоков прекратится, Шелюгино имеет все шансы самовосстановится. Так что современные решения могут повлиять, как видим, на качество не только атмосферы, но и водных ресурсов в Челябинске.

На вновь построенных ТЭЦ создаются замкнутые циклы водоподготовки.

Мониторинг уже идёт

Качество воды и проблема стоков оказались в центре внимания и при модернизации на ЧТЭЦ–2. Здесь компания ведёт реконструкцию системы промышленной ливнёвой канализации с установкой очистных сооружений. В нынешнем году на ТЭЦ трудятся над реализацией технических решений по реконструкции и дорабатывают проект очистных сооружений, которые позволят избавиться от нефтепродуктов и взвешенных веществ.

Все работы должны закончить уже в 2018 году. В итоге в озеро Первое перестанут попадать сверхнормативные сбросы нефтепродукты, взвешенные вещества и фтор. Постепенно качество воды в озере повысится – не исключено, что в будущем рекреационное значение Первого озера повысится. Это особенно важно, если учесть, что на берегах озера уже возник целый ряд новых микрорайонов.

Все это крупные проекты, подробности которых больше известны, конечно, специалистам, чем обычным горожанам. Но надо сказать, что получить информацию о производственной деятельности компании и её экологических аспектах достаточно легко. Так с 2015 года идёт мониторинг выбросов на ЧТЭЦ–2 в режиме онлайн, и результаты его открыты для общественности – достаточно пройти по ссылке в Интернете: https://purchase.fortum.ru/monitoring–vibrosov/

На столь открытый шаг компания пошла в числе одной из первых среди промышленных предприятий Челябинской области. В дальнейшем подобная практика может распространиться и на другие теплоэлектроцентрали.

Как видим, пример компании «Фортум» показывает, что при использовании современных энергосберегающих технологий и масштабной модернизации производства вполне можно добиться существенного снижения нагрузки на окружающую среду, не забывая как об интересах населения, так и о развитии экономики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество