aif.ru counter
235

Опасный песок. Челябинцы требуют рекультивации земли на полигоне для снега

Рекультивацию проводят, но только на официальном полигоне.
Рекультивацию проводят, но только на официальном полигоне. © / ОНФ в Челябинской области

Общественники добиваются рекультивировации земель на одной из улиц Челябинска, пострадавших из-за полигона для утилизации снега. Вперемешку с мусором коммунальщики привезли на участок остатки песко-соляной смеси, которой обрабатывали областной центр. Весной талые воды затопили ближайшие дома и дороги, а с ними по округе «растеклись» отходы.

Полгода обивали пороги чиновников

Жители многократно жаловались в различные инстанции, однако сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь недавно. Как сообщили на днях в региональном ОНФ, заявление от пострадавших поступило на интерактивную карту проекта «Генеральная уборка». В письме жители домов по улице Радонежская рассказали, что прошедшей зимой вынуждены были соседствовать с двумя полигонами для утилизации снега. При этом один из объектов работал нелегально, утверждается на сайте областного штаба фронтовиков.

С наступлением тепла свалки начали таять. Стоки разрушали дома, социальные объекты и дороги. Досталось даже ближайшему кладбищу, которое подмыло вешними водами.

Выехав на место, активисты обнаружили груды мусора на двух площадках. По территории одной из них сновала спецтехника: на «официальном» полигоне коммунальщики собирали отходы, завезенные со снегом. Завалы на нелегальном объекте остались нетронутыми.

«Между тем региональное управление Росприроднадзора предоставило официальный ответ за подписью первого заместителя главы Челябинска. В нем говорится, что по состоянию на 9 августа 2017 г. на временных местах складирования снега выполнена рекультивация площадок. Ситуация более чем странная: на бумаге свалки нет, а по факту есть», – цитируются в сообщении регионального штаба ОНФ слова эксперта движения Ильи Пермякова. 

Специалисты также отмечают, что со стоками по округе распространялись болезнетворные бактерии, что создало риски для здоровья местных жителей.

«Водным кодексом прямо запрещен сброс неочищенных сточных вод, а в результате таяния мусорного ледника они образуются в огромном объеме. Весной топило до Свердловского тракта. Все бактерии попадают в места массового пребывания людей. Вполне реально возникновение эпидемиологической ситуации», - поясняют в штабе ОНФ.

Из-за загрязненных вод уже погибло порядка сотни деревьев, а также пострадала ближайшая дорога. При этом у властей и дорожных служб нет единого мнения о том, когда полотно будет приведено в порядок.

Подмытую дорогу ремонтировать не торопятся.
Подмытую дорогу ремонтировать не торопятся. Фото: ОНФ в Челябинской области

«Сегодня выяснилось, что данные представителей власти и подрядчика по ремонту дорог расходятся. Чиновники обещают отремонтировать асфальтовое покрытие в третьем квартале текущего года, дорожники говорят, что у них в планах этого нет», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов.

В ОНФ пообещали взять ситуацию на контроль и добиться рекультивации земель. Кроме того, к истории подключилось областное министерство экологии, которое возбудило административное дело.

«Пыльные бури» после зимы

Между тем, история со свалками на улице Радонежской – не единственная проблема челябинцев, связанная с уборкой снега и содержанием дорог. Напомним, что с приходом весны жители уральского миллионника были вынуждены буквально дышать пылью из-за песко-соляной смеси, которой обрабатывали город для борьбы с гололедом.

После того, как снег растаял, на дорогах остался песок, который поднимался в воздух, превращаясь с ветром в настоящие бури. Люди жаловались на облака грязи, а медики поясняли, что взвесь в воздухе может провоцировать аллергии, болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких.

Дорожники только разводили руками: по признанию коммунальщиков, значительную часть песка, оставшегося с зимы, убрать не удастся.

Как писали в местных СМИ, причина, по которой Челябинск накрыло пылевыми вихрями, – экономия чиновников, решивших отказаться от современных противогололедных материалов, которыми обрабатывался город, например, в 2012 году. На смену качественным веществам пришли более дешевые песко-соляные смеси. За истекший сезон 2016-2017 годов на улицы Челябинска было вывалено порядка 46 тысячи тонн этого вещества.

Правда, по итогам нескольких сезонов выяснилось, что выгода оказалась под вопросом, так как в весенние периоды пришлось тратить большие средства на уборку улиц.

К слову, целесообразность перехода на смеси не нашла подтверждения и в зимний период. Как обращали внимание в челябинской прессе, с отказом от современных противогололедных материалов возросло число ДТП. Страдали не только автомобилисты, но и пешеходы: из-за того, что вещества не плавили снежные завалы, людям приходилось пробираться по улицам сквозь кучи песка и сугробы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах