Примерное время чтения: 7 минут
661

«Нужен мораторий на посадки!» Вера Меркер - об акциях по озеленению

АиФ-Челябинск №22 01/06/2017
Челябинск, ул. Румянцева: деревья после обрезки похожи на чудовищ без головы.
Челябинск, ул. Румянцева: деревья после обрезки похожи на чудовищ без головы. / фото Александра Фирсова / АиФ

Без головы, c наростами

Мария Карелина, «АиФ-Челябинск»: 2017-й объявлен в стране Годом экологии. Как вы думаете, изменится ли в этом году ситуация с деревьями в Челябинске? Читала где-то, что озеленение у нас в городе 50% от нормы.

Вера МаркерВера Маркер: Боюсь, что все отчитаются о проведённых «экологических» мероприятиях, поставят, так сказать, галочки - и всё. Последняя инвентаризация зелёных насаждений проходила в городе в 1986 году. Сегодня сложно сказать однозначно, соответствует ли городское озеленение нормативным показателям или нет. Для этого нужно провести инвентаризацию насаждений. Мы видим невооружённым глазом, что из-за дорожной революции, уплотнительной застройки теряем зелёные насаждения. Но мы не владеем цифрами, нет совокупных данных по вырубке.

Да, у нас есть лесопарк, один и второй, пойма реки Миасс. Только благодаря этим участкам зелени мы хоть как-то прилично смотримся по «зелёным» показателям. Если исключить то, что дано природой, то рукотворных озеленённых участков в Челябинске не слишком много. Зелень вдоль транспортных магистралей, внутри кварталов - всё это имеет довольно жалкий вид. Из хороших примеров стоит назвать сквер на площади Революции, Алое поле и участок проспекта Ленина от Свердловского проспекта до ЮУрГУ, городской сад имени А. С. Пушкина - и, пожалуй, всё. В городе убрано много ценных пород. Можно сказать, что производимая вырубка уменьшает биоразнообразие городской среды.

- Но ведь власти отчитываются объёмами компенсационных высадок. Вот, мол, столько вырубили, а смотрите, сколько посадили!

- У нас все отчитываются цифрами высаженных растений, но никто - прижившимися или выжившими экземплярами! На эти посадки потратили деньги! Озеленение - очень затратный процесс, это бизнес целых государств (Польша, Голландия, Израиль). В сметах озеленения есть и подкормки, и поливы, и обрезка - но по факту работа заканчивается, как правило, лишь, посадкой. И вот ещё - если сажают деревья взрослые с комом земли, то ком бывает слишком мал - 15 см. Авось и так приживётся… Если и ставят растяжки (шнуры, проволока, чтобы удержать от ветра), то потом даже не убирают их. Растяжки врастают в дерево. Или сажают маложизнеспособные прутики.

- Районные чиновники, в чьём ведении сейчас вопросы озеленения, говорят, что корень проблемы - в федеральном законе № 44, по которому аукцион выигрывает фирма, предложившая сделать всё за меньшую сумму.

- В смете победителей аукциона, я уверена, заложены и подкормки, и поливы. Исполнитель обязан всё это обеспечить, пусть и за меньшую сумму!

А мы вместо этого рапортуем: Центральный район посадил 20 тысяч деревьев, Металлургический - 5 тысяч. А сколько растений сохранилось для жизни после посадки?

- Ещё рапортуют об «омолаживающей обрезке» деревьев.

- Это совсем варварская процедура. Снять всю крону у взрослого дерева - это значит нарушить баланс его корневой системы и массы ветвей и листьев. Это обязательно приведёт к гибели растения. Спил - огромная рана, которую зарубцевать само растение не в состоянии. Патогенные микроорганизмы проникают туда, разрушая древесину, в результате возникают сердцевинные гнили. А из спящих почек на стволе-обрубке в первый год (если растение не погибает сразу) развиваются многочисленные волчковые побеги.

Вот только что была новость в СМИ: в выходные дерево упало в детсаду, слава богу, никто не пострадал. Смотришь на дерево на сломе - в сердцевине гниль. Возможно, его когда-то вот так «омолодили»-обрезали.

- Такая обрезка - это повсеместная российская практика?

- Могу предположить, что это недешёвая процедура. Нужны вышки, чтобы избавиться от ветвей, грузовики, чтобы вывезти. Через несколько лет нужно умершее дерево спилить до пня - это опять деньги. А потом ещё и выкорчевать этот пень. Три манипуляции на одно дерево! И всё это средства налогоплательщиков. И всё это вместо того, чтобы тратить эти деньги на правильный начальный уход: подкормки, поливы. Должна же быть культура озеленения!

Каторга для растения

- У нас из шланга если побрызгают в трёх-пяти метрах от дороги, то это уже полив.

- Дереву не достаётся ничего! Лунки нет, почва утрамбована автомобилями, которые паркуются рядом. Чтобы грамотно озеленять, надо понимать, как работать с растением в городских условиях. Деревьям в городе очень несладко. Корням ни воздуха, ни питания не достаётся. Добавьте выхлопы, обрезку. Это же каторга для растения!

В Европе вообще нет наклонённых, уродливых деревьев. Если и есть обрезка, то либо топиарная (фигурная, придающая определённую геометрическую форму. - Ред.), либо чуть убирающая загущение. В приствольном круге достаточного (это ключевое слово!) размера торчит трубка - для подкормки, полива.

- Говорят, на последнем круглом столе, где собирали дендрологов, экологов и правозащитников, решили сформировать рабочую группу для выработки стратегических шагов по озеленению Челябинска.

- Очень надеюсь, что она будет работать. А то может так статься, что по прошествии Года экологии нам нечего будет и вспомнить. Хотя вычистили же городские боры, наш ботанический сад хорошеет. Возможно, тропу пенсионеров сделают. Может, вопрос по Плодушке (с юридическими нюансами по переводу земель) сдвинется с мёртвой точки.

- Я не увидела ни одной клумбы пока в Челябинске. Разве что во дворах самодеятельные палисадники, разбитые под окнами первых этажей. С мальвами и рябинами.

- Да, сейчас очень активное движение по озеленению идёт. Причём по инициативе жителей. Но стихийные посадки - это тоже не вариант. Жители не знают норм озеленения, они в глаза не видели план двора, где обозначены все коммуникации. Любые посадки должны быть грамотными. Можно посадить на трубу, а уже через год твой труд будет снесён из-за банального порыва теплотрассы. Нельзя сажать под электропроводами, потому что выросшее дерево будет небезопасным. Есть места, куда даже кустарник не вместится, а мы сажаем целое дерево. Мое твёрдое убеждение: с помощью акций (например, была такая «Посадим к 270-летию города 270 тысяч сосенок!») город не озеленить. Я бы ввела мораторий на два-три года на любые посадки. Повторюсь: нельзя бессмысленно сажать и сажать, а потом вырубать и вырубать.

Кстати

 - Какое самое распространённое дерево на улицах Челябинска?

- На мой взгляд, наиболее широко распространены три вида: клён ясенелистный, ива ломкая, тополь бальзамический, - говорит Вера Меркер. - Клён ясенелистный, или клён американский, в окрестные сёла уже вселяется, мы встречаем его в поймах рек. Он сам сеется где хочет, нарушая планы посадок. Вяз приземистый, или карагач, тоже агрессивный. Но он в скорости расселения уступает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах