aif.ru counter
26.12.2016 15:44
Виктор Петров
189

Неясностей больше нет. Президент дал понять, что он думает о Томинском ГОКе

Президент России Владимир Владимирович Путин.
Президент России Владимир Владимирович Путин. © / kremlin.ru

 Этого ответа от главы государства ждали многие жители Южного Урала. И хотя он прозвучал уже на четвёртом часу общения с прессой Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА во время его традиционной предновогодней пресс–конференции 23 декабря, это сняло последние вопросы, которые, быть может, ещё оставались у представителей общественности и некоторых чиновников в отношении крупного инвестиционного проекта Русской медной компании в Челябинской области.

Речь о Томинском горно–обогатительном комбинате, строительство которого намечается в Сосновском районе.

Обсуждение этого проекта уже не первый год в центре внимания общественности. По этому поводу высказались уже тысячи людей. Как рядовые граждане, так и чиновники федерального уровня. И только глава государства никогда и ничего не говорил о важном для экономики Южного Урала и всей страны проекте. Хотя, откровенно говоря, для человека думающего и умеющего анализировать уже давно всё стало ясно.

Во–первых, разъяснительная работа, которую провели специалисты РМК, была не только беспрецедентной по своим масштабам, она ещё была действенной и эффективной. Непросто было людям, в большинстве своём несведущим в горном деле и обогатительном производстве, «на пальцах» объяснить, что потенциальные экономические преимущества проекта намного перевешивают мифическую экологическую угрозу.

Впрочем, теперь, наверное, можно говорить не только об относительной экологической безвредности, но и об очевидной экологической пользе строительства Томинского ГОКа. Сейчас прорабатываются изменения в проекте, в результате которых пески обогащения, которые образуются в процессе производства, будут направляться в самую глубокую рукотворную яму Евразии – в Коркинский угольный разрез. Рекультивация этой «земной дыры» в течение нескольких лет станет настоящим подарком для природы Челябинской области и для жителей региона.

О втором же нетрудно догадаться в силу многовековой российской политической традиции. Целый ряд научных экспертиз, подтвердивших экологическую чистоту и безопасность будущего ГОКа – это одно. Но не всё. Никто и никогда в нашей стране из людей, мало–мальски облечённых властью, не станет однозначно высказываться за или против того или иного явления, если на это не будет дано добро на самом верху. Мы же в течение последних месяцев слышали почти исключительно положительные отзывы о Томинском проекте и от чиновников регионального масштаба, и от федеральных министров.

Теперь же мнение о Томинском ГОКе, пусть и в контексте других экологических вопросов, страна услышала и от своего национального лидера. Неясностей больше нет.

«Владимир Владимирович, тему экологии поддержу, – сказал, обращаясь к президенту один из журналистов.– «Росатом» ведёт строительство объектов стратегической направленности, включённых в федеральную целевую программу. Сегодня по России действуют такие экологические ячейки сродни ИГИЛ, только они устраивают промышленный террор на фоне борьбы за экологию. Люди к экологии не имеют вообще никакого отношения. Ряд организаций признаны иностранными агентами. Хотелось бы узнать, как Вы фильтруете обращения, которые идут постоянно в администрацию Президента?

Идёт промышленный шантаж и мешает развиваться и »Росатому», и другим промышленным предприятиям. У нас в Уральском федеральном округе эта система манипуляций стала общественным, политическим мнением – это по Томинскому ГОКуТо есть одно из передовых предприятий, которое должно быть построено в Челябинской области, – туда сегодня направлены и иностранные агенты, и эти НКО, и в том числе экологические организации…»

Журналисты, которые много лет работают на мероприятиях такого уровня, в минуты откровенности могут рассказать неискушённым в медийной кухне людям, КАК готовятся такие пресс–конференции. Сказать, что всё заорганизовано до мелочей, до деталей нельзя, иногда случаются и непредсказуемые моменты. Но всё же некий отбор вопросов (и людей, которые их задают – авт.) существует. И надо быть наивным человеком думая, что журналист, автор вопроса с его темой возник «случайно». Нет, вопрос и ответ на него первого лица государства, как говорится, давно назрели. Нужен был лишь подходящий повод.

Неслучайно и смелое, на первый взгляд, сравнение иных «экологических» организаций с некой террористической структурой, запрещённой в России. Неслучайно также и то, что именно в канун президентской пресс–конференции Челябинский областной суд ликвидировал одну из таких «экологических ячеек», которая довольно долго была закопёрщиков антигоковской истерии на Южном Урале.

«Что касается экологических организаций и как мы селектируем тех, кто искренне заботится о сохранении природы, от тех, кто хочет на этом заработать,– начал свой ответ Владимир Путин.– Вы знаете, дело даже не в иностранных агентах, хотя экологические организации иногда используются нашими конкурентами для того, чтобы «притопить» растущий сегмент, так скажем, инфраструктуры российской либо генерации, как в вашем случае, и так далее.

Очень хорошо помню, как иностранные правительства «заряжали» некоторые экологические организации при строительстве некоторых объектов морской и портовой инфраструктуры. Мы достоверно знали, сколько денег направлено на срыв тех или иных проектов. Они сегодня работают, слава богу. Но это не значит, что мы не должны обращать внимания на проблемы экологии…»

А ещё президент подробно раскрыл механизм действия и мотивацию псевдоэкологических структур такого рода.

«Очень хорошо помню разговор с одним из своих иностранных друзей, к которому явился его многолетний приятель, работающий в международной экологической организации, и сказал: «С вас 30 миллионов долларов, евро. Лучше отдайте добровольно – и всё будет хорошо. Лучше согласитесь»,– не без сарказма рассказывал участникам пресс–конференции Владимир Путин.– Они провели совет директоров и приняли решение заплатить, заплатили. Такое бывает, мы знаем это, имеем в виду. Ответом может быть только что? Не отмахивание: к сожалению, и от них отмахиваться нельзя. Ответом может быть только глубокое профессиональное изучение вопроса с точки зрения экономической целесообразности и экологической безопасности».

По острой для Челябинской области теме, да и не только для Челябинской сказано, кажется, всё. Как говорится, не убавить и не прибавить. Неясностей больше нет. В Челябинской области, кстати, это поняли ещё до того, как президент озвучил свою позицию. И что самое важное, поняли не только чиновники, но и большинство обычных людей.

Маленькая, но говорящая деталь. С некоторых пор в регионе за моветон считается наклеивание на стёкла автомобилей антигоковских ярко–жёлтых наклеек. Их количество на южноуральских авто поуменьшилось в разы. А те, что пока остаются, заметно поблекли.



*ИГ — террористическая организация, запрещённая в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество