Примерное время чтения: 8 минут
2303

Мутная жемчужина. Прозрачность воды в Увильдах снизилась с 20 до 5 метров

АиФ-Челябинск №26 24/06/2015
фото Александр Фирсова / АиФ

Не так давно стало известно, что профессор, кандидат технических наук, преподаватель ЮУрГУ Геннадий СИДОРОВ изобрёл агрегат для очистки дна водоёмов. Как же работает агрегат? Действительно ли нашим озёрам угрожает заболачивание? И кто виноват в этих печальных изменениях?

Метана всё больше

Эльдар Гиззатуллин, CHEL.AIF.RU: Как возникла идея создания такого аппарата? После очередного купания в озере, которое заполонили водоросли?

Геннадий Сидоров: Так я ведь уже давно живу на озере Увильды. И вижу, что происходит с озером. Ещё тридцать лет назад прозрачность здесь достигала 20 метров - с той-то поры и пошла слава об Увильдах. Но сейчас прозрачность не превышает пяти метров, а в заливах и того меньше. Люди этому не удивляются, потому что просто не помнят того, что было раньше. И самое интересное, что отдыхающие винят в этом тех, кто живёт по берегам озера.

- А кто же виноват на самом деле? Домов по берегам Увильдов действительно настроили много.

- Наоборот! Тот, кто живёт на берегу озера, никогда не кинет в воду картофельные очистки или ещё что - он ведь тут живёт, воду из озера берёт! А вот гости, всякие временщики, не задумываясь, бросают с лодок всякий мусор.

А знаете, что происходит на островах? Там в своё время туристы выкопали ямы, куда складировали отходы. Вроде бы правильно сделали, убрали за собой. Но в итоге на островах развелось море мышей. Сейчас многие из этих ям затопило, что, конечно же, не лучшим образом сказалось на экологии озера.

- А когда и из-за чего началось общее ухудшение состояния озера?

- В 1975 году, когда на Южном Урале была сильная засуха. Власти решили пополнить Аргазинское водохранилище за счёт Увильдов - в результате уровень озера понизился на четыре метра. Для озера это был сильный удар, а самое печальное, что и Аргазям-то это не сильно помогло - вся вода прошла через реку Миасс. Качество воды в водохранилищах вообще никогда не бывает сильно высоким - это же затопленная территория. В Аргазях вода жёлтая, как чай. А Увильды были загублены. Четыре метра - это ведь как раз та самая толща воды, где кипит вся жизнь.

За прошедшие 25 лет с того момента на новых берегах образовалась почва, появились кустарники и деревья толщиной уже до двадцати сантиметров. Затем озеро стало постепенно возвращаться к прежнему уровню, и вся растительность оказалась в воде. Там она не только засоряет воду, но и гниёт, происходит метано-сероводородное брожение, без доступа кислорода.

- И как это влияет на озеро?

- По заказу общественного движения «В защиту озера Увильды» мы в вузе проводили исследование водоёма. Выяснили, что вода тут становится щелочной. А всему причиной избыточная биомасса, так как озеро сильно заросшее. Кроме того, со дна идёт метан - на одном квадратном метре можно собрать до 11 литров. Такая концентрация сильно вредит рыбе.

Ил в грядку не бросишь

- Можно ли бороться с зарастанием озера?

- Однажды я увидел, что мой сосед нанимает работников, которые пытаются вручную убирать затопленные кусты. Я решил этот процесс механизировать, так и появился мой агрегат. Прежде для очистки обычно использовали дренажный насос. Но он не пригоден, если на дне много водорослей - насос быстро забивается. Нужен ещё и измельчитель. В обычных аппаратах для очистки мощности насоса и измельчителя не согласованы - в итоге водоросли или же рубятся недостаточно мелко, либо же, наоборот, слишком мелко, так что поднимается в воду вся муть. В моём агрегате можно управлять приводами насоса и измельчителя.

Но аппарат надо совершенствовать в зависимости от водоёма. То, что годится для очистки Увильдов, не совсем пригодно в других местах. Меня пригласили очистить водоём в Озёрске - тут распространены нитевидные водоросли, для них нужен другой измельчитель. Но любые изменения - это деньги. Я и так сделал агрегат на свои деньги. Надеюсь, что откликнется кто-нибудь из инвесторов, заинтересуется проектом. Планирую сделать свой агрегат по-настоящему комбинированным - чтобы мог и чистить дно, и поднимать ил, и транспортировать его. Наконец, чтобы сам агрегат мог перемещаться по водоёму.

- Существуют способы очистки дна при помощи земснарядов.

- Я не сторонник так называемой промышленной очистки, которую ведут при помощи земснарядов. При этом всё взбалтывается. Я же хотел создать относительно недорогой агрегат, который был бы доступен каждому - как пылесос. Кстати, мой агрегат так и окрестили - «водяной пылесос», хотя это не совсем правильно. Студенты мне помогают. Заказов много, но все хотят прямо сейчас результата, а нужны ещё и исследования. Бывает так, что привожу агрегат, заказчики ставят на него своего человека, который толком управлять им не умеет, втыкает лезвия в камни - приходится потом менять.

- В области как-то ещё водоёмы чистят?

- Знаю, что в Кыштыме приобрели плавающий японский экскаватор. Но его применение ограничено - проход в камышах он может сделать, а чистить водоёмы в черте города будет затруднительно. Куда девать ил, например?

- А нельзя ли его использовать как удобрение?

- Можно. Но просто так в грядку его не бросишь - надо исследовать и, возможно, переработать. В иле ведь накапливаются тяжёлые металлы, другие вещества. Тут нужен комплексный подход. В Озёрске, когда испытывали мой аппарат, предложили всё сбрасывать в ливневую канализацию, но нитевидные водоросли подобны вате, они бы моментально всё там забили.

Самоочищение - это иллюзия

- От зарастания страдают только Увильды или это общая проблема всех южноуральских озёр?

- В том-то и дело. Проблема эта суперактуальная. Уже и в Шершнёвском водохранилище активно размножаются сине-зелёные водоросли, а они ведь ядовиты. Появляются они и в Увильдах. Так-то они были там всегда, но теперь начинают активно размножаться.

Та же ситуация с Тургояком, который я просто не узнал. А ведь когда-то нырял тут с аквалангом.

- Если причиной всему изменения береговой линии, то почему раньше это не влияло на экологию озёр? Ведь и прежде озёра то наступали, то отступали.

- Да, береговая линия менялась и раньше, но не в такой степени. Сказывается и антропогенная нагрузка, и потепление климата. Специалисты утверждают, что потепление всего на один градус радикально меняет биологический состав. А биоорганизмы - самый главный показатель чистоты водоёма. В Увильдах уже много патогенных растений и животных. Понимаете, есть полезные животные - например, рачки, которые очищают воду, но есть и патогенные - они мало чувствительны к низкому содержанию кислорода.

Увильды были чистыми, пока оставались холодными - в прозрачной воде солнце достигало дна, где росли полезные водоросли, обогащая воду кислородом. А раз много кислорода, много и жизни.

- Много жизни - это имеется в виду обилие рыбы?

- И это тоже. Сколько рыбы там было! Щук вылавливали весом в 17-19 килограммов, окуня - до 4 килограммов, линя - до трёх! Я в молодости подводной охотой увлекался, сам наблюдал подобное изобилие. Сейчас и близко ничего похожего нет. Исчезли раки, двустворчатые моллюски - естественные очистители воды. Зато появился прудовик - болотный житель, который, плавая, выделяет слизь.

Что говорить, если когда-то воду из Увильдов можно было заливать в аккумулятор, она была практически дистиллированная! Прежде вода здесь никогда не нагревалась выше 16 градусов, а сейчас прогревается до 25. Это означает смену флоры, фауны. К сожалению, Увильды давно уже не «жемчужина Южного Урала», как привыкли его называть. Это вполне заурядный по своим характеристикам водоём, который может впечатлять лишь на фоне остальных.

- Но климат мы поменять никак не можем. Получается, что Увильды и многие другие наши озёра обречены?

- Говорят, что если бы людей с берегов убрать, процесс можно остановить. Боюсь, что это не так. Самоочищение озера - это иллюзия. Если дерево упадаёт в озеро, само оттуда не вылезет. Любое озеро постепенно заболачивается. Но мы всё-таки очисткой можем задержать этот процесс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах