aif.ru counter
11.12.2018 13:24
637

Миасс спасут? Многомиллионные затраты на очистку реки не дадут результата

30 предприятий сбрасывают свои стоки в реку.
30 предприятий сбрасывают свои стоки в реку. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Ещё до Челябинска река Миасс испытывает сильнейшее антропогенное воздействие и на входе в город относится к классу «очень загрязнённая».

Причина в том, что протекая по территории Челябинской области, река Миасс принимает на себя промышленные и хозяйственно-бытовые стоки одноимённого города Миасс, а недалеко от Аргазинского водохранилища в реку впадает река Сак-Элга, которая несёт загрязнённые стоки с города Карабаш. Правда сейчас строится обводной канал, который должен перекинуть русло в обход опасного участка, по прогнозам это улучшит качество воды в реке Миасс на 20-25%. Пока же на входе в Челябинск в воде отмечаются превышения по меди и цинку (2-3 ПДК), а также марганцу (4ПДК) и прочим веществам.

И это объективное качество воды единственного питьевого источника миллионного города – Шершнёвского водохранилища, которое питает река Миасс. Понятно, что к требованиям СанПиН качество воды для жителей «подтягивают» очистные сооружения, которые, кстати, сбрасывают не менее загрязнённые стоки, богатые фосфатами и прочей органикой.

Свой вклад в загрязнение реки вносят промышленные, ливневые и сточные воды. «На выходе из города сток реки Миасс более чем на 80% состоит из сточных вод, - подтверждает начальник службы мониторинга окружающей среды Челябинского ЦГМС Любовь Дайнатова. – Вода на втором контрольном створе в районе деревни Новое поле (6,6 км ниже Челябинска) характеризуется как «экстремально грязная». Концентрация нефтепродуктов здесь, по сравнению с точкой входа в город, повышается до 7ПДК».

В целом насчитывается до 15 загрязняющих веществ, среди которых и ионы металлов, и азот аммония, фосфаты, марганец и прочее.

Виновных много

О сложной ситуации с рекой и необходимости её оздоровления говорили с 70-80  годов прошлого века. Но дальше проектов и изыскательских работ дело не шло.

Тем временем город разросся, и нагрузка увеличилась. На сегодняшний день по данным регионального Росприроднадзора, в реку сбрасывают свои стоки около 30 промышленных  предприятий. Большинство не имеет оборотных систем водоснабжения (вода не используется вторично) и пользуется устаревшими технологиями очистки сточных вод.

«Некоторые предприятия в черте города имеют превышение на выпуске сточных вод в несколько раз по фосфатам, более чем в 10 раз по нефтепродуктам, нитритам и металлам, - рассказывает замначальника отдела надзора за водными ресурсами Росприроднадзора по Челябинской области Наталья Пита. – К сожалению, существующая система водопользования практически не ограничивает предприятия в сбросе в водные объекты, которые являются питьевыми источниками водоснабжения».

Но настоящий «бич» реки – это ливнёвки. Городская инфраструктура до сих пор не имеет очистки ливнёвых вод. А значит дождь, талый снег – весь смыв с дорог стекает напрямую в реку. Таких неочищенных ливневых стоков в реку более сорока. А главное, эти сети бесхозные. В надзорном ведомстве сообщили, что в основном все сети ливневой «канализации» (канализация предполагает очистку), находящиеся на территории Челябинска, никем не обслуживаются и на балансе не состоят.

Есть ещё так называемые незаконные водопользователи, которые используют ливнёвки для своих личных нужд. Речь идёт в том числе об автомойках. Формально все знают, что у них есть сбросы, но заняться ими и перевести в правовое поле муниципальные власти не торопятся.

В итоге в черте города река Миасс представляет собой отстойник сточных вод. А из-за характерных для реки маловодия и низкой проточности загрязняющие вещества оседают на дне. В отдельных местах их толщина (мощность) составляет около 2 метров.

Проектом очистки реки Миасс занимались пермские учёные. С апреля по август 2018 года они исследовали водный объект в центральной части города (от пруда Коммунар до плотины ЧГРЭС), и пришли к тем же выводам об источниках загрязнения.

Они также обнаружили около 90 несанкционированных свалок по берегам, в самом русле – строительный мусор, железобетонные блоки, брёвна и прочие бытовые отходы, которые также снижают пропускную способность реки.

Одной очисткой дело не решить

«Для экологического оздоровления реки Миасс мы предлагаем полное изъятие донных отложений на рассматриваемом участке в объёме 645 тыс. м3, - поделился начальник отдела изысканий ООО «Западно-Уральский институт водных и экологических проблем» Андрей Богомолов. - Второй вариант - это частичное изъятие донных отложений - создание 20-метрового канала в центре реки, по которому будут проходить основные паводочные и  меженные (уровень воды в маловодный, засушливый период – Ред.). А также и создание дамб обвалования (укрепление прибрежной зоны) и рекультивация земельных участков в некоторых местах. При этом необходимо изъять 101 тыс. куб. м илистых отложений.

Третий вариант - это ликвидация двух плотин на пруду Коммунар и ЧГЭС и создание подобного 20-метрового канала.

Четвёртый вариант, самый дорогостоящий (1,5 млрд. рублей) и эффективный - ликвидация гидротехнических сооружений и полное изъятие донных отложений. Что обеспечит самые благоприятные условия для проточности».

Местные учёные восприняли рекомендации с некоторым сомнением. Увеличивать проточность реки только лишь за счёт изъятия донных отложений вряд ли получится. «В черте города мы имеем не реку, а систему прудов, где в некоторых прибрежных местах течение и вовсе отсутствует, - уверен завкафедрой биоэкологиии ЧелГУ Владислав Ячменёв. – Здесь невозможно создать дополнительную проточность и, что бы мы ни делали, течение будет слабенькое.

Возможно, как один из вариантов, стоит рассмотреть частичное сужение набережной. Одно изъятие ничего не даст, более того, будет иметь временный эффект. Если не устранить многочисленные источники загрязнения, новые донные отложения накопятся уже через десять лет. И чистить придётся снова.

Не стоит забывать, что за счёт паводка промывка русла и так осуществляется каждый год».

Заказчиком проекта и работ, выполненных пермичами, выступило  Министерство экологии области. Пока проведены изыскания и даны рекомендации, подрядчик и рабочий проект очистки реки Миасс не определены. Тем не менее благоустройство набережной и улучшение качества воды в городской реке звучит чуть ли не в каждой губернаторской повестке и из предложенных вариантов рано или поздно придётся выбирать.

Главный специалист-эксперт отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Анна Второва также напомнила, что объективных данных о состоянии реки Миасс крайне мало. В последние годы не проводилось крупных исследований, а количество постов мониторинга (контрольные створы) водной артерии за пару десятилетий сократилось с 15 до трёх.

В то же время Миасс, как источник наполнения Шершнёвского водохранилища, на гран истощения. Сейчас Челябинск выпивает до 90% стока реки, и альтернативного источника водоснабжения у города нет.

Заведующий отделом гидролого-экологических исследований Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов г. Екатеринбург, доктор географических наук Андрей Носаль:

- Замечательно, что есть желание очистить речку Миасс, но всё рассматривается, как будто мы пришли к новой проблеме. На самом деле только я этой проблемой – реабилитацией реки Миасс – занимаюсь 30 лет. Это третий заход на благоустройство реки. Наиболее детальный проект был выполнен десять лет назад, где в том числе рассматривалось обеспечение пропускной способности.

Но тогда в разрез принятому архитектурному плану благоустройства реки были построены несколько мостов (по ул. Братьев Кашириных), которые усложнили и усугубили ситуацию. Также не решён вопрос с прудом Коммунар и мельзаводом. Получается, всё идёт по кругу.

Но проблему надо решать комплексно. Не только углублением, но и с ливнёвками что-то решать. В каком-то месте сузить, где-то почистить, а борьбу с  заиливанием обеспечивать теми рабочими попусками (промывками), которые осуществляются при весеннем половодье.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество