Учёные ЮУрГУ предложили новый подход к озеленению Челябинска – его реализация позволит улучшить качество атмосферного воздуха в городе. Уже понятно, что традиционные подходы к озеленению устарели и не работают. Об исследовании нам рассказала автор проекта, кандидат химических наук, доцент кафедры «Экология и химическая технология» ЮУрГУ Татьяна Крупнова.
Как деревья очищают воздух от опасных частиц, атакующих наши легкие? Чем вредны «городские каньоны»? И что такое «умное дерево», которое выглядит как стела, покрытая мхом? Об этом и многом другом наш разговор.
В листьях нашли цинк
Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Как возникла идея провести подобное исследование? Поводом послужила вырубка деревьев? Или постоянные выбросы?
Татьяна Крупнова: - Мы обратили внимание, что в Челябинске практически дня не бывает без превышения нормативов по загрязняющим веществам в воздухе. Причём это официальные данные, которые можно найти на сайте инистерства экологи области. Мы проанализировали эту информацию, собранную за пять лет. Оказалось, например, что на всех точках наблюдения по формальдегиду превышение фиксировалось до трети дней в году. Есть превышение по другому опасному веществу – фтороводороду. Если его растворить в воде, получится кислота, способная растворить стекло.
Наконец, у нас нередко повышенное содержание диоксида азота – этот газ называют «лисий хвост» из-за его бурого цвета. Он очень токсичный. На остановке общественного транспорта, если скапливается много машин, можно ощутить кисловатый запах – это оксиды азота.
- А в НМУ ситуация становится ещё острее?
- В дни НМУ не обязательно происходит загрязнение, но создаются для этого благоприятные условия, так как нет ветра. Надо ещё учитывать, что над любым городом, особенно крупным, формируется так называемый «остров тепла». Я была в Пекине, Сеуле – над этими городами стоит постоянная серая пелена, солнце выглядит как расплывчатый огонёк.
Беда также в том, что в воздухе содержатся опасные мелкодисперсные частицы величиной менее десяти микрон, которые способны преодолевать бронхиальный барьер. Те, что ещё меньше, сразу попадают в лёгкие и кровь. Самые опасные из них те, что содержат металлы, а в нашей дорожной пыли есть и цинк, и железо, и медь, и марганец. По данным Всемирной организации здравоохранения, в год от загрязнения атмосферного воздуха погибает до 7 миллионов человек.
Сейчас из-за пандемии коронавируса об этом говорят меньше. Общественники, конечно, бьют тревогу, но они нередко пользуются недостаточно достоверными данными, так как на вооружении у них дешёвые, несовершенные датчики – вроде тех термометров на входе, которые показывают у всех температуру с погрешностью 2 градуса.
Во многом защищают нас от загрязнения воздуха деревья и кустарники.
Посчитать каждое дерево
- Там, где больше всего зелени, там и последствий от выбросов меньше?
- Можно сказать и так. Мы собирали листья и изучали содержание в них цинка и других металлов, источниками которых выступают транспорт и промышленные предприятия. Листья служат индикаторами загрязнения. Когда мы делали микрофотографии поверхности листьев, то вблизи устьиц были хорошо видны шарики, содержащие металлы. Они появились именно из воздуха, а не из корней.
Так что озеленение действительно очищает воздух – от вредных веществ, от мелкодисперсной пыли. Данные за пять лет, которые мы проанализировали, наглядно это показали. Зимой ту же функцию, хоть и частично, выполняет снег. Однако важно не сваливать снег куда попало – есть специальные снегоплавильные станции, где после соответствующей очистки талую воду можно сбрасывать в ту же реку. Если этого не делать, то мы, получается, снова загрязняем окружающую среду.
Ещё один плюс озеленения в том, что когда жарко, деревья, кустарники и трава снижают температуру, удерживают влагу.
- Когда смотришь с высоты птичьего полёта, кажется, что зелени в Челябинске немало…
- Действительно, общий коэффициент озеленения у нас неплохой – есть два бора, 14 городских лесов. Центр Челябинска зеленый, а в новых микрорайонах, как правило, широкие улицы, загруженные автотранспортом, и совсем мало зелени.
Поэтому мы предложили программу «Умное озеленение», на первом этапе которой надо провести инвентаризацию всех насаждений. В своё время так поступили, например, в Мельбурне в Австралии, где не просто учли каждое дерево, но и его возраст, санитарное состояние – все данные отображаются на интерактивной карте.
У нас, к сожалению, много больных деревьев, которые надо лечить (за рубежом даже используют для таких целей особые капельницы) или убирать. Понятно, почему горожане горой встают за каждое дерево, и это похвально. Но нужно объяснять, что далеко не каждое дерево можно сохранить. К инвентаризации надо привлечь не только специалистов, но и общественников. А потом, когда мы будем видеть всю картину, решать, где озеленения требуется больше, а где уже достаточно. Инвентаризация, кстати, позволит улучшить и контроль за насаждениями, чтобы никто не мог, как сейчас, проводить бесконтрольную рубку.
- В администрации Челябинска прислушалась к вашему предложению?
- Да, мэрия уже выделила средства, идёт подготовка к инвентаризации. Правда, пока решено привлечь лишь специалистов.
Когда расцветут балконы?
- Были случаи, когда люди высадили сами деревья, а потом приходят специалисты и говорят: «Вы всё сделали неправильно!». Какие ошибки можно допустить?
- Ошибки допускают не только обычные граждане. Например, высадили вдоль дороги высокие деревья, которые также огораживают тротуар. В итоге возникает «городской каньон» - сами, наверное, сталкивались с таким явлением, когда ветер дует в одном месте, как в трубе. В таком «каньоне» загрязнение может не рассеиваться, а наоборот, вещества концентрируются и оседают вдоль «каньона».
Так что лучше сажать деревья и кустарники лесенкой – тогда будет нормальная циркуляция воздуха.
- Как в новом парке в Краснодаре, где деревья растут на разных уровнях?
- Верно. Парк не должен находиться в низине. Вообще, при посадке зелёных насаждений надо учитывать рельеф, особенно если город находится не на плоской равнине, а на разных высотах.
Но когда мы говорим об озеленении, не обязательно ограничиваться парками, скверами, аллеями. За рубежом уже появились новые современные формы – скажем, так называемые «умные деревья», которые можно увидеть в Великобритании, Мексике. Такое дерево представляет собой стелу, на поверхности которой высажен мох или водоросли, если внутри стелы размещена специальная водная среда. Одно такое сооружение заменяет до 300 деревьев! Мы предлагаем адаптировать такие сооружения для уральского климата и зимой съемные панели из мха заменять сорбентом.
Подобные «умные деревья» устанавливают посреди тесной городской застройки, где затруднительно высадить много деревьев. Или же в маленьких внутренних дворах.
- Если говорить о зарубежном опыте, результат не всегда однозначный. В Китае построили высотные дома, на стенах и балконах которых разбили большие сады. А потом растительность бурно разрослась. А в зарослях поселилось огромное количество насекомых.
- В любом случае это интересная и перспективная идея. Заросли слишком разрослись? Но за ними ведь можно ухаживать, вовремя подрезать. Много насекомых? Есть множество веществ, чтобы ограничивать их численность или вовсе изгонять. Вспомните, на южных курортах, где и влажно, и тепло, и много растительности, насекомых куда меньше, чем в нашей местности, а всё потому, что зелёные насаждения обрабатывают.
- Интересно, а почему в наших краях не приживается другой обычай – высаживать на балконах цветы и декоративные растения? Так делают лишь единицы.
- Видимо, играет роль климат, обилие пыли. Квартиры у большинства маленькие, и балкон зачастую становится складом, а не зелёным уголком. Кроме того, у многих балконы застеклены.
С другой стороны, в Польше, где я была, балконы и окна просто усажены цветами, хотя там климат не намного мягче нашего.
Но всё-таки ситуация постепенно меняется. Вы заметили, что сейчас во многих дворах появляются цветники, клумбы, декоративные растения, причём не благодаря чиновникам или управляющим компаниям – это дело рук обычных жильцов. Люди хотят жить в красивой обстановке, а грамотное озеленение в этом им поможет.