Примерное время чтения: 8 минут
1451

Честные ответы на трудные вопросы. Для чего нужно хранилище РАО в Озёрске?

Проект хранилища в Озёрске обсуждался в том числе и на общественных слушаниях.
Проект хранилища в Озёрске обсуждался в том числе и на общественных слушаниях. / Людмила Ковалёва / АиФ

Один из наиболее значимых проектов планируется реализовать в ближайшем будущем в Челябинской области – в городе Озёрске. Речь идёт об объекте ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» - долговременном хранилище РАО 3 и 4 классов опасности.

Учитывая, что к этой теме на Южном Урале относятся с особым вниманием, предприятие с самого начала решило сделать проект максимально открытым в плане информации для общественности – людям рассказали не только о будущем хранилище, но и о уже действующем объекте в соседней Свердловской области, куда НО РАО организует экскурсии для общественности.

Почему именно в Озёрске?

Пункт финальной изоляции РАО в Озёрске сможет принять 225 тысяч кубометров РАО. Большая часть, не менее 90%, будет поступать с ПО «Маяк», остальной объем радиоактивных отходов будет поступать от других предприятий Госкорпорации «Росатом».

Проект сейчас находится на Государственной экологической экспертизе. В случае её успешного прохождения и получения лицензии на размещение и сооружение объекта строительство планируется начать в 2020 году. Хранилище будет находиться на производственной площадке ПО «Маяк».

Первую из очередей на 45 тысяч кубометров планируется построить до 2022 года. Вложения в нее оцениваются в 3-3,5 млрд руб. Последующие очереди (а всего их пять) будут вводить по мере заполнения первой.

Принимать отходы здесь будут в течение 15 лет, после чего объект законсервируют – впрочем, мониторинг будут вести после закрытия как минимум 300 лет.

Объект строят по самым современным мировым технологиям, учитывая опыт уже действующих хранилищ во Франции.

Что же собой представляет собой хранилище? Это бетонные отсеки общей глубиной 6 метров, из которых 3 метра находятся ниже уровня земли. Предусмотрено несколько уровней безопасности: геологический барьер – плотный слой глинистых пород, который отделяет объект от подземных вод; бетонные стены хранилища, в которое помещают спецконтейнеры с РАО 3-4 классов опасности (период полураспада 30 лет), а затем засыпают пустоты между ними бентонитом, после заполнения каждой ячейки с контейнерами они закрываются. После завершения наполнения хранилища сверху создаётся бетонная крышка, глиняный замок, подстилающий экран, а затем плодородный слой. Зза объектом сохраняется постоянное наблюдение: регулярно будут браться пробы воды, снега, почвы и воздуха.

Как отметили специалисты НО РАО, выбор площадки под размещение пункта не случаен: его строительство в санитарно- защитной зоне «Маяка» исключает необходимость изъятия земель и снижает потенциальные риски при транспортировке РАО, основная часть которых будет поступать с предприятия. Объект будет находиться на возвышенности. Как отметил представитель ФГБУ «Гидроспецгеология» Евгений Дрожко, место для него выбрано удачно, поскольку самый важный барьер, гидрогеологический, достаточно прочен. Пункт будет находиться на высоте более 30 метров от подземных вод, которые при этом движутся не в сторону города, а в направлении Старого Болота.

Вопросы безопасности – прежде всего

Проект уже рассмотрели на общественных слушаниях в Озёрске – присутствовали 72 человека, а сам разговор шёл несколько часов.

Вопросов было немало. Как и следовало ожидать, больше всего участников слушаний волновала проблема безопасности. Так беспокоились о том, что за время существования хранилища (а это не менее 300 лет) бетон может сильно повредиться, а значит, возникнет угроза утечки.

Специалисты ответили, что существующие технологии позволяют просчитать прочность бетона на указанный срок, а в случае ЧП из пункта, который и после заполнения остается в режиме постоянного наблюдения, можно оперативно изъять контейнеры. Тем не менее, участники слушаний указали на необходимость установки дополнительных датчиков, позволяющих определить состояние бетонных стен отсека хранения.

«Я был на многих слушаниях и сталкивался с ситуациями, когда на них приглашали только узкий круг сотрудников предприятия и быстро принимали решения, были случаи, когда давали неверную и неполную информацию, - поделился своими впечатлениями от слушаний эксперт программы РСоЭС «Безопасность РАО» физик-ядерщик Андрей Ожаровский. - Для меня важно, что здесь, НО РАО честно представило данные. Они не обманывают людей и говорят о возможных проблемах».

В итоге большинство участников проголосовали за поддержку проекта.

«Наша задача – чтобы люди в России, которые живут рядом с такими объектами, правильно воспринимали информацию об их работе. Общественные слушания – важное мероприятие, но оно одномоментное. Наша задача – наладить систему информирования о деятельности, чтобы все желающие могли получить необходимые сведения, - разъясняет руководитель управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. - Мнения всех участников общественных обсуждений учитывались при создании объекта. Основным поставщиком РАО будет «Маяк». По другим потенциальным отправителям тоже есть понимание: скорее всего, будет еще «РосРАО», другие предприятия, например, расположенные в Снежинске, но их доля, по сравнению с «Маяком», будет мизерная».

Кстати, на слушаниях был и представитель уже действующего хранилища в городе Новоуральск, что в Свердловской области - руководитель Новоуральского отделения ФГУП «НО РАО» Вячеслав Александров. Он рассказал о том, как работает объект в соседнем регионе.

Новоуральск делится опытом

Поясним, что в Новоуральске в настоящее время строят вторую очередь хранилища, тогда как первая продолжает принимать РАО.

«В Новоуральске на нашем объекте размещаем не только РАО с «Уральского электрохимкомбината», но и с других предприятий: «Звездочка», «РосРАО», «Радон», - сообщил Никита Медянцев. - Те отходы, которые принимаем с других предприятия, как правило, с меньшим периодом полураспада, чем с УЭХК. При лицензировании мы подтвердили все существующие нормы безопасности. Наши объекты – это объекты постоянного контроля Ростехнадзора. Специалисты этого органа могут прийти в любой день и проверить все, что захотят. Плановые проверки здесь также проходят».

Примечательно, что пробы в Новоуральске отбирали при представителях общественности – так будет происходить и впредь.

По словам руководителя приемной общественного совета госкорпорации «Росатом» в Новоуральске Ольги Никитиной, Национальный оператор активно взаимодействует с жителями и общественной палатой города, проводит образовательные встречи с учащимися.

«Мы ежеквартально встречаемся с НО РАО и обсуждаем вопросы деятельности оператора, - рассказывает Ольга Никитина. - По инициативе Общественной палаты создали объединение общественного контроля. Его представители, а также все заявившие заранее о своем желании граждане могут участвовать в отборе проб на объекте. Они проводятся дважды в год. Очень важно, что звучат ответы на все задаваемые вопросы. НО РАО идёт навстречу. Например, при отборе проб просили проводить опломбирование сосудов с взятой из скважин водой в присутствии общественников. Национальный оператор удовлетворил эту просьбу, хотя и не был обязан это делать. Результаты анализов проб нам предоставляют и, что важно, в сравнении с результатами анализов, проведенных в этом месте до создания пункта финальной изоляции. Самое важное, что все аспекты деятельности оператора раскрываются, и у жителей не остается неизвестности».

Этой же политики тесного взаимодействия с общественностью намерены придерживаться и в Озёрске.

Что делать с отходами 1 и 2 классов?

Напомним, что и в Новоуральске, и в Озёрске хранилища предназначены для РАО 3 и 4 классов.

Гораздо более серьёзную проблему представляют отходы 1 и 2 классов. Сейчас они находятся в пунктах временного хранения. На предприятиях России в настоящее время накоплено около 10 тысяч кубометров радиоактивных отходов 1 класса и 150 тысяч кубометров 2 класса опасности, из которых значительная часть находится на «ПО «Маяк».

В НО РАО создали проект НКМ-лаборатории с целью изучения возможности финальной изоляции высокоактивных долгоживущих отходов недалеко от города Железногорск в Красноярском крае – объект построят в Нижнканском массиве на глубине 500 метров. Как и в случае с хранилищами для РАО 3 и 4 классов здесь также используют зарубежный опыт, только на сей раз Швеции, где была предпринята попытка создания подземного пункта финальной изоляции на глубине 500 метров.

По словам заместителя генерального директора по развитию — научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктора Красильникова, на приповерхностной территории научной лаборатории будет находиться демонстрационно-исследовательский центр, возведение которого планируют завершить к 2025 году. Здесь предполагают проводить отработку на моделях и макетах транспортно-технологических операций обращения с отходами, обучать производственный персонал, а также демонстрировать независимым экспертам и представителям общественности результаты изысканий.

Возможно, в случае подтверждения долговременной безопасности, и в деле финальной изоляции РАО 1 и 2 классов Россия станет примером для других стран.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах