814

Челябинск, дыши! Кто спасёт города от смога?

АиФ-Челябинск №4 25/01/2017
Горожане возмущены выбросами, а у региональных властей нет реальных рычагов влияния на частные предприятия.
Горожане возмущены выбросами, а у региональных властей нет реальных рычагов влияния на частные предприятия. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Из окон порой не было видно соседних зданий. Люди жаловались на кашель и першение в горле. «Не город, а газовая камера», - возмущаются горожане под петицией Президенту России.

Единая дежурно-диспетчерская служба Челябинска приняла 14 489 звонков. Чтобы не усугублять ситуацию, экологи посоветовали горожанам отказаться от личного транспорта, а чиновники подумывают запретить движение большегрузов в дни неблагоприятных метеоусловий (НМУ). По оценкам синоптиков, каждый четвёртый день в Челябинске - безветренный. Под сизым небом горожане живут, как минимум, три месяца в году.

Не нарушают, а дышать нечем

Впервые на время НМУ оперативный штаб развернуло управление МЧС. Пробы воздуха брали три подвижные лаборатории и 26 стационарных постов. По многочисленным жалобам на Коркинский угольный разрез Роспотребнадзор начал административное расследование в отношении Челябинской угольной компании. 5,8% проб воздуха, отобранных в Копейске и посёлке Роза, не соответствовали нормам.

Превышение зафиксировано по взвешенным веществам и бензапирену. Но из общего числа проведённых в те дни исследований неудовлетворительными оказались только 0,8% проб, то есть всего одна из 120! Снижение выбросов и приостановку оборудования экологи зафиксировали на цинковом, металлургическом и трубопрокатном заводах. Прокуратура продолжает проверку 30 крупнейших предприятий.

Но как заметил Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Всё на бумаге положительно. Однако по факту мы в очередной раз увидели кризис существующей системы контроля и управления качеством атмосферного воздуха».

Когда изменится система?

«В существующей модели управления качеством воздуха что-то существенное сделать больше невозможно, - признался Олег Климов, замгубернатора. - Все крупные загрязнители находятся под федеральным надзором. Туда даже зайти представители нашего министерства экологии не могут. В субботу в Челябинске провёл совещание начальник управления госконтроля Росприроднадзора РФ Михаил Оводков. Обнадёживает, что темы, которые он затронул, - это во многом именно те новации, которые предложил в своём докладе на Госсовете, посвящённом экологии, Борис Дубровский. Чтобы принципиально изменить ситуацию с выбросами в городах, предлагается, в частности, мониторить воздух не только у заводов, но и в жилых кварталах, при распределении квот на выбросы учитывать накопленный экологический ущерб, дать регионам реальные законодательные механизмы, чтобы те могли влиять на предприятия-нарушители. Эти изменения сейчас обсуждаются в Москве. Есть надежда, что система изменится».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах