Челябинская область, 24 апреля — АиФ-Челябинск. Жители поселка Полетаево в Сосновском районе Челябинской области провели в среду, 23 апреля, народный сход против строительства полигона твердых бытовых отходов, написал в ЖЖ челябинский активист Василий Московец.
Жителей поселения возмутила новость о том, что власти Южного Урала собираются свозить весь мусор из Челябинска к ним. Как на прошлой неделе заявил председатель регионального правительства Сергей Комяков, частная компания уже выкупила землю под полигон ТБО на территории Полетаево, расположенного в 36 километрах от областного центра. И ее мощностей хватит для переработки мусора из Челябинска. «Сейчас только осталось перезаключить договора с перевозчиками, чтобы они размещали отходы именно там», — отметил Комяков.
На встрече с сельчанами директор полигона Алексей Кожевников рассказал, что под него пошли выкупленные в частную собственность паевые земли сельхозназначения. Проект осуществляется уже с 2010 года и прошел все публичные слушания. На полигоне уже осуществляется сортировка и временное складирование ТБО, которые свозятся с Полетаевского, Саргазинского, Кременкульского и Краснопольского поселений.
«Позиция полетаевцев формулируется так: полигону быть, но без челябинского мусора, — пишет Московец. — Один из жителей очень четко рассказал о том, как возникла челябинская свалка, кто и как должен был ее по проекту рекультивировать, и что из этого вышло».
По итогам народного схода было предложено создать инициативную группу из местных жителей, которая проверит все документы у оператора полигона и предложит пути решения проблемы.

Напомним, городская свалка в Челябинске была выведена из эксплуатации еще в 1992 году, однако власти до сих пор продолжают свозить весь мусор на нее.
«Это удивительное решение суда! Суд признал, что захоранивать отходы в границах населённого пункта нельзя, потому что это прямо запрещено федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Но судья посчитал, что у нас осуществляется хранение отходов, а оно не запрещено, поэтому обязал Росприроднадзор выдать «ГорЭкоЦентру» лицензию, — разъяснил АиФ-Челябинск ситуацию начальник управления охраны окружающей среды МинРЭБ Челябинской области Андрей Новосёлов. — На самом деле городская свалка — это позор Челябинска».
В итоге власти мегаполиса запланировали построить полигон ТБО в Красноармейском районе. Участок под него уже выделили, однако против выступили жители соседнего Копейска. Поэтому чиновники засомневались в своем решении, и в итоге не получили субсидии на строительство из областного бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть