Примерное время чтения: 7 минут
391

55% южноуральцев живут на неблагополучных территориях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Челябинск» 04/12/2013
Александра Фирсова / АиФ

Об этом и многом другом мы беседуем с профессором ЧелГУ, доктором биологических наук, экологом Борисом Красуцким.

Сжигают и бензин, и кислород

- Насколько оправдано представление о Челябинске, как о крайне неблагополучном с экологической точки зрения городе? Приходилось слышать, что нередки преувеличения.

- К сожалению, весь наш регион можно назвать неблагополучным по параметрам качества окружающей среды. Было проведено такое исследование, и среди всех регионов страны мы заняли 2-е место. Учитывалось множество показателей - не только качество воды и воздуха, но и деградация естественного растительного покрова, здоровье людей. Из 3,5-миллионного населения Челябинской области 55% проживает на территориях, где экологическая обстановка кризисная или критическая. Это практически все крупные города.

Честно говоря, меня удивило, что на 1-м месте оказалась Московская область. Кстати, среди четырёх оценок для российских регионов хорошей вообще нет, самая положительная - «удовлетворительно».

- Но ведь понятно, что всё равно мало кто променяет города на домики в деревне.

- Это вынужденная концентрация - в городах больше работы, лучше образование. Но по большому счёту город - это благоустроенный карцер. Загрязнён воздух, но при этом сокращаются зелёные насаждения, хотя по всем нормам у любой проезжей части должны быть защитные полосы. Замеры показали, что около дороги с пропускной способностью 500 машин в час (это ещё не самая большая величина) содержание углекислого газа в два раза больше нормы. Сам по себе он не относится к вредным веществам, но создаёт парниковый эффект. Все ведь замечали, что в городе теплее, чем в сельской местности? Также этот газ вытесняет кислород. В итоге мы дышим чаще, но сами этого не замечаем. Это лишь один из немногих минусов жизни в городе. Но раз уж мы здесь, то надо работать над улучшением этой среды.

- Например, высаживать деревья? В Челябинске недавно была массовая акция по выдаче саженцев.

- Дело хорошее, но деревья надо ведь сажать правильно - в нужный срок, в нужном возрасте, ухаживать, подрезать. Необходима системность. Всё может начинаться ещё с детского сада. Вот идёт воспитательница с детьми на прогулку. Так почему бы им не посадить дерево? Чтоб это уже входило в план. Чтобы культивировались не только посадки, но и уход за деревьями. Начнём с малого, а после перейдём к большему.

- У нас и существующие-то посадки гибнут не только от застройщиков, но и от обычных людей. Например, когда затаптывают газоны, срезая путь.

- Знаете, в Польше в своё время провели эксперимент.  Строили новый дом со всем, что положено - участками под газоны, деревья, но ничего не сажали. Жильцы начинали там ходить, и по появившимся тропинкам проложили тротуары, а потом оставшиеся территории засеяли. Может, было не очень красиво, зато ущерб минимальный. А у нас всё по плану, но толку-то? В России, к слову, одно из наиболее прописанных в мире природоохранных законодательств, но отношение всё ещё беспечное. С другой стороны, оно всё-таки меняется - полвека назад и такого понятия-то, как «экология», не знали.

Коттедж на берегу отстойника

- Может, влияет и время? В фильмах 50-х годов под романтичную музыку показывают дымящие заводские трубы, а сейчас эта картина вызвала бы только ужас.

- Конечно, у каждого времени свои приоритеты, и сейчас экология должна быть на первом плане. В 66 городах России, где проживают более 40 млн человек, более чем в 2 раза превышены показатели по основным загрязнителям. В Челябинске - превышение в 5 раз. И у всего этого 40-миллионного населения отмечены рост онкозаболеваний, болезней дыхательной и кровеносной систем. Уже известно, что 40-70% всех заболеваний вызывается состоянием окружающей среды.

Свою долю в загрязнение вносит и автотранспорт - до 70%. Но у нас в Челябинске ни для кого не секрет, кто является «основным виновником». Это залповые заводские выбросы. Долгое время в ноябре стояла хорошая, теплая погода. Но разве мы могли ею наслаждаться? Нет, застой воздушных масс привёл лишь к тому, что мы ощутили все «прелести» запахов фенолов и диоксидов. Даже если пойдут осадки, не сомневаюсь, что они будут кислыми, причём даже во вроде бы благополучных районах города. Эти осадки способны повредить даже поверхность автомобилей - настолько они кислотные.

- У представителей промышленных предприятий свои аргументы.

- Я всегда удивляюсь этим людям. Разве они живут в другом месте? Или считают здоровье своих близких неуязвимым для негативных факторов? У каждого предприятия 2-го класса опасности (а таких у нас большинство) должна быть санзона в 500 метров, где нужны особые зелёные насаждения. А у нас в этих санзонах люди живут!

Беда и с водой. На контрольном створе река Миасс уже признана экстремально загрязнённой. Люди покупают себе дома вблизи водоёмов - это считается престижным, но если мы будем продолжать в том же духе, то через 20-30 лет эти коттеджи будут стоять на берегах отстойников.

Альтернативу нефти скрывают

- Столь неблагоприятная ситуация только в нашей стране?

- Где-то ситуация хуже, где-то получше, но мир в целом в неустойчивом состоянии. Во многом виновато потребительское общество - нам количество и качество автомобилей, телефонов важнее, к примеру, качества пищи. Более взвешенная политика в странах Северной Европы. У нас один из основных загрязнителей - пластик. В Швеции если покупаешь что-то в пластиковой ёмкости, платишь налог, который тебе вернут, если ты потом эту тару сдашь во вторсырьё. Электроэнергию там получают из пищевых отходов!

Но надо срочно менять отношение к потреблению природных ресурсов во всём мире. Иначе природа ответит. Если кто-то думает, что всё это слишком отвлечённая тема, то вот вам пример. Несколько лет назад загрязнили нефтью Мексиканский залив. Потом эту нефть ещё травили специальным веществом, чтобы она осела. В итоге поменялся температурный режим в Атлантическом океане - между Гольфстримом и Гибралтарским течением. Не исключено, что необычные нынешние холода в Европе и наша тёплая погода - отголоски этого глобального процесса.

- И какова будет цена совершенно иного подхода к потреблению ресурсов? Те же альтернативные источники энергии всё ещё считаются слишком дорогими.

- Я думаю, что есть множество технологий, позволяющих получать энергию другим способом. Но всё держится в секрете, пока большинство в мире заинтересовано в нефти и газе. Это глобальная ошибка человечества. Природа ведь отвечает на хищническое потребление  наводнениями, ураганами. На ликвидацию последствий различных аномалий в мире тратится каждый год 500 млрд долларов.

Чтобы компенсировать ущерб мировой среде, надо выделять 2,5 трлн долларов в год. В России - 25 миллиардов, или 7% ВВП. Но на природоохранные мероприятия у нас тратится 0,9% ВВП, то есть в 8 раз меньше. Мы, по сути, живём в долг! У нас у всех не так много времени, чтобы поменять ситуацию. Если вспомнить известное выражение, то перекреститься надо было ещё вчера - пока гром не грянул. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах