aif.ru counter
161

Дороги, вода и скачки напряжения. Копейск ждёт решения множества проблем

АиФ-Челябинск №23 07/06/2017
Сами решить проблемы микрорайона жители Тугайкуля не в силах, а от чиновников и надзорных ведомств приходят одни отписки.
Сами решить проблемы микрорайона жители Тугайкуля не в силах, а от чиновников и надзорных ведомств приходят одни отписки. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

Жители микрорайона Тугайкуль и посёлка РМЗ в Копейске устали стучать в закрытые двери чиновников и верить обещаниям депутатов. Резервную насосную станцию и дорогу на улице Малышева, построенные несколько лет назад, здесь до сих пор не ввели в эксплуатацию. Подробнее – в материале «АиФ-Челябинск».

Три года без воды

Запасаться бутылями с водой здесь уже привыкли. За неделю нередко случается по несколько отключений. Из-за изношенных инженерных сетей в Копейске страдают даже новостройки на окраине города. Так, только в Тугайкуле, где проживает 5 тысяч человек, схема водоснабжения микрорайона не предполагает наличия своей запорной арматуры. Поэтому отключение горячей и холодной воды происходит, даже если в соседних районах случается авария.

«Ситуация обостряется летом, когда жители частного сектора начинают работы на приусадебных участках. Из-за их регулярного полива в нашей системе водоснабжения падает давление. Вода доходит только до третьего этажа», - рассказывает старшая по дому № 4 на улице Короленко Нина ШАПОВАЛОВА.

Поднять давление в сетях должна была резервная насосная станция, которую построили в соседнем посёлке Горняк во время строительства микрорайона Тугайкуль. Два установленных резервных бака ёмкостью по 1 000 куб. метров каждый могли бы два дня снабжать район питьевой водой в случае ЧП. Но оборудование так и не запустили.

«Всё могло уже прийти в негодность. Мы писали обращения в администрацию, относили подписи в прокуратуру, приглашали МУП «Горводоканал» и управление строительства города Копейска. Перед выборами обещания давали кандидаты в депутаты, а теперь про нас забыли. Последний раз чиновники сказали, что на запуск насосной станции ориентировочно необходимо 5-7 млн рублей, - возмущается старший по дому № 4а на улице Короленко Павел БЛЮДЕНОВ. - С подачей электроэнергии тоже не всё в порядке. Из-за постоянных скачков напряжения бытовые приборы быстро выходят из строя, лампы перегорают через неделю. Силами управляющей компании проведены суточные замеры напряжения на разных домах, так вот ночью напряжение может составлять 255 В».

Однако копейский филиал Энергосбыта в письме ответил, что это предельно допустимые значения.

Накатали грязи

Не довели до ума в Копейске и дорогу на улице Малышева, которую начали делать при возведении микрорайона. Без обустройства тротуаров, остановок и освещения инспекторы ГИБДД не приняли объект. Поэтому движение общественного транспорта запрещено. До ближайшей остановки пенсионерам приходится идти по полкилометра.

«Хорошей дороги из частного сектора тоже нет. Частный транспорт из Горняка накатал сквозной проезд по грунтовке через наш двор, - жалуется старшая по дому № 8 на улице Короленко Людмила ЩУКИНА. - Пыль и грязь, нечем дышать. Дети из дома выбегают прямо на проезжую часть. Скоростной режим не соблюдается. Уже одного ребёнка сбили, но полиция обвинила в невнимательности родителей, так как территория официально относится к дворовой».

Жильцы рекомендовали управляющей компании из статьи «Содержание и ремонт» выполнить работы по установке металлического ограждения на пути транспорта. Но водители быстро снесли его. И так было неоднократно.

В соседнем дворе тоже не всё гладко с качеством жизни. Из-за отсутствия системы отвода ливневых стоков во время дождей образуется лужа во дворе домов № 7, 9, 9а на улице Семёнова, где вода по несколько дней стоит по колено.

«Она перегородила проход к мусорным бакам. Все складируют мешки где попало. Автомобили плавают, как корабли, либо объезжают яму по газонам», - говорит старшая по дому № 9а Татьяна КНЫР.

И тут собственными силами жильцы обойтись не могут. Требуется проект дренажной ямы либо системы ливневой канализации. Если каждый раз вызывать ассенизаторную машину, это не выход.

В приёмной замглавы Копейска по ЖКХ Сергея Шаповалова журналисту «АиФ-Челябинск» сообщили, что для уточнения ситуации и подготовки ответа потребуется до 30 дней.

Елена ИЗААК, пресс-секретарь МУП «ПОВВ»: «Насосная станция находится на балансе МУП «Горводоканал-Копейск», чьё имущество передано МУП «ПОВВ» в аренду. За разъяснениями нужно обращаться в администрацию Копейска. По городскому округу нет корректно составленной схемы водоснабжения и водоотведения, поэтому полной информации по инженерным сетям (технические характеристики, степень износа, пролегание трубопроводов) нет. Наши специалисты исследуют сети и занимаются составлением схемы. Обслуживание идёт в рабочем порядке, в том числе и по поступающим аварийным заявкам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество