aif.ru counter
29.10.2018 17:48
292

Допрыгать до входа. Челябинка ездит на встречи с классом в течение 60 лет

Рена Александровна 4-я слева в самом нижнем ряду
Рена Александровна 4-я слева в самом нижнем ряду © / Фото из личного архива Рены Лазаревой / АиФ

Корреспондент «АиФ-Челябинск» встретился с челябинкой,  которая окончила  школу в 1958 г, и выяснил, что заставляет людей каждое лето собираться и прыгать в «классики» перед школой.  

Солью в мягкое место

 

«А еще мы все вместе яблоки воровать лазили в сады. Я лезла, а остальные следили, чтобы хозяин не заметил. А он заметил. И выстрелил солью прямо в мягкое место. Неделю потом сидеть не могла. – Рена Александровна удобно устраивается на диване, смотрит фотографии школьных лет и смеется. – Хулиганили, само собой. Но это не мешало мне учиться на пятерки. – Она протягивает аттестат, на котором рукой внука печатными скачущими буквами выведено «баба Рена».

Бабушки и дедушки в эти минут снова превращаются в школьников
Бабушки и дедушки в эти минуты снова превращаются в школьников. Фото из личного архива Рены Лазаревой

И действительно, там все пятерки и одна четверка по черчению. «А еще как-то нам сказали нарядиться парадно – черный низ, белый верх, а я подговорила подружек, и мы пришли в разноцветных юбках. Вспоминаем, конечно. Еще и похлеще бывало. Всего и не расскажешь». – Загадочно улыбается одна из тех выпускниц  1958 года, которые на протяжении 60 лет каждый год собираются в стенах алапаевской школы №2. Чтобы снова традиционно допрыгать до входа в школу по клеткам нарисованных мелом «классиков», а потом сесть за парту, обязательно на свое место, и включиться в импровизированный урок.  

Бутерброды в портфеле

 

«Да, таковы наши традиции. – Рена Лазарева уже не кажется старенькой бабушкой пятерых внуков и четверых правнуков. Она снова девчонка-школьница: задорный и с вызовом взгляд. – Я в этом году прыгать уже не могла, мне помог внук Максим, он за меня допрыгал. – И хотя хожу я плохо, но вот под частушки плясать пошла. Не смогла усидеть».

Этот Женя, Евгений Николаевич, занимавший высокие посты в свое время, - самый близкий друг Рены Александровны. Каждый год он приходит к ней на день рождения. Ни одного дня не пропустил: «Всегда были у него в портфеле бутерброды. Я ему так и говорила – без бутербродов не подходи. Подкармливал он меня», - улыбается баба Рена.

А уроки, которые стали неотъемлемой частью встреч, проводят сами выпускники: некоторые связали свою жизнь с педагогической деятельностью. В целом же они люди самых различных специальностей. Есть среди них сотрудник ФСБ, Росатома. 

Живые подписи

 

«На самом деле более-менее регулярно мы стали собираться после 20 лет выпуска. Чтобы прям вот всем-всем-всем. И ведь приезжают. И не только из разных городов России, но и из-за границы. Израиль, США, Франция стали постоянным местом жительства для некоторых из наших одноклассников. Но все равно находят возможность и едут. – Рена Александровна проводит рукой по групповой фотографии, и пальцы слегка дрожат.

«На юбилей в этом году приехала только половина выпускников. Этот снимок называется «Наш Мемориал».  Учителей наших, каждый из них – выдающийся педагог, вспоминаем. Одна преподавательница до сих пор жива. Она в Москве, и я не уверена, что помнит нас, ей 90 лет. Но мы ее поздравили с юбилеем выпуска, купили открытку и гоняли ее почтой по разным городам, чтобы собрать живые подписи. Потом отправили вместе с цветами».

Одна семья

 

Они собираются не ради застолья. Каждый раз им выдается «домашнее задание» - придумать новый сценарий встречи. Экскурсии по городу (Алапаевск – место гибели родственников Николая II). Обязательные уроки и сценки из школьной жизни. Они как бы «играют в школу». И, конечно, поют. Любимые песни. С которыми ездили на картошку. Под которые влюблялись и прогуливали уроки.

Кстати сказать, в классе Рены Александровны сложились три семейные пары. А свою школьную любовь она вспоминает с нежностью, но сдержанно. У каждого в итоге получились свои семьи. Но как танцевали на поляне, запомнила на всю жизнь.

Рена Александровна препоследняя в нижнем ряду
Рена Александровна препоследняя в нижнем ряду. Фото из личного архива Рены Лазаревой

Школа была действительно большой семьей. И это не просто слова:

«Наша учительница математики – мама актера Виктора Косых (Данька из «Неуловимых мстителей»). Когда его не с кем было оставить, она просила меня повозиться. И я оставалась. Играли с ним. – Рена Александровна задумалась и помолчала. – Держались мы все тогда друг за друга. Иначе не выжить было. Время-то непростое было. Только-только от войны очухались. Я как-то помню, меня обидели. Я сидела в классе на уроке и до боли в сердце заклинала, чтобы открылась дверь, вошел папка, не погибший, весь в орденах и медалях, и спросил бы громко: «Можно Рену Жестакову (фамилия до замужества)?». И обидчик бы сразу испугался!».

Организацией встреч занимается одноклассница и подруга Рены Лазаревой Майя Николаевна Потапова. Ее родители работали в школе, которая, кстати сказать, ценит и гордится своими уникальными выпускниками.

«Мы в Алапаевске уже стали достопримечательностью. – смеется баба Рена. – И я точно знаю, что в августе будущего года я вместе со своим внуком Максимом (он с бабушкой ездит на встречи уже 10 лет) снова буду там, среди своих».   

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество