aif.ru counter
339

Геоглиф и черепа. 5 необычных находок южноуральских археологов

Фото Вячеслава Ященко / АиФ

15 августа свой профессиональный праздник отмечают российские археологи. «АиФ-Челябинск» рассказывает о пяти самых интересных находках, сделанных на Южном Урале.

Инопланетянка

Летом 2015 года археологи приступили к раскопкам 15 курганов, обнаруженных в нескольких километрах от Аркаима, и почти сразу наткнулись на необычную находку – скелет женщины-кочевницы с сильно вытянутым черепом. Жительницу Урала начала нашей эры успели окрестить «инопланетянкой», но учёные были более конкретны: захоронение принадлежало культуре сарматов, а деформация головы могла быть данью моде того времени либо знаком принадлежности к определённой касте.

Так могла выглядеть сарматская кочевница с вытянутым черепом.
Так могла выглядеть сарматская кочевница с вытянутым черепом. Фото: Пресс-служба министерства культуры Челябинской области

Обликом аркаимской кочевницы заинтересовался известный антрополог Алексей Нечвалода, который постарался восстановить её прижизненное лицо. В результате получился скульптурный портрет пожилой женщины с морщинами и сединой в волосах. Вскоре археологи обнаружили в соседнем захоронении ещё одну сарматку с таким же вытянутым черепом, а при ней – множество предметов, в том числе железный ножик, керамическое пряслице, мелкие бусины и фрагменты керамического сосуда.

История под ногами

Чтобы увидеть артефакты бронзового века, челябинским археологам необязательно даже выбираться за пределы областного центра. В июне 2014 года группа учёных, проводивших изыскания перед застройкой площадки на берегу реки Миасс, наткнулась на множество предметов, датированных X-XIII веком до нашей эры.

«Сотрудники ЧелГУ обнаружили фрагменты керамических сосудов с характерным орнаментом и каменных орудий. В советский период памятник был практически уничтожен. В 30-е годы на этой территории трест «Горзеленстрой» выращивал деревья, которыми потом озеленялись центральные районы Челябинска. Судя по старым картам, здесь располагалась водокачка и хозяйственные сооружения. В результате культурный слой, содержащий находки эпохи бронзы, был сдвинут, на самом деле поселение располагалось ближе к руслу», - рассказала директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

Тысячелетние маталлурги

Комплекс сооружений и артефактов, которые можно назвать древней металлургической фабрикой, обнаружили в 2007 году на острове Веры (озеро Тургояк). За несколько тысячелетий до нашей эры мастера устроили здесь печи, позволявшие выплавлять достаточно качественную медь. Археологи нашли множество изделий из металла, фрагменты каменных форм и инструменты для отливки. По словам исследователя Станислава Григорьева, металлургический комплекс на острове не имеет аналогов в мире, а по уровню технологии превосходит большинство современных ему находок.

Древние буквы

Краевед Юрий Завьялов уверен, что истоки древнейшей письменности следует искать на Южном Урале. К таким выводам археолог-любитель пришёл после серии находок, таких как формы для отливки предметов, которыми затем клеймили скот. Завьялов разглядел на них символы, которые древние южноуральцы вполне могли применять для письма и счёта. «Для несведущих это просто узоры, формы которых сохранились с древнейших времён в виде нашивок на народных одеждах, прочем. Но на самом деле это были не просто линии, а записи, где, например, преподносятся сведения о проведении полевых работ, количестве осадков, погоде, урожае и т. д», - поясняет энтузиаст.

Лось в горах

Одной из самых неоднозначных находок археологов на Южном Урале стал гигантский геоглиф, получивший название «Лось» за сходство с контуром животного. Изображение, выложенное камнями в районе Зюраткуля, обнаружили осенью 2011 года. «Лося» отнесли к VI-II тысячелетию до нашей эры, он оказался старше, чем открытые ранее знаменитые рисунки – Уффингтонская лошадь (X век до н. э.) и рисунки в пустыне Наска (II век до н. э.). Однако некоторые специалисты усомнились в рукотворности геоглифа – слишком неявно проступает он на каменной площадке.

Пока учёные спорили, «Лося» сделали туристической достопримечательностью Южного Урала – вместе с программой «Легенды Таганая» загадочный рисунок вышел в финал всероссийского конкурса проектов. Краевед Александр Шостаков, которому принадлежит открытие, считает, что это только начало. «Что лось? Рядом с Зюраткулем есть город! Стены города ещё в советские времена заметил и отразил в своих отчётах археолог Матюшин», - рассказывает увлечённый исследователь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество