Примерное время чтения: 7 минут
147

Доходы из отходов. Изобретатель – о защите для «Бурана» и сортировке мусора

По словам изобретателя, сортировку отходов можно значительно упростить.
По словам изобретателя, сортировку отходов можно значительно упростить. / фото Александра Фирсова / АиФ

Как защитили космический корабль «Буран» от перегрева? Оказывается, огромная роль в этом принадлежит челябинскому металлургу и изобретателю. Доктор технических наук, профессор Иван Добровольский рассказал о своих разработках, которые охватывают множество сфер – от металлургии до борьбы с выбросами и сортировки отходов.

Краска для «Бурана»

Эльдар Гизатуллин, chel.aif.ru: Среди металлургов немало уральцев – вы тоже выросли здесь?

Иван Добровольский: Нет, я сибиряк, из Новосибирской области. Детство у меня было тяжёлое, как, впрочем, у многих в ту пору. Нас, не стесняясь, называли голодранцами. Пас телят, а в школу ходил босиком, потому что берёг ботинки. Но к знаниям всегда тянулся, особенно к точным наукам. Один раз учительницу поправил, когда увидел, что она неправильно решила арифметическую задачу. Завязался спор, и в итоге учительница потребовала, чтобы я вышел из класса. Но в итоге у меня по всем предметам в аттестате были лишь отличные оценки – кроме русского языка.

После окончания школы решил учиться дальше – поехал в Свердловск, получил высшее образование. А в 1952 году по распределению попал в Челябинск, а именно на ЧМЗ. Сначала работал помощником мастера, затем постепенно дорос до главного инженера и ведущего рационализатора. Благодаря моим предложениям на коксохимпроизводстве удалось поднять объём продукции на 30%.

- А как получилось, что вы, будучи металлургом, помогли и космической отрасли?

- Была поставлена задача – создать защиту для корпуса космического корабля «Буран». Мы с коллегами создали краску, которая способна отражать солнечные лучи и тем защищать корабль от перегрева. Использовали для этого окись цинка. Изготовили 20 килограммов краски. За этим грузом даже специально самолёт присылали. Такое покрытие можно применять и для самолётов, которые становятся «невидимками» благодаря высокой степени отражения лучей от поверхности. И даже для художников моё изобретение полезно: краски можно сделать практически вечными. Я докторскую диссертацию по этой теме защитил.

Любой материал можно улучшить

- Вы известны как автор многих изобретений в промышленности – удаётся ли сейчас что-то внедрять или реальные достижения остались в прошлом?

- Всего я написал 29 книг, а за 14 лет работы в ЧелГУ – ровно по одной книге в год. Беда в том, что книг много, а желающих использовать наработки мало. Хотя недавно звонили мне из Череповца – случайно наткнулись на одну из моих книг. И сразу же возникло много вопросов. Но в целом мало кто у нас хочет заниматься сырьём, отходами – заниматься реально экологией и повышением эффективности производства, а не просто говорить. Хотя у меня не менее 37 патентов, которые нацелены на очистку воды, воздуха.

Когда я работал в институте пигментов, у меня было три опытных цеха. Сейчас все жалуются – мол, нет пигментов для бумаги, самолётов, судостроения. Всё у нас на уровне технологий есть, но никто ни о чём не хочет знать. Отвыкли производить, привыкли лишь закупать. Совсем иной подход был во времена СССР – после того, как я вышел на пенсию и покинул должность руководителя института, тогдашнее министерство химической промышленности выделили мне деньги на разработку необходимых материалов и создание лаборатории при Челябинском лакокрасочном заводе. Я объездил весь Союз, подмечал всё интересное.

- И какие технологии удалось разработать?

- Например, у нас широко используют гипс, но он не водостоек. А моя технология позволяет его модифицировать. Да практически любой материал можно улучшить! Возьмем жидкое стекло – в широком применении оно годится для того, что клеить бумагу. Но если добавить в него 10% алюминия, то получится алюмосиликат с высокой вязкостью и прочностью.

Другое изобретение - новый метод охлаждения газа на выходе из печи. Если для этого воспользоваться горячей водой, в результате температура газа падает с тысячи градусов до 120. 

- А именно в Челябинской области какие материалы можно модифицировать?

- У нас надо заниматься отходами, которых накопилось огромное количество, и это ведь ценнейшие отходы! Есть и щёлочные, и кислотные, а значит, можно перерабатывать одни отходы за счёт других. Вблизи Карабаша построили обводной канал – дело нужное, но засыпали тонны воды, которая содержит медь, цинк, железо. Можно было извлечь эти полезные элементы – есть необходимые технологии. Отходы могут приносить доход на миллионы долларов.

У нас вообще богатейшая область в плане ресурсов – убеждён, что такой во всём мире нет! Во многих странах магний добывают из морской воды, а у нас моря нет, но можно производить так называемую горькую соль, которая лучше магния. И я всегда стараюсь проверять свои наработки на практике – ещё в 1995 году мне удалось произвести 20 тонн горькой соли.

- Города страдают не только от промышленных, но и бытовых отходов…

- Я недавно видел фото мусоросортировочного завода – люди руками отходы перебирают, куда это годится? Я предложил создать вращающуюся печь с распылением – в ней три зоны, рассчитанные на разные материалы. Конструкция позволяет не только сортировать мусор, но и уничтожать ненужное, а на выходе получать готовую повторную продукцию из того же полипропилена и пластика, которых сейчас в бытовых отходах больше всего.

Другой вопрос – рекультивация городской свалки в Челябинске, да и в других городах тоже. Опять же, дело нужное, но, по моему мнению, не уделяют должного внимания газам и процессам горения, которые продолжаются в глубине даже без доступа кислорода. Но эту проблему можно решить – при помощи пиролиза: это технология, которая позволяет разложить вещества под воздействием высоких температур. Есть и технологии, и устройства – всё в моих чертежах и патентах.

- Наверное, есть разработки и для очистки выбросов?

- Конечно. Для этого можно использовать доломитовое молоко. На ТЭЦ используют известковое молоко, но оно так забивает систему, что ее приходится чистить каждый месяц. А ведь доломита у нас очень много в области – можно его использовать, чтобы сделать воздух реально чище. Я даже звонил руководству ЧТЭЦ-2, рассказывал о своих технологиях, но никто интереса не проявил. Так что технологии остаются на бумаге, а мы продолжаем глотать пыль.

А ведь так хочется улучшить экологию в городе! В своё время меня звали возглавить институт и в Харькове, и в Новосибирске, но я остался в Челябинске.

- Вам 95 лет, а вы по-прежнему работаете над изобретениями. Поделитесь секретом, как удается вести активный образ жизни?

- Я себя всегда привык держать себя в форме. В молодости после травмы пришлось ходить на костылях, и в больнице встретил мужичка, который посоветовал лечиться при помощи пчелиных укусов. «Поставил» себе 200 пчёл и выбросил костыли! В Челябинске есть центры, где лечат пчёлами и пчелиными продуктами, но уж очень там дорого.

Кроме того, у меня дома тренажёр для ходьбы – каждый день провожу на нём определённое время. Кроме того, приходится ухаживать за больной женой. Так что пока нужен ты сам и твои таланты, будешь активным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах