aif.ru counter
294

Дезинфекцию проводить некому. Как при эпидемии работает челябинское ЖКХ

В большинстве управляющих организаций – острая нехватка уборщиц.
В большинстве управляющих организаций – острая нехватка уборщиц. © / pixabay.com

Сегодня санитарные меры наравне с карантином могут помочь в борьбе с эпидемией коронавируса. Вот и Госжилинспекция Челябинской области 6 апреля направляет в адрес управляющих организаций письмо, где содержатся «рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах».

27 марта похожее распоряжение предприятиям ЖКХ направила администрация Челябинска. И все в этих письмах правильно и хорошо, но реальная обстановка с дезинфекцией безнадежно далека от тех же заграничных видеороликов, где люди, с ног до головы экипированные в защитные костюмы, дезинфицируют все окружающее пространство.

«Даже не подмели»

Неделю назад «АиФ-Челябинск» уже писал на эту тему. Тогда Челябинск явно не был городом, где идет тотальная дезинфекция подъездов. Что изменилось за это время? Мы «прошлись» по тем же адресам, о которых рассказывали в предыдущей статье.

Хорошие новости сообщила только старшая по дому Татьяна Шевченко (пер. Лобенский, 2): «4 апреля, как и положено по графику, в нашем доме провели уборку, протерли почтовые ящики, дверные ручки, а также помыли пол с хлоркой».

А как обстоят дела на поселке ЧГРЭС? За минувшие две недели карантина никаких дезинфекционных мероприятий там не наблюдалось. Вот что рассказала старшая по дому (ул. Российская, 21в) Светлана Пятова:

«Никаких перемен к лучшему нет. Я обращалась к мастеру нашего жэка № 4, он пообещал, что придут уборщицы, все сделают. Потом пришли две женщины, постояли у подъезда, я вышла к ним на улицу, спросила: «Почему не делаете уборку?». Так они меня просто обматерили и сказали: За такие деньги сама мой». Даже мусор в подъезде не подмели, о какой-то дезинфекции и речи нет. Такая же ситуация и в соседних домах. А деньги за уборку мы исправно платим каждый месяц».

В Ленинском районе (ул. Пограничная, 19) в 12-подъездном 10-этажном доме мастер жэка 1 апреля пообещала, что уборку проведут в течение недели. Неделя прошла, но уборки с использованием антисептиков здесь не было.

Жители дома по ул. Вандышева, 4 (северо-запад) тоже не дождались дезинфекционных мероприятий.

«Мы не самоубийцы»

Кроме того, жителям города теперь вообще сложно получить помощь работников жэков. Например, челябинка Ирина, проживающая в вышеупомянутом доме на ул. Вандышева, 4, обнаружила течь в трубе в ванной. Когда она позвонила в жэк, чтобы пригласить слесаря, то услышала в ответ: «Мы не самоубийцы, мы к вам не придем».

Я спросила у председателя ТСЖ «Наш дом» Антонины Пономаревой: правильно ли поступили работники жэка, отказавшись прийти в квартиру и отремонтировать трубу?

«Сейчас, в условиях карантина и самоизоляции, работники ЖКХ, действительно, делают ремонт коммуникаций в квартирах только в аварийных ситуациях. Но в этом случае с протекающей трубой они не правы. Слесарь должен был прийти (в маске, конечно) и убедиться в том, что ситуация не аварийная и не угрожает затоплением. И вполне мог поставить временный хомут на протекающую трубу. Нельзя оставлять жильцов без всякой помощи, иначе начнутся аварии», – считает она.

«Масок для персонала нет»

Кстати, в письме из Госжилинспекции подробно говорится о том, что включает в себя уборка в условиях эпидемии: в частности, два раза в сутки (утром и вечером) надо мыть с дезинфицирующими растворами тротуары, протирать двери, игровые элементы на детских площадках. А подъезды надо обрабатывать раз в сутки – в ночное время.

Загвоздка в том, что предприятиям ЖКХ, которые хотят честно проводить дезинфекцию, выполнить эти рекомендации практически невозможно. По словам Антонины Викторовны, в большинстве управляющих организаций – острая нехватка уборщиц, поэтому дезинфекция идет медленно.

«Нам присылают рекомендации, но как-то мало думают, что нам тоже нужна помощь, – говорит она. – Масок для персонала купить негде, наши сотрудники маски для себя дома шьют. Антисептики тоже не купить. Обращались с вопросом насчет антисептиков в городскую администрацию, нам сказали, что помочь не могут».

Кроме того, в сфере ЖКХ назревает еще одна проблема: платежей от населения поступает все меньше, и поэтому у управляющих организаций не хватает средств на текущую подготовку к зимнему периоду.

«Почему-то люди, наслушавшись про отсрочки и кредитные каникулы, решили, что можно не платить за услуги ЖКХ, – поясняет Пономарева. – А мы сейчас должны приводить в порядок крыши, трубы, коммуникации. В мае по графику придут инспекторы проверять, как у нас идет подготовка к зиме. На эту подготовку нужны деньги. А где их взять, если нет платежей?»

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах