Примерное время чтения: 5 минут
1336

«Дети крайне истощены». В 1930-е годы Южный Урал жил на голодном пайке

Хлебный обоз Канашевского сельсовета прибыл на челябинский элеватор.
Хлебный обоз Канашевского сельсовета прибыл на челябинский элеватор. ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»

«АиФ-Челябинск» продолжает публикацию статей в рамках совместного проекта с Госархивом Челябинской области – «Особая папка».

В массовом сознании до сих пор существует представление, что в России в первые десятилетия ХХ века, после голодных лет Гражданской войны и «военного коммунизма», наступили относительно сытые времена – вплоть до 1941 года. Это неудивительно: официальная идеология рассказывала только об успехах и достижениях, о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей».

На самом дела, на протяжении 1930-х годов население Челябинской области жило «на голодном пайке». Об этом рассказывают документы «Особой папки».

«На почве недостатка продовольствия»

В начале 1920-х годов в Челябинской области, как и по всей России, свирепствовал страшный голод. Документальные свидетельства этих событий хранятся в ОГАЧО, в фонде Р-380. Например, в докладе Верхнеуральской уездной комиссии помощи голодающим, направленном в Челябинск, говорится: «Население как города, так и уезда начинает собирать разные отбросы, а когда и этого не стало, начали ловить кошек и собак… Люди стали умирать десятками, сотнями».

Голод начала 1920-х годов был вызван грабительской продразвёрсткой, когда у крестьян изымали все: и так называемые «излишки», и продовольственные запасы, и семенное зерно. Перманентная нехватка продовольствия и в городе, и в деревне в 30-е годы – свидетельство экономической неэффективности колхозов. С задачей обеспечения людей хлебом новая власть не справлялась.

Совсем уж вопиющие случаи находят свое отражение в секретных документах. Например, в докладной записке в обком партии подробно говорится о ситуации в Каргапольском районе области. Там в 1937 году, в год 20-летия Советской власти, люди гибнут от голода: «На почве недостатка продовольствия имеют место случаи смерти колхозников, единоличников и их детей. В колхозе «Самолет» у колхозника Ершова от истощения умер мальчик 11 лет. В колхозе «1 Мая» в семье колхозницы Липняговой умер 8-месячный ребенок, так как она его на почве истощения не кормила. Оставшиеся 4 детей крайне истощены. В с. Кулаш по той же причине умерли два единоличника Кузнецовы Дмитрий и Пелагея».

Далее в записке еще перечисляются подобные случаи. Документ подписан начальником областного управления НКВД И. Блатом. Имеется в папке и ответ председателя Каргапольского райисполкома Быломова, который считает, что все эти «случаи вызваны неправильным распределением» и просит «дополнительно отпустить 5 тысяч пудов для оказания помощи нуждающимся колхозам».

Тем временем, в передовицах местных газет все было по-другому: «Волею партии Ленина-Сталина крестьянство нашей страны из беспросветной тьмы и нищеты выведено на светлый путь колхозного социалистического благоденствия».

«Горком просит 1100 тонн»

Вообще, бросается в глаза обилие документов, посвященных просьбам и распоряжениям выделить «дополнительные, недостающие, необходимые» сотни и тысячи пудов зерна, муки, семян. Обком партии занят тем, что постоянно выпрашивает, делит и распределяет зерно и муку, и все равно чего-то кому-то постоянно не хватает.

Вот типичный документ на эту тему, докладная записка первому секретарю обкома Рындину, 1936 год: «При средней норме выпечки до конца месяца потребуется 2200 тонн муки, а имеется только 1063 тонны, то есть не хватает 1100 тонн. Утвержденные по городу 5100 тонн обеспечат город только до 25 декабря. Челябинский горком просит выделить еще 1100 тонн, главным образом пшеничной муки, чтобы до конца месяца сохранить нормы ежедневной выпечки». Также в записке указывается, что в городе уже появились очереди за хлебом.

Тот факт, что народ и в деревне продолжает голодать, подтверждает и история со вспышкой септической ангины в Челябинской области в 1934 году. Специальная комиссия устанавливает причину появления опасной болезни: люди массово начали есть просо, оставшееся на полях и перезимовавшее под снегом.

Цитирую протокол заседания бюро обкома: «В районах, где имели место заболевания септической ангиной, дать публикации, что: «в районах были случаи резкого заболевания горла. Установлено, что все эти заболевания были в результате употребления проса, прозимовавшего под снегом на полях. Облздрав разъясняет гражданам, что употреблять это просо в пищу нельзя». А что, неужели кто-то от хорошей жизни начнет питаться мерзлым просом?

«Смертность резко возросла»

Кроме того, в документах «Особой папки» можно прочитать отчет об ухудшающейся демографической ситуации. Вот записка начальника Управления НКВД Минаева (1936 год), в которой говорится об «увеличении смертности и неудовлетворительной постановке медпомощи»: «В частности, в марте смертность увеличилась боле чем на 1500 человек, а рождаемость снизилась на 2000 человек».

И далее: «Например, в г. Сатка был зарегистрирован ряд случаев смерти детей в результате неоказания своевременной медицинской помощи. Даже в крупных городах, и в самом Челябинске смертность в текущем году резко возросла. Данные материалы указывают на высокую смертность среди детей до одного года. В Челябинске из 454 умерших в мае этого года 231 случай падает на детей до одного года».

Одна из причин нам знакома – это «оптимизация» здравоохранения: «Зарегистрированы многочисленные отказы больным детям в предоставлении медицинской помощи. В Челябинске в центральной детской поликлинике вместо двух приемов остался один, вместо двух разъездных детских врачей оставлен один врач. В городской детской больнице ежедневно отказывают в приеме на лечение, как минимум, 5-7 детям. Сама больница находится в старом, совершенно неприспособленном помещении».

Резкий рост смертности населения, в том числе и среди детей – показатель низкого уровня жизни, неразвитой социальной сферы, общего социального неблагополучия. А в это время по стране гремела песня Лебедева-Кумача: «Растем все шире и свободней, идем все дальше и смелей, живем мы весело сегодня, а завтра будет веселей!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах