aif.ru counter
224

Как не тянуть резину с выходом из кризиса

Чего может добиться предприятие за 25 лет?

Для ООО ПКФ «ЮжУралавтотехнология» ответ очевиден – здесь прошли путь от небольшого участка, который взяли 25 лет назад в аренду на территории Челябинского таксопарка, до одного из значимых производителей формовых резинотехнических изделий в Челябинской области.

Во многом это стало возможным, благодаря опоре на квалифицированные кадры, постепенную модернизацию производства, современные технологии, наличие значительного парка пресс–форм.

От автомобилей до авиации

На производственной площадке, что располагается в Еманжелинске, предприятие выпускает формовые резинотехнические изделия, в том числе из силиконовых и фторсиликоновых смесей, а также изделия из фенопластов и других волокнитов.

Сейчас на предприятии 17 прессов, в число которых входит два литьевых комплекса и вакуумно–формовочная машина фирмы «Tung–Yu» (Тайвань).

Имеющееся оснащение позволяет изготавливать формовые резнотехнические изделия и изделия из фенопластов, как по различным ГОСТам, так и по индивидуальным заказам, в том числе для замены импортных изделий. Для производства формовых резиновых изделий применяются компрессионный, литьевой, вакуумно–формовочный процессы.

Предприятие самостоятельно проектирует пресс–формы, поручает их изготовление у проверенных годами изготовителей пресс–форм.

На предприятии готовы к заказам разных степеней сложности, так в производственной программе есть изделия, самые легкие весят 0,03 грамма, а самое тяжелое – 55 килограммов.

«Наша продукция предназначена для разных отраслей промышленности, – рассказывает директор ООО ПКФ «ЮжУралавтотехнология» Анатолий БЫСТРОВ, работаем с предприятиями автомобилестроения, машиностроения, тракторостроения, приборостроения, медицинского и пищевого оборудования, авиационной промышлености.

Выпускаем изделия из резин с разными свойствами – работающими на воздухе, в воде, в морской воде, маслостойкие, амортизационные, свето–озоностойкие, термостойкие, стойкие к агрессивным жидкостям, стойкие к пару, к нефти с сероводородом, нефтепродуктам, работающим при высоком давлении, работающим в вакууме, из «скользких» резин и резин сопротивляющихся истиранию. Производим резино–металлические, резино–тканевые, резино–металло–тканевые изделия».

Модернизация окупается

Неудивительно, что эти возможности привлекают внимание многих солидных заказчиков. Среди них ОАО «Шадринский АвтоАгрегатный Завод», ОАО «Курганмашзавод», ООО «НПО УРАЛ», Челябинский Механический Завод, ЧСДМ – завод имени Колющенко, «Промышленная Компания «Элина», машиностроительный завод «Метаб», «Уральский пиротехнический завод», НПП «Резонанс», Челябинский электровозоремонтный завод, Кнауф Гипс Челябинск, «Московский машиностроительный завод «Знамя»«, Южуралтрейлер, Челябинский часовой завод «Молния», Еманжелинский Завод противопожарного оборудования №3, Лебединский и Михайловский горнообогатительные комбинаты, ООО «Ресурс» Увелка,, Туймазинский завод автобетоновозов, Завод теплообменного оборудования г. Минск и другие предприятия.

В производстве высококачественных резинотехнических изделий используется современное конструкторское программное обеспечение. Фото: ural-rezina.ru

Примечательно, что один из заказчиков ООО «НПО УРАЛ», где изготавливаются детали из полимерных и композиционных материалов для автомобилей «КАМАЗ». Полимерные детали из новейших материалов для последних модификаций двигателя «КАМАЗ» комплектуются уплотнениями из новейших материалов производства ООО ПКФ «ЮжУралавтотехнология».

Сейчас на предприятии работает 30 человек – многие с большим опытом работы, так как прежде трудились на бывшем заводе «Сигнал» г. Еманжелинска. Несмотря на трудности в экономике, здесь выделяют средства на модернизацию производства. Внедрение нового оборудования – два года назад появилась вакуумно–формовчная машина из Тайваня фирмы «Tung–Yu». Такие траты себя окупают, ведь современное оборудование дает новые технологические возможности.

Разные точки опоры

Все предусмотрено и для удобства заказчика. Работает постоянная он–лайновая связь через сайт ural–rezina.ru. Есть возможность услышать пожелания, внести исправления, проработать варианты. Если вы не нашли нужное вам изделие в каталоге, можно связаться с менеджером по прямому телефону 8 (351) 775–60–68 и уточнить по наличию и производству нужного вам изделия.

«У нас много предприятий–потребителей в Уральском регионе, есть потребители в разных концах России, в Беларуссии. Конечно, проще работать, например, с одним, но крупным заказчиком, но это и большой риск – «зашатает» большого заказчика, не устоит и мой бизнес, – поясняет Анатолий Быстров. – Зато множество разных заказов, хоть и прибавляют хлопот, позволяют предприятию чувствовать себя более уверенно, маневрировать, находить разные точки опоры, более оперативно реагировать на требования рынка».

«Участие государства должно быть более активным, – считает Анатолий Быстров. – Взять ту же резину. Наша страна выпускает большое количество каучуков для массового производства резиновых смесей, зачастую каучуки производятся по не самым современным технологиям, а изготовление новейших каучуков, на основе которых получаются новейшие марки резиновых смесей пока в России не развито, значит приходится закупать каучуки и даже готовые смеси в Японии, США, Германии, Южной Корее. То же относится и к производству прессового и другого оборудования для резиновой промышленности, к сожалению отечественные заводы пока не производят вакуумно–формовочные пресса, литьевые машины, машины для финишной обработки вулканизованных изделий».

В последние два года, после введения санкций против России, было много разговоров о импортозамещении. Дважды в Еманжелинск, в цеха ООО ПКФ «ЮжУралавтотехнология» приезжали высокие комиссии. Предполагалось, что будет создана региональная или общероссийская база предприятий способных быстро начать производство изделий для импортозамещения, но ничего не произошло, никакой государственной программы не последовало. Хотя ООО ПКФ «ЮжУралавтотехнология» в течении многих лет успешно создает формовые резино–технические изделия для импортозамещения для автомобилестроительной, нефтяной, пищевой и других отраслей промышленности.

Не исключено, что если в будущем такая программа появится и ООО ПКФ «ЮжУралавтотехнология» займет в ней достойное место, Впрочем, и сейчас предприятие демонстрирует современный и ответственный подход к производству обеспечивая высокое качество изделий и выдерживая сроки выполнения заказа, компания получает все больше новых заказов – это и есть пример предприятия, которое способно развиваться даже в нынешних сложных экономических условиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых