156

Делайте заборы выше. Челябинцы рассмешили Инстаграм пародиями на урбаниста

Скриншот

Не так давно у борца за архитектурный облик Челябинска Льва Владова появился двойник в соцсетях. Молодые комики называют себя «челябинскими приколистами» и шутят на темы, которые поднимают общественники: воздух, решения властей, серые заборы. Но если последние обозначают проблемы города, то юмористы подают это в нескучной манере. Например, они шутливо требуют делать больше высоких заборов в городе и сделать из аэропорта торговый комплекс, чтобы из Челябинска не уезжала молодежь.

В соцсетях появление пародистов восприняли двояко. Одни считают, что это попытка сыграть на хайпе популярного урбаниста и «бессмыслица». Другие радуются тому, что к проблемам Челябинска наконец-то подошли с юмором. Тем не менее, комики стремительно набирают популярность.

Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнала, кто снимает блог, и выяснила, что думают авторы об урбанистике, благоустройстве города и гражданских митингах.

Юмор по-челябински

Создатели проекта Виктор Скачков и Максим Самойлов в юморе не первый день. Ребята вместе играли в КВН – в команде ЮУрГУ. Витя был редактором и ведущим студенческой лиги и пару раз появился в эфирах «премьерки» на Первом канале в составе "Девичьей сборной".

Идея придумать пародию на челябинского урбаниста возникла спонтанно.

«Я проснулся утром, и мне показалось это очень смешным ходом. В Челябинске не так много известных людей, чей образ был бы узнаваем. По сути выбора как такового не было», - говорит Виктор Скачков.

За четыре года до «приколиста» ребята уже пытались создать собственный юмористический проект для YouTube, но как-то не пошло. Половина авторов разъехалась, и идея отпала сама собой.

Тексты для видео парни пишут вдвоем. Непосредственно Влад Левов (пародия на Льва Владова) в кадре – это Виктор, а Максим снимает его и монтирует видео. Свой новый проект челябинцы не считают чем-то масштабным, но не отрицают, что у такого вида пародии могут быть поклонники.

Блог в Instagram для парней пока не является источником заработка, поэтому каждый занимается своим делом. Максим работает дизайнером на телеканале, а Виктор время от времени пишет сценарии, дает платные концерты и регулярно появляется на сцене челябинского стендап-клуба.

В ближайшее время ребята собираются выпустить совместный фильм. О чем, пока секрет, известно только, что это будет короткий метр, и сейчас он уже в процессе монтажа.

О Льве Владове и гражданской активности

К самому челябинскому урбанисту и его идеям ребята относятся спокойно. Популярного блогера они считают яркой личностью. Но при этом отмечают, что он иногда слишком «по-чиновничьи» и без иронии относится к тому, что делает.

«В целом,  я хорошо отношусь к деятельности Льва и каждый раз рад наблюдать, когда у него что-то получается. Но иногда его идеи опережают здравый смысл. Как с елками, например (накануне урбанист раскритиковал высадку хвойных деревьев в городе и объявил, что они вредны – прим. ред.)», - говорит Максим Самойлов.

«А я так и не могу сформулировать для себя точное отношение к нему. Он занимается очень важным и стоящим делом, это факт, за это я ему благодарен. Меня, наверное, больше интересует не сам Лев, а феномен «гражданского активизма» в провинции, что ли. Я выходил несколько раз на митинги в Челябинске, и это было жалким зрелищем, все это казалось мне ничтожно мелким. С попытками благоустроить город как будто бы похожая история. Да, это круто, этим нужно заниматься, но как будто бы все это «беззубо».  И тут претензия не ко Льву, а к горожанам, это их проблема однозначно», - рассуждает Виктор Скачков.

Со Львом лично комики не знакомы. Но не отрицают, что не против снять совместный ролик с популярным урбанистом. Ребята даже как-то записали обращение к урбанисту, но пока Лев Владов на него никак не отреагировал.

Виктор и Максим признают, что не слишком сильны в архитектуре и урбанистике.  Общественники уже несколько лет продвигают идею о сужении дорог в Челябинске, чтобы успокоить автомобильный трафик. Якобы это не будет создавать пробки, если параллельно строить велодорожки и развивать общественный транспорт. Комики в чем-то согласны с этой идей.

«Мне как пешеходу не очень нравится вдоль магистралей ходить. Живу рядом с «Алмазом», там ещё и с переходами беда полная. Каждый раз перехожу дорогу как в последний. Но я часто бываю в Москве, и если не брать во внимание МКАД и подобные, то там все нормально и с узкими дорогами. НО. Там есть метро, самый популярный вид транспорта, очень разгружает дороги. Если бы у нас оно было, трафик сам бы разгрузился естественным путём, и можно было бы спокойно сужать магистрали», - говорит Максим.

Комики, как и Лев Владов, считают, что городским властям неплохо было бы отказаться от маршруток, и что будущее за трамваями и троллейбусами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах