Не так давно у борца за архитектурный облик Челябинска Льва Владова появился двойник в соцсетях. Молодые комики называют себя «челябинскими приколистами» и шутят на темы, которые поднимают общественники: воздух, решения властей, серые заборы. Но если последние обозначают проблемы города, то юмористы подают это в нескучной манере. Например, они шутливо требуют делать больше высоких заборов в городе и сделать из аэропорта торговый комплекс, чтобы из Челябинска не уезжала молодежь.
В соцсетях появление пародистов восприняли двояко. Одни считают, что это попытка сыграть на хайпе популярного урбаниста и «бессмыслица». Другие радуются тому, что к проблемам Челябинска наконец-то подошли с юмором. Тем не менее, комики стремительно набирают популярность.
Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнала, кто снимает блог, и выяснила, что думают авторы об урбанистике, благоустройстве города и гражданских митингах.
Юмор по-челябински
Создатели проекта Виктор Скачков и Максим Самойлов в юморе не первый день. Ребята вместе играли в КВН – в команде ЮУрГУ. Витя был редактором и ведущим студенческой лиги и пару раз появился в эфирах «премьерки» на Первом канале в составе "Девичьей сборной".
Идея придумать пародию на челябинского урбаниста возникла спонтанно.
«Я проснулся утром, и мне показалось это очень смешным ходом. В Челябинске не так много известных людей, чей образ был бы узнаваем. По сути выбора как такового не было», - говорит Виктор Скачков.
За четыре года до «приколиста» ребята уже пытались создать собственный юмористический проект для YouTube, но как-то не пошло. Половина авторов разъехалась, и идея отпала сама собой.
Тексты для видео парни пишут вдвоем. Непосредственно Влад Левов (пародия на Льва Владова) в кадре – это Виктор, а Максим снимает его и монтирует видео. Свой новый проект челябинцы не считают чем-то масштабным, но не отрицают, что у такого вида пародии могут быть поклонники.
Блог в Instagram для парней пока не является источником заработка, поэтому каждый занимается своим делом. Максим работает дизайнером на телеканале, а Виктор время от времени пишет сценарии, дает платные концерты и регулярно появляется на сцене челябинского стендап-клуба.
В ближайшее время ребята собираются выпустить совместный фильм. О чем, пока секрет, известно только, что это будет короткий метр, и сейчас он уже в процессе монтажа.
О Льве Владове и гражданской активности
К самому челябинскому урбанисту и его идеям ребята относятся спокойно. Популярного блогера они считают яркой личностью. Но при этом отмечают, что он иногда слишком «по-чиновничьи» и без иронии относится к тому, что делает.
«В целом, я хорошо отношусь к деятельности Льва и каждый раз рад наблюдать, когда у него что-то получается. Но иногда его идеи опережают здравый смысл. Как с елками, например (накануне урбанист раскритиковал высадку хвойных деревьев в городе и объявил, что они вредны – прим. ред.)», - говорит Максим Самойлов.
«А я так и не могу сформулировать для себя точное отношение к нему. Он занимается очень важным и стоящим делом, это факт, за это я ему благодарен. Меня, наверное, больше интересует не сам Лев, а феномен «гражданского активизма» в провинции, что ли. Я выходил несколько раз на митинги в Челябинске, и это было жалким зрелищем, все это казалось мне ничтожно мелким. С попытками благоустроить город как будто бы похожая история. Да, это круто, этим нужно заниматься, но как будто бы все это «беззубо». И тут претензия не ко Льву, а к горожанам, это их проблема однозначно», - рассуждает Виктор Скачков.
Со Львом лично комики не знакомы. Но не отрицают, что не против снять совместный ролик с популярным урбанистом. Ребята даже как-то записали обращение к урбанисту, но пока Лев Владов на него никак не отреагировал.
Виктор и Максим признают, что не слишком сильны в архитектуре и урбанистике. Общественники уже несколько лет продвигают идею о сужении дорог в Челябинске, чтобы успокоить автомобильный трафик. Якобы это не будет создавать пробки, если параллельно строить велодорожки и развивать общественный транспорт. Комики в чем-то согласны с этой идей.
«Мне как пешеходу не очень нравится вдоль магистралей ходить. Живу рядом с «Алмазом», там ещё и с переходами беда полная. Каждый раз перехожу дорогу как в последний. Но я часто бываю в Москве, и если не брать во внимание МКАД и подобные, то там все нормально и с узкими дорогами. НО. Там есть метро, самый популярный вид транспорта, очень разгружает дороги. Если бы у нас оно было, трафик сам бы разгрузился естественным путём, и можно было бы спокойно сужать магистрали», - говорит Максим.
Комики, как и Лев Владов, считают, что городским властям неплохо было бы отказаться от маршруток, и что будущее за трамваями и троллейбусами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть