aif.ru counter
736

Чужой сад. Борьба за власть в СНТ «Вишнёвый» грозит рейдерским захватом

АиФ-Челябинск №10 09/03/2016

Все мы наслышаны о рейдерских захватах предприятий и организаций. Но, оказывается, объектами незаконных посягательств могут быть и земли садоводческих товариществ. Методы, правда, не совсем такие, как при захвате предприятий, но есть и общее - искажение фактов, опора на сомнительные личности, а то и явная ложь...

Речь идёт о ситуации, которая сложилась в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Вишнёвый», что под Челябинском. Оттуда в последнее время приходили тревожные известия - говорили о том, что правление незаконно присваивает крупные суммы, продаёт земли за номинальную стоимость. Что же на самом деле происходит в садоводческом товариществе?

Судимость за судимостью

Сомнения в том, что все вышеперечисленные обвинения соответствуют действительности, возникли сразу же, как только мы узнали, от кого они поступают. Из достоверных источников в правоохранительных органах нам стало известно, что в центре компании по дискредитации правления стоял Александр ОВЧИННИКОВ. В своё время он работал в одной из структур МВД, однако в начале 2000-х годов ему предложили уволиться по собственному желанию. С той поры его деятельность была далека от законопослушной.

Как неоднократно писали СМИ, на счету Овчинникова три судимости, включая самоуправство и мошенничество, есть и тяжкая статья - вымогательство в особо крупном размере. Кроме того, Овчинников был фигурантом дела о даче взятки. Несколько абсурдно звучит, но оно было прекращено по примирению сторон..

Поговаривают также, что Овчинников был в числе подозреваемых в деле об организованной преступной группировке, которая, помимо прочего, занималась тем, что захватывала у конкурентов автостоянки. Неизвестно, какие ещё всплыли бы эпизоды, но 29 декабря 2015 года Александра Овчинникова расстреляли из автомата во дворе его собственного дома.

Цена обвинений

Ещё до трагедии правление «Вишнёвого» стали обвинять в самых разных грехах. Цель была очевидна - сместить правление и взять контроль над земельными участками в свои руки.

Например, прозвучало обвинение в том, что правление присвоило 670 тысяч рублей. Однако в реальности эту сумму распределили между работниками товарищества. По закону до 20% бюджета товарищества по итогам года можно направить на премии. В результате люди получили на руки по 12-13 тысяч.

«Вся эта история тянется уже давно, не меньше года, - рассказывает Станислав ВИННИК, заместитель председателя правления. - Постоянно выдвигают обвинения, причём ничем не подкреплённые. Вот перед Новым годом нас обвинили в том, что мы якобы премии сами себе выдали. Трубят, что раскрыли хищения. Это просто ерунда. Мы распределили 600 тысяч рублей. Это сумма вместе с налогами. Разделили её на 32 человека. Все получили премии согласно окладам. А оклады у нас маленькие - по 15 тысяч. Премии мы закладываем в смету, и люди голосуют, утверждать или нет эту смету. Всё выносим на правление, так что от правил не отступали. На любое обвинение мы можем ответить документами, а наши оппоненты, насколько я знаю, так и не подтвердили ни одно своё обвинение никакими доказательствами. При этом почему-то никто не обращает внимания на то, что мы написали заявления в областные ГУВД и ФСБ, где указывали на то, что летом 2015 года с председателя Бориса ГРАНКОВА Овчинников вымогал три участка земли в СНТ за «смену взгляда» на деятельность руководства. Но реакции на это заявление нет. Любой же вымысел о нарушениях руководства СНТ тщательно проверяют, правоохранительные органы устанавливают, что в заявлениях клевета, а через неделю по очередной клевете очередная проверка. Почему клеветников не привлекают к уголовной ответственности, я не понимаю. Так что мы имеем дело просто с наглой ложью, этих людей интересует лишь одно - подорвать авторитет Гранкова, который находится у руля сада вот уже 22 года. Если он столько времени руководит садовым товариществом, то, значит, люди ему доверяют. Не понимаю, зачем клеветать на человека. Если хотите сменить руководство, то лучше, наверное, показать себя с лучшей стороны, а не обклеивать и исписывать заборы пасквилями. Такие методы, мне кажется, привели к тому, что оппоненты, наоборот, опустились в глазах садоводов».

В другой раз правление обвинили в том, что оно распродаёт участки СНТ. За разъяснениями мы обратились к адвокату Сергею КАЗНАЧЕЕВУ.

«Согласно закону № 66, который регулирует деятельность огороднических и садоводческих объединений граждан, выделение земель - в ведении администрации района, где находится товарищество (в данном случае это Сосновский район), - говорит он. - Сами покупать и продавать участки могут лишь те СНТ, у которых земля в собственности. Насколько я знаю, спорные участки СНТ «Вишнёвый» - в ведении администрации района, и только она может ими распоряжаться. Это совершенно прозрачные правила, так что не понимаю, откуда весь сыр-бор. Оппозиция обвиняет председателя в продаже участков, но он чисто физически не смог бы всё это совершить, так как подобные процедуры, повторю, целиком контролирует администрация района. Достаточно странно звучат и обвинения в нецелевом расходовании средств. Каждый год отчётное собрание утверждает смету, где прописаны виды работ и расходы, в конце года опять же отчётное собрание проверяет, сколько средств потратили. Всё это проверить легко - есть ревизионная комиссия, бухгалтер. Любой садовод на собрании может задать вопрос, куда потратили деньги. Взносы свои садоводы сдают после отметки как в садоводческой книжке, так и в ведомости, поэтому исключён и такой вариант, что, мол, деньги кто-то собрал и присвоил. Все эти обвинения не совсем разумны».

Напомним, что в СМИ эту историю уже неоднократно освещали. Упоминалось, что среди недовольных - Дмитрий Овчинников, сын Александра, на счету которого две судимости за побои и хулиганство, а правлению он хорошо известен по крупным долгам за электричество. Кроме того, ярая противница нынешнего правления - садовод Татьяна НИКИТИНА, которая нередко затевает конфликты с соседями, имеет большие долги по газу. Согласитесь, что обвинения со стороны таких граждан выглядят более чем сомнительно.

«Судились и с Овчинниковым, и с Никитиной. Никитина считала, что собрание 2014 года нелегитимное. А Овчинников хотел голосовать, не являясь членом СНТ. В обоих случаях суд признал нашу правоту полностью, - сообщил Станислав Винник. - Вот и вся цена их доводов».

«Зачем устраивать цирк?»

Что же думают о сложившейся ситуации другие садоводы «Вишнёвого»?

«Я не считаю себя приверженцем какой-либо из сторон, - говорит садовод Александр КОТЕГОВ. - Но вижу, что люди, которые стремятся сейчас к власти, пострашнее сегодняшнего руководства. Гранков - человек старой закалки, совесть у таких людей ещё осталась. А его оппоненты… Знаете, о погибшем Александре Овчинникове существуют разные мнения, судить не берусь. Что же касается конфликта в целом, то считаю, кто-то решил прибрать к своим рукам возможность распоряжаться землёй в престижном месте. В правлении у нас работают в основном бабушки и дедушки - дай бог им ещё поработать. Им сложнее защитить себя от откровенной клеветы. И председатель не хочет уходить в обстановке, когда его грязью обливают. Ведь уйти сейчас - значит сдаться, признать правоту оппонентов. Если бы нормальные люди пришли на смену, то выстроили бы отношения с прежним руководством, консультировались бы с ним, воспользовались опытом, а не поливали бы председателя грязью. Сейчас же человеку просто нервы мотают и не дают работать. И Гранкова я за мужскую позицию уважаю и поддерживаю. Я уже 12 лет живу в саду - помню, что было и что стало. Хотелось бы сохранить всё хорошее, что есть».

Такое мнение в саду далеко не единичное.

«Я с целины тут, ни одного собрания не пропустила! - поделилась мнением садовод Зинаида ПУШОК. - Те, кто затеял бучу, просто борются за власть. Где же они раньше были, когда в саду не было ни света, ни воды? Конечно, легче прийти на всё готовенькое! Я уверена: у нас лучший сад! Где вы видели, чтобы за хорошо убранные участки, улицы давали скидку в 10%? А у нас такое есть! Я как старшая по двум улицам подаю заявки на поощрение, потом комиссия эти заявки проверяет. Проводим также общие праздники. Сейчас же оппоненты председателя сеют зло, идёт ужасная вражда».

«Есть люди, которые будоражат ситуацию, потому что просто хотят захватить власть, - говорит садовод, старшая квартала Алевтина ШУЛЯК. - А для этого стремятся сместить Бориса Ивановича - настоящего хозяйственника и организатора. Благодаря ему сад процветает. Я была в правлении, когда пытались людей поднимать. И оппонентам ясно ответили: будет перевыборное собрание, кого люди изберут, тот и будет товариществом руководить. Зачем же устраивать непонятный цирк, чуть ли не ворами нынешнее правление выставлять? Это всё просто неприятно».

Остаётся надеяться, чтобы крайними в этом конфликте не оказались обычные садоводы. А погоня за выгодой и попытка свести счёты с руководством не привели бы к тому, что у «Вишнёвого» появился горький привкус запустения.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах